Гости Фестиваля науки связались с космосом

Технологии

В субботу, 12 октября, в рамках восьмого столичного Фестиваля науки в МГУ состоялся сеанс связи с экипажем Международной космической станции. Это произошло впервые в истории фестивалей науки в России.

Накануне организаторы мероприятия через соцсети объявили конкурс на лучший вопрос экипажу МКС и победителей пригласили лично задать их космонавтам. Кроме того, свой вопрос мог задать любой человек из аудитории.

На вопросы посетителей фестиваля отвечал экипаж 37/38 экспедиции на МКС, среди которых Сергей Рязанский - первый выпускник МГУ, который отправился в космос. Он в 1996 году закончил кафедру вирусологии биологического факультета университета. Вместе с ним там находятся космонавты Олег Котов и Федор Юрчихин. Они стартовали на орбиту в ночь с 25 на 26 сентября.

Желающих пообщаться с космосом оказалось очень много. Аудитория была забита под завязку, люди сидели на ступеньках в проходах, а тем, кому не хватило места, толпились в дверях.

Сначала организаторы установили связь между аудиторией и Центром управления полетами в подмосковном Королеве. Долгие минуты ожидания и вдруг на экране появилось изображение с МКС под шквал аплодисментов аудитории. Правда звука пока не было. Космонавты готовились к эфиру: Олег Котов перевернулся вверх ногами и прилип к потолку, а Сергей Рязанский пытался прикрепить перед камерой вымпел с символикой МГУ.

Как только появился , в космос посыпались вопросы:

- Космонавт это профессия, или призвание?

Юрчихин: - Это и работа, и призвание, и вся жизнь. Это многообразие самых разных профессий, объединенных призванием.

- В аудитории много детей, в каком возрасте у вас проснулся интерес к наукам?

Рязанский: - Еще в детстве, когда в школе начал учиться, а потом поступил на биофак МГУ – было очень интересно.

- Изменилось ли ваше мировоззрение после полетов?

Юрчихин: - Мы улетали патриотами России, а возвращаемся патриотами планеты. Смотришь на Луну, а взгляд непроизвольно переходит к Земле.

- Зная дату возвращения домой, чего вы ждете?

Котов: - Мы стремимся снова в полет. Человек заболевает полетами. Когда мы здесь – хочется домой, а когда дома – сюда.

- Ваше первое впечатление от выхода на орбиту?

Рязанский: - Непередаваемое. Просто море эмоций, мне безумно нравится.

- Если бы вы не стали космонавтом, то как бы вы себя реализовывали в земной жизни?

Рязанский: - У нас в отряде есть и военные летчики, врачи. Наверное, каждый стал бы заниматься своим делом. Я бы стал ученым и продолжил бы научнуюработу , но у верен, что она была бы связана с космосом.

- Удобно спать в космосе и какие сны вам снятся?

Котов: - У нас нет ни кроватей, ни подушек – есть специальные спальные мешки. Конечно, не хватает ощущения кровати, подушки, но это никак не сказывается на сне. А сны… Сны такие же, как на Земле.

- Что вы делаете в свободное время?

Котов: - Свободного времени у нас не так много. Только вечера, редко - выходные дни. Каждый находит себе занятие по душе – смотрят фильмы, можно позвонить на Землю семье или посидеть в соцсетях. Также проводим научные эксперименты, которые не запланированы в основное время, а еще мы фотографируем Землю.

- Вы любите слушать музыку и если слушаете, то как: вместе, или каждый свое?

Рязанский: - У каждого свои вкусы, поэтому музыку слушаем в наушниках. Я, например, люблю слушать музыкальные радиостанции, когда занимаюсь спортом.

- Какие советы вы можете дать тем, кто хочет стать космонавтом?

Котов: - Никогда не сдавайтесь! Не переставайте мечтать, стремитесь и у вас все получится!

На этом связь оборвалась, хотя вопросов еще оставалось очень много.

Кстати, связь МГУ с космосом очень давняя и тесная. Еще в советские времена ученые университета работали над космическими программами, а группа под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего разрабатывала математическую модель тренажера - центрифуги. А теперь первый выпускник МГУ Сергей Рязанский стал космонавтом. Ему предстоит провести на орбите 168 суток. Он, между прочим , является внуком советского учёного и конструктора в области ракетно-космической техники Михаила Рязанского.

Как нам рассказал знакомый Сергея, научный сотрудник НИИ Ядерной физики Илья Куприянов, Сергей просто болел космосом и мечтал стать космонавтом.

СПРАВКА «ВМ»

После окончания биофака Сергей Рязанский закончил аспирантуру Института медико-биологических проблем РАН по специальности «Авиационная, космическая и морская медицина». Работал в Государственном научном центре Российской Федерации Институте медико-биологических проблем Российской академии наук сначала младшим научным сотрудником, затем стал аспирантом и старшим научным сотрудником отдела сенсомоторной физиологии. С 17 марта по 14 апреля 2000 года участвовал в эксперименте SFINCSS в составе седьмого экипажа, проведя в «наземном космосе» 28 суток.

В 2002 году участвовал в эксперименте с 7-дневной имитацией состояния невесомости путём погружения ванну, закрытую непромокаемой тканью).

В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» по специальностям физиология и авиационная, космическая и морская медицина.

29 мая 2003 года был зачислен в отряд космонавтов. 5 июля 2005 года присвоена квалификация «космонавт-исследователь».

С 15 по 29 ноября 2007 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в 14-суточном контрольном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500.

С 31 марта по 14 июля 2009 года принимал участие (в качестве командира экипажа) в подготовительном эксперименте по программе проведения эксперимента МАРС-500, имитирующем полёт на Марс. 12 ноября 2010 года присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С 1 января 2011 года зачислен в отряд космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» на должность космонавта — испытателя.

С сентября 2011 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера корабля и МКС. Получил классность — заслуженный испытатель космической техники. Проходил подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз ТМА-08М» вместе с Олегом Котовым и Майклом Хопкинсом (НАСА) и в составе основного экипажа ТПК «Союз ТМА-10М».

И 26 сентября 2013 года Сергей отправился в полет.

В ближайшее время на МКС будет доставлен факел олимпийского огня. Сергей Рязанский и Олег Котов выйдут с ним в открытый космос. А затем Сергей с факелом в руках 1,5 часа будет бежать по тренажеру - беговой дорожке. Таким образом, олимпийский факел за это время облетит вокруг Земли.

ITAR-TASS 125: MOSCOW, RUSSIA. APRIL 12, 2009. A Berkut space suit is on display at the Memorial Museum of Cosmonautics. (Photo ITAR-TASS/ Igor Kubedinov)125. Россия. Москва. 12 апреля. Скафандр «Беркут» представлен в Музее космонавтики на ВВЦ. Фото ИТ / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генрих Эрлих, доктор химических наук «МГУ»:

- Идея этого фестиваля зародилась в стенах МГУ около десяти лет назад. Это чрезвычайно полезное дело, способствующее привлечению молодежи в науку. Это сегодня принципиально важный вопрос. Потому что, к сожалению, современные выпускники не очень охотно идут в науку, в технические вузы, на производство.

А параллельно с фестивалем науки в Политехническом музее мы проводим кинофестиваль актуальных научных фильмов.

amp-next-page separator