Выбирать свежие и качественные продукты легко и приятно— прилавки полны. И москвичам это нравится / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Любовь приходит и уходит. А мяса хочется всегда

Технологии
Признаемся честно: большинство из нас очень любят мясо. И это неудивительно.

Ибо так уж устроен человек: ему жизненно необходим белок, который содержится в этом ценнейшем продукте! Не получая необходимое, наш организм требовательно сигналит: ну же, дорогой, дай-ка мне отбивную...

А знаете ли вы, что недостаток животного белка может привести… к увеличению веса?! Американские специалисты провели эксперимент — добровольцы в течение двух месяцев употребляли в пищу максимальное количество калорий. И вот оказалось, что лишний вес быстрее образовывался именно при... недостатке белковой пищи. Людям не хватало мяса! Достоверно известно, что некоторые незаменимые аминокислоты наш организм также получает лишь с животным белком. Ведь мясо — это мышечные белки — миозин, актин, глобулин, которые содержат все необходимые аминокислоты. А более всего их содержится в крепких бульонах и жареном мясе.

И главным источником минеральных веществ также является его величество мясо! В нем максимально сбалансированы витамины группы B.

Как говорит врач-диетолог Наталья Григорьева: «Кишечник у человека почти такой же длинный, как у травоядных. Но мясо в нем не задерживается и не разлагается, как утверждают вегетарианцы. Мясные белки в основном перевариваются в желудке за счет соляной кислоты и затем в двенадцатиперстной кишке под воздействием ферментов».

А британские ученые, в частности, установили, что у мясоедов реже встречается рак прямой кишки и некоторые другие виды онкологических заболеваний.

Польза свинины не только в высоком содержании белка, но и витаминов В12,D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» также утверждают, что роль свинины в деле укрепления мужской силы невозможно переоценить.

Мясо коров и телят полезно высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина полезна для кроветворения и способна повышать уровень гемоглобина.

РЕЦЕПТ

Телятина с пюре из горошка и спаржи

1 –1,2 кг телятины

зеленый горошек

спаржа

чеснок, салат-латук, лук-шалот, петрушка

соль-перец по вкусу

сливки, молоко

Телятину замариновать.

Жарить на гриле 10 минут. Спаржу обжарить с зеленым горошком, чесноком, луком-шалот и салатом-латук. Из горошка сварить пюре, добавить бульон. Соус: взять петрушку, сливки, молоко, зеленый лук, бульон из костей телятины. Мясо полить пеной из петрушки.

Малиново-красная говядина — свежая. Красно-коричневая — залежалая

Сделайте на куске мяса — будь-то говядина или свинина — небольшой надрез. Если мясо свежее, сок, выделившийся при этом, не будет обильным .

На срезе свежее мясо должно быть ровным и сухим. Цвет качественной говядины — малиново-красный, а вовсе не розовый, как думают многие. Если же цвет куска красно-коричневый, к тому же на срезе мясо волокнистое, это означает, что оно пролежало на прилавке достаточно долго. А вот свежей свинине как раз положено иметь ровный розовый цвет. Свинину, которую замораживали несколько раз, определить легко: она сильно темнеет, окрас на срезе становится неравномерным. Цвет жировых прослоек обязательно должен быть жемчужно-белым. Чем сильнее сало отдает желтизной, тем старше было животное.

Особенно это правило важно соблюдать при выборе говядины и баранины. Качественная молодая баранина имеет ярко-красный окрас и большое количество белых жировых прослоек.

Полежавшие куски имеют заветренный вид и красно-коричневый оттенок. Даже свежее мясо молодого барашка имеет довольно резкий, специфический запах.

А вот если в запахе любого мяса вы почувствуете ярко выраженную кислинку, значит, оно испорчено.

Наконец, заметив, что мясо склизкое, надо признать: продукт испорчен и реанимации не подлежит.

amp-next-page separator