Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

После боя сердце просит музыки: заслуженный артист РФ Дмитрий Акманов уверен, что песни помогают солдатам

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Художественный руководитель ансамбля Дмитрий Акманов имеет звание капитан 2-го ранга запаса
Художественный руководитель ансамбля Дмитрий Акманов имеет звание капитан 2-го ранга запаса / Фото: Из личного архива Дмитрия Акманова

Артисты Ансамбля песни и пляски Северного флота готовятся отметить День Победы праздничной программой. Кроме того, каждый месяц этот коллектив выступает перед участниками спецоперации. «Вечерняя Москва» пообщалась с художественным руководителем ансамбля Дмитрием Акмановым.

— Дмитрий, армия должна заниматься защитой страны от врагов. Почему в ней существуют музыкальные коллективы?

— Хочется вспомнить цитату из фильма «В бой идут одни «старики», где капитан Титаренко говорил: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне: после боя сердце просит музыки вдвойне». Наш ансамбль был сформирован 4 декабря 1940 года. А через полгода, когда началась Великая Отечественная война, все 20 с лишним артистов написали рапорты с просьбой отправить их на фронт. На тот момент командующий Северным флотом Арсений Головко собрал музыкантов в Доме офицеров Северного флота и порвал у них на глазах рапорты со словами: «Занимайтесь тем, чем вы умеете и должны заниматься». После этого случая за все время войны артисты творческого коллектива дали более трех тысяч концертов.

— Насколько музыка помогает поддерживать боевой дух военнослужащих?

— Музыка нужна бойцам, это ощущается на каждом концерте. Мы побывали и в зоне СВО, и в Сирии, и в Нагорном Карабахе. Когда приезжаешь, видишь, что ребята уставшие, измученные. Порой мы давали концерты в землянках, где находились по 10 человек. Иногда военнослужащие садились перед нами без настроения. Но мы стараемся его поднять песнями и повторяем фразу: «Кто сказал, что надо бросить петь?» Вскоре ребята начинают улыбаться и преображаются на глазах. Мы всегда говорим: если нам удалось отвлечь вас от рутины, то справились с задачей. Часто бывает и так, что после концерта подходят ребята и говорят слова благодарности. До сих пор помню, как один боец сказал: «Вы остались в наших сердцах».

— Много ли поэтов и композиторов пишут для вас песни?

— Да, нам пишут многие авторы. Например, Александра Пахмутова и Николай Добронравов сочинили песню «Усталая подлодка», ее мы исполняем и по сей день. Рояль, на котором Пахмутова играла эту композицию, стоит на ледоколе «Ленин», уже ставшем музеем. И наш коллектив был первым исполнителем этой песни. Много писал для нас хормейстер, заслуженный артист России Виктор Гостинский. Это «Встречи с Севером», «Пусть поет мне на прощание вьюга». Это песни о Севере, и их никто не может исполнить так душевно, как мы. Кроме того, в нашем репертуаре есть композиция «Прощайте, скалистые горы», которая была написана Николаем Букиным в 1943 году во время его службы на полуострове Рыбачий. Наш коллектив был первым исполнителем этой песни. Ее мы поем до сих пор. Это неофициальный гимн моряков-североморцев. И ни один концерт не обходится без нее. Иногда хотим обновить программу, убираем ее из репертуара, но люди все равно просят исполнить.

— Расскажите о составе вашего коллектива.

— Раньше наш ансамбль состоял из 24 военнослужащих и 38 работников гражданского персонала. Бывало, что человек приходил служить срочную на два года, изучал нашу программу и если выступал достойно, то оставался на контракт, дослуживал до военной пенсии. У нас есть люди, которые всю жизнь прослужили, по 50 лет — это народные артисты России Богдан Мельниченко, Анатолий Иванов, Алексей Цымбал, заслуженные артисты Георгий Замесов, Юрий Куприянов. Многих наших артистов узнают на улицах в Мурманской области, на Кольском полуострове, берут автографы. Сейчас у нас штат из чисто гражданских людей, но ансамбль работает, существует в хорошем смысле слова.

ДОСЬЕ

Дмитрий Акманов родился 7 октября 1964 года в Николаеве.

В 1983 году окончил Николаевское музыкальное училище, в 1989 году — военно-дирижерский факультет Московской консерватории им. Чайковского. После ее успешного окончания Акманов в 2003 году стал художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Северного флота.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— В 1980 и 1983 годах на фирме грамзаписи «Мелодия» были выпущены две пластинки вашего коллектива. А ныне издаются диски?

— У меня хранятся пластинки с автографами артистов тех лет. Потом в 2000, 2005, 2010, 2015 годах выходили CD-диски. Но они быстро разошлись. У нас в планах эти диски реанимировать и дарить как сувениры.

— Раньше ваш коллектив часто гастролировал за рубежом. Как относитесь к запрету русской культуры на Западе?

— Я застал времена гастролей: зритель принимал хорошо, не было барьера. Язык музыки, язык хореографии был доступен всем. Например, в Норвегии в 2007 году и в 2019-м «Калинку» и «Катюшу» принимали на ура. И потом нас пригласили на телевидение, где мы по просьбе ведущих а капелла спели гимн России. Адмирал Попов говорил: ансамбль способен сделать за час то, что не могут сделать дипломаты за пять лет. Запрет русской культуры