Катерина Гордеева: «Рак - это просто болезнь!»
Хотя Катерина Гордеева так и не стала врачом, как мечтала в детстве, она говорит о больных проблемах с телеэкрана. Известность к ней пришла после таких фильмов как «Жизнь взаймы» - о трансплантации, «Испытано на себе» о поисках «таблетки от рака», «Уходя, гасите свет» - о хосписах...
Самый же громкий резонанс, пожалуй, вызвал «Победить рак» - цикл фильмов, в которых известные люди, такие как Лайма Вайкуле, Людмила Улицкая, Лев Бруни, Михаил Горбачёв и другие, рассказывают свои истории борьбы с болезнью века. И многие - впервые так откровенно и подробно рассказали о том, что им пришлось пережить.
Весной этого года вышла одноименная книга, куда были включены материалы, не попавшие в фильм. А сейчас в рамках социального, некоммерческого проекта «Открытая библиотека», который пытается превратить читальные залы в актуальные городские пространства, идёт сбор средств на переиздание книги «Победить рак» -чтобы эта книга бесплатно попала во все библиотеки нашей страны. И каждый желаюший прочесть ее, придя в библиотеку, смог бы без проблем это сделать.
- Екатерина, «Открытая библиотека» - это…
- Это - удивительная история о том, что библиотека – отнюдь не сборище пыльных полок, это живая среда общения людей! Идею придумал в Петербурге Коля Солодников. Он же и пригласил меня летом в Питер.. Подразумевалось, что на встречу с читателями. Но когда я приехала на этот фестиваль, на эту встречу… Произошло нечто, крайне похожее на флэш-моб: у того папа болел раком, у этого - брат, кто-то сам болеет, кого-то кто-то просил прийти, чтобы рассказать… И как раз Солодникову, который тоже это всё видел, пришла в голову поразившая меня мысль… Мысль вот какая: ни я, ни он, ни вы – никто из тех, кто не принимает ключевое решение по вопросам здравоохранения, а даже и те, кто принимает - не могут взять и вылечить одномоментно всех людей в нашей стране от рака. Мы не можем поставить супер-пупер технологичное оборудование, по крайней мере, сделать это везде и сразу. Мы не можем сделать одинаковым уровень лечения в Москве, Уренгое, Новосибирске и где-нибудь в Камышине. Но перемены начинаются в голове! И абсолютно в наших силах дать людям, которые живут далеко, возможность узнать о том, что они имеют право быть вылеченными. О том, что рак вообще-то излечим, о том, что нужно сделать, чтобы помочь своему лечению, о том, на каком уровне уже находится человечество. И это действительно очень важно, потому что сейчас в России рак – то же самое, что страх. Так быть не должно, это очень тормозит, а часто даже разрушает все надежды на лечение.
- Что для вас было сложнее: снимать фильм или писать книгу?
- Писать книгу, конечно. Во-первых, я этого никогда не делала. Во-вторых, это была гиперответственность, потому что я вдруг поняла, что люди ждут эту книгу. Фильм – другое, это картинка, музыка, посмотрел - и всё куда-то улетело, остались лишь эмоции. А когда человек читает, он должен остановиться, проверить информацию, поверить ей, перечитать. И поэтому у книги появился научный консультант –потрясающий учёный Андрей Гудков. Он работает в Институте рака RoswellPark в Баффало в Америке. Говорят, что он претендент на Нобелевскую премию, тем более приятно, что этот удивительный человек, профессор, доктор биологических наук нашёл время, чтобы прочесть мою книгу и исправить все недочёты. По крайней мере, с точки зрения фактов там нет ошибок. Это очень важно. Мне лестно, когда медики говорят, что это первая книга, которая написана непрофессионалом и не содержит профессиональных ошибок.
- Какой из откликов на книгу поразил вас больше всего?
- Недавно болела одна моя приятельница. Она болела с этой книгой в руках. И она победила. Мне другие отзывы не нужны. Я не знаю, что ещё может быть более показательным.
- А вы, наверное, настолько глубоко погрузились в эту тяжёлую проблему, что просто знаете, раком может заболеть каждый. Не наполняет ли это вас страхом?
- Я с детства очень боюсь сирен. Я очень боюсь войны, мне всегда кажется, что сирена – это война. И вот я живу в огромном городе, где каждые пять минут воют сирены: скорая, милиция, пожарные…Я очень боюсь летать – и я летаю. Вообще жизнь – довольно вредная вещь и всегда довольно плохо и однообразно заканчивается. Но ведь мы живём, получаем удовольствие и иногда даже бываем счастливы. Так что в случае с моими знаниями об этой болезни, скорее наоборот, то, как много я знаю о раке, наполняет меня пониманием того, что эта болезнь победима.
- Как вы нашли свою главную героиню и фильма, и книги – Марину Пак? Будучи врачом, она была «по другую сторону баррикад». Став пациентом, стала вести дневник, куда писала о своих чувствах и ощущениях во время болезни, это стало связующим звеном всего фильма.
- Это мама продюсера фильма, Софьи Гудковой. Для Сони, для меня и, конечно, для Марины это было непростое решение, ведь мы понимаем, как телевидение влияет на людей, как оно меняет их судьбу. Но Марина согласилась, это был ее выбор. Она психиатр по образованию, и поняла, что этот фильм может быть важным не только для неё.
- Вам важно было поставить в центр счастливую историю? Ведь Марина сумела вернуться к жизни после всего, что перенесла.
- Я не уверена, что история с неизлечимой болезнью и отсутствием гарантированной долгосрочной ремиссии может считаться счастливой. А Маринина история именно такая. Её рак неизлечим. Ей сделали пересадку, и есть ремиссия, про которую никто не может сказать, сколько она продлится: год, два, десять.
