Алексей Иван приготовил для участников «Тотального диктанта» достаточно сложный текст. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Алексей Иванов: С моим текстом для «Тотального диктанта» справятся немногие

Технологии
12 марта стало известно что пермский писатель, автор романа "Географ глобус пропил" Алексей Иванов напишет текст для "Тотального диктанта-2014". В эксклюзивном интервью "Вечерней Москве" он рассказал что создал сложный текст, дал совет по улучшению диктанта и признался что всегда обожал диктанты.

- Почему выбрали именно вас и как вы к этому отнеслись?

- Честно признаться, я не знаю, почему выбрали меня, но отреагировал я на это сугубо положительно, потому что на мой взгляд это большая честь для писателя – получить приглашение в этот проект, скажем так: признание его литературных позиций. А известили меня очень просто: написали на сайт и спросили меня не хочу ли я быть диктатором на тотальном диктанте – я согласился (смеется).

- А какой будет текст?

- Сам текст уже давно написан и давно согласован с филологами – это очень сложный и долгий многоступенчатый процесс – сейчас он уже полностью пройден. Текст будет называться «Поезд «Чусовская – Нижний Тагил»». Я думаю, что немногие справятся. Скажем, сам я справился бы на три четверти – текст действительно сложный. А делать простой текст для такого мероприятия – это несколько нелепо – текст должен быть сложным. У меня такой опыт впервые – до этого ничего подобного я не делал.

- В будущем собираетесь продолжить работу с подобными проектами?

- Что касается будущих проектов – тут от автора ничего не зависит – мы как актеры: пригласят – значит будет участвовать, не пригласят – значит нет. Пока, в принципе, подобная акция – одна единственная в России и институт подобных акций еще не сложился – тотальный диктант – это первая ласточка. Думаю, что, со временем, появятся и другие способы интерактивного обыгрывания современной речевой реальности. Так что, если будут приглашать, то я с удовольствием приму участие!

- Есть что-то, чтобы вы бы привнесли в это мероприятие?

- Я действовал в формате тех требований, которые предъявляются к диктанту и не занимался самовыражением. Не знаю, насколько корректно мне давать советы организаторам этого мероприятия, но я бы посоветовал: меньше скромности. Потому что затея действительно замечательная, масштабная и им нужно сразу замахиваться на нечто большее – более серьезные позиции, перспективы.

- Как вы лично будете участвовать в диктанте 12 апреля?

- Буду непосредственно. Я приеду в Новосибирск – это центр тотального диктанта и буду диктовать свою часть диктанта. Вообще он делится на три части, из-за часовых поясов. Я, разумеется, автор всех трех частей, но диктовать буду только ту, которая приходится на Новосибирск. А дальше – все это будут проверять филологи и специалисты на местах.

- А как вы сами писали диктанты в школе?

- В школе я всегда был по русскому языку отличником. У меня всегда были пятерки и я до сих пор этим горжусь! Я любил это делать и это был тем более приятно, потому что это была советская школа – тяжелая, настоящая и я всю эту выучку прошел по полной.

- И теперь вы хотите перенести тот ваш опыт на современные реалии?

- Ну да – конечно – надо же современной молодежи испортить жизнь! (Смеется)

Текст «Тотального диктанта-2014» напишет Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил»

Ежегодная образовательная акция призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма, ее участники добровольно пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира.

Автор романа «Географ глобус пропил», лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов напишет текст для «Тотального диктанта-2014». Образовательная акция пройдет 12 апреля почти в 300 городах России и мира.

Сооснователь и идеолог проекта Егор Заикин рассказал, что выбор автора текста диктанта – это была непростая задача.Организаторы провели многочисленные опросы, в частности, узнали мнение региональных координаторов из городов, филологов, а также проводили опросы в социальных сетях (далее...).

amp-next-page separator