Высокие технологии сделают наукоград наноцентром

Технологии

В Троицке прошел ряд семинаров, на которых ученые и предприниматели сформулировали цели и задачи создаваемого на территории Новой Москвы инновационного кластера.

Первый семинар был посвящен лазерному направлению.

Провел его ведущий эксперт по кластерам и инновациям Всемирного банка Филипп Жеффруа.

В своей презентации теории кластерной политики он подробно объяснил, как можно успешно кооперировать науку и бизнес. Эксперт Всемирного банка считает, что Троицкий кластер может начинать свою работу сразу на международном уровне. «У вас для этого есть все предпосылки», — подчеркнул Жеффруа.

— Очень важно, чтобы все инновационные силы Троицка могли конкурировать вместе на внешнем уровне, — отметил в свою очередь директор Троицкого наноцентра Виктор Сиднев. — Сейчас нам нужно выявить идеи, вокруг которых кластер мог бы формироваться. Хочется, чтобы появились проекты, в которых были бы задействованы самые разные институты и компании, ориентированные, возможно, на общего заказчика. Это могут быть как государственные, так и международные корпорации.

Первые шаги к созданию конкурентной среды уже сделаны. Порядка 50 организаций заявили о своем участии в Троицком инновационном кластере, который будет ориентирован в первую очередь на малый и средний бизнес.

Выбрана и управляющая компания — Центр инновационного развития города Москвы.

Задача ближайшего времени — завершить формирование оргструктуры: создать объединения участников кластера, например совет кластера и экспертный совет.

Однако кластер — это прежде всего бизнес. По словам Виктора Сиднева, исторически сложилось так, что в Троицке не было крупных предпринимателей. Но постепенно появляются компании, работающие в области высоких технологий. Сейчас стоит задача — в разы увеличить их количество. повысить оборот высокотехнологичной продукции.

Это станет ключевым показателем развития эффективности кластера.

Троицкий инновационный кластер будет ориентирован не на крупное производство, а на малый и средний бизнес.

В этой сфере в наукограде уже работают около 300 человек.

Когда в промышленно-складской зоне на 42-м километре Калужского шоссе откроется наноцентр «ТехноСпарк» (это должно вскоре произойти), к ним добавится еще 150 высокотехнологичных рабочих мест. Всего же, как ожидается, в кластере будут работать сотни компаний, в которых смогут найти достойную работу две тысячи квалифицированных специалистов.

— Троицк всегда был научно-образовательным центром, — подчеркнул глава наукограда Владимир Дудочкин. — Сегодняшний прорыв в области инноваций — это в том числе и результат деятельности троицкой администрации. Наша деятельность направлена на улучшение инновационного климата в городе. Основная задача, которая стоит перед властью Троицка, — вернуть жителей к работе в городе и округе, переориентировав столичные транспортные потоки.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, власти города активно поддержат создаваемые новые технопарки, в которых будут размещены инновационные предприятия. Среди них — кластер в Троицке.

Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Кластер — это территориальное объединение организаций, работающих в одной отрасли, конкурирующих и взаимодействующих между собой. Создание инновационных кластеров в России началось по предложению президента РФ. Как правило, они появляются на базе развитых инновационных направлений. В Троицке это — наука.

Напомним, этот город вошел в число 25 победителей конкурса Министерства экономического развития РФ на отбор пилотных проектов по созданию территориальных инновационных кластеров в России. С прошлого года Троицк и Зеленоград получили статус инновационных кластеров Москвы. Они, по заявлениям властей, должны стать новыми двигателями городской экономики.

МНЕНИЕ

История успеха пишется сегодня

Виктор Седов, глава центра предпринимательства:

Высокотехнологические решения уже сегодня стали неотъемлемым условием формирования бизнесов, создаваемых молодыми предпринимателями.

Это подтверждают цифры.

По опросу консалтинговой компании Accenture, проведенному для Саммита молодых предпринимателей G20, прошедшего в Москве в июне 2013 года, для 85 процентов молодых предпринимателей использование цифровых технологий является ключевым элементом их бизнес-процессов, в то время как для 78 процентов инновации являются одним из важнейших приоритетов (для 25процентов — важнейшим).

Именно молодежь наиболее активно проявляет себя в сфере инноваций и цифровых технологий, поскольку здесь сокрыт потенциал развития — проекты, где нужен новый подход к построению бизнес-моделей, применению современных решений и прорывных технологий.

А если посмотреть на опыт ведущих стран мира, развитие экономики и решение проблем безработицы опирается именно на имеющие потенциал роста инновационные малые и средние фирмы. В условиях надвигающегося кризиса в России также следует уделить особое внимание этому сектору экономики.

К счастью, у нас этот тезис находит понимание — не только у предпринимателей, но и у государства. Пример позитивного тренда — поддержка Агентством стратегических инициатив передовых информационных проектов. В марте этого года было принято решение о создании Фонда развития интернет-инициатив с объемом финансирования 6 миллиардов рублей. За три года планируется профинансировать более 500 интернет-стартапов в области ЖКХ, транспорта, образования.

Чтобы бизнес нового поколения рос в благоприятных условиях, крайне важно продолжать выбранный курс по развитию цифровой инфраструктуры. Для этого необходимо обеспечить, во-первых, высокоскоростное надежное подключение к Интернету по разумной цене по всей территории России, во-вторых, безопасность и защиту информации в Сети, в-третьих, инфраструктуру, которая позволит компаниям и частным лицам иметь электронный доступ ко всей бизнес-информации (законодательные изменения, вопросы налогообложения, статистические данные и т.д.).

Все предлагаемые меры воплотимы и уже частично решаются на федеральном и региональном уровнях. При этом нельзя забывать, что уровень проникновения предпринимательства в российскую экономику еще крайне низок. Для решения этой проблемы крайне важно целенаправленно продвигать культуру предпринимательства через все слои образовательного процесса, в том числе — создавать специальные программы на площадках существующих вузов.

И конечно же, популяризировать истории успеха инновационных компаний. Тогда у России есть реальный шанс в ближайшие пять лет решить проблему роста ВВП и увеличения количества высокоэффективных рабочих мест.

amp-next-page separator