Счастливая ли это история? Возможно, в том смысле, что Марина прекрасно всё понимает про себя, и она проживает каждый день счастливо, наполнено, насыщено. Она любит жизнь, переоценила очень многие вещи, она опять близка со своим мужем, со своими детьми. Марина стала гораздо более многогранным и цельным человеком, чем была до болезни. В этом смысле эта история счастливая.
- Мне кажется, что эту книгу нужно читать и тем, кого страшная болезнь напрямую не коснулась...
- Если вы покажете человека, которого рак напрямую не коснулся, я с удовольствием на него посмотрю. Всегда есть бабушки-дедушки, которые умерли от рака, коллеги на работе, объявления в интернете. Я считаю, что это такая история, к которой всегда нужно быть готовым заранее, это история, где можно подстелить соломку с точки зрения знаний. Потому что, когда ты оказываешься застигнутым врасплох, у тебя трясутся руки, тебе очень страшно и у тебя нет времени что-то узнать по поводу себя.
- Я, когда смотрела ваш фильм, вдруг поймала себя на мысли: господи, это ведь и со мной может случиться! Вы предполагали, что каждый прочитавший книгу или посмотревший фильм будет представлять себя на месте главной героини, думать, что бы он сделал?
- Это свойство человеческой психологии. Когда вы читаете любое произведение, вы всё равно себя ассоциируете с кем-то. А уж когда вы читаете про болезнь, вы немедленно находите у себя все симптомы. Так устроен человек. Очень часто в семье, где есть онкологический больной, второй член семьи думает «ой, ведь у меня то же самое!» Задумывай – не задумывай, это всегда происходит.
- И чтобы люди не просто думали об этом, но пошли и проверились?
- Им предлагалась эта возможность. Многие же просто не знают про это. Первое – это напугать, а второе, когда человек уже в таком состоянии, сказать: «о, смотри, вот здесь можно провериться. Здесь можно подстраховаться». Например, не загорай без крема для загара. Знаете, сколько раз я говорила это своим друзьям? Вот только сейчас стали пользоваться, а так нет, все хотят сразу загореть. Это простой, банальный пример.
- Похоже, в России вы из первых, кто решился так открыто говорить о страшной болезни нашего времени, когда ещё совсем недавно само упоминание о ней было табу. А на Западе много подобного рода литературы?
- Да. Есть прекрасная книга «Антирак», ещё вышла «Царь всех болезней. Биография рака». На Западе это уже давно проторенная дорожка. Люди читают, знают об этом. В России ситуация тоже меняется. Если пять лет назад в какой-то компании заговорить о раке было неприлично, слава богу, сейчас это уже не так.
- А что главное несут в себе эти книги: информацию или, может быть, поддержку в тяжёлую минуту?
- Я думаю, что в таких книгах важна информация. Она не может быть позитивной или негативной. Она объективная. Мало того, из этой информации вытекает, что есть статистика, а есть казуистические случаи. Есть некое общее направление, а есть удивительные истории. Человек получает возможность выбора своей судьбы. Возможность подумать: «ага, ведь я же могу быть казуистическим случаем», даже если у него какая-то невероятно тяжёлая форма. Более того, та же статистика говорит о том, что всё меньше и меньше случаев в онкологии, услышав про которые, все опускают глаза. Рак – это просто болезнь. И её просто чуть тяжелее лечить, чем другие. Эти книги, моя-то точно, существуют для того, чтобы люди были вооружены этим простым и понятным знанием.
- «Поздравляем с днём рождения, у вас рак!» Я думаю, что если бы эта фраза прозвучала, скажем, с экранов наших телевизоров, то вызвала бы шквал возмущения у людей. В своём фильме вы рассказываете об американской практике социальной рекламы, где подобный слоган считается совершенно обычным. А у нас в стране когда-нибудь будут готовы к такой подаче темы или нам главнее просто объективно показать, что рак – это не приговор?
- При существующем уровне медицинского обслуживания показать такую рекламу было бы издевательством. Особенно где-нибудь на окраинах нашей родины. «Поздравляем, у вас рак». Классно! А у нас - онкологическая больница в 400 километрах, куда надо добираться на оленях, и к онкологу там очередь на приём приблизительно дня на четыре. У государства есть бюджет на социальную рекламу, я точно знаю. Можно было бы их тратить на информирование: дорогие женщины, если у вас болит грудь, попробуйте сами пощупать, посмотреть, где у вас уплотнение и попасть на приём к онкологу. Дорогие мужчины, пожалуйста, после 45 лет раз в полгода ходите к урологу, как бы тяжело вам это ни было. Дорогие все, сдавайте кровь на онкомаркеры, это можно сделать в любой поликлинике. Нужно приучать людей. Должны быть пациенты, которые бы рассказывали: «мне поставили диагноз рак первой стадии, и вот я вылечилась. А моя соседка по палате, которая не ходила к врачу и которой поставили рак четвёртой стадии, не вылечилась, она умерла. Пожалуйста, если вам дороги ваши дети, пойдите и проверьтесь». Нужно начинать хотя бы с этого. Как бы далеко вы не жили, у вас есть шанс предпринять какие-то меры заранее.Я уж не говорю о том, что хорошо бы государству тратить деньги на обеспечение приемлемого уровня лечения..
«Победить рак» - книга о людях и для людей. Последнюю главу в ней написала сама Марина Пак. Это рекомендации врача, бывшего пациентом, для всех, кто столкнулся со страшным диагнозом. Те же, кому повезло избежать этой участи, смогут узнать, как минимизировать возможность того, что они услышат «рак» по отношению к себе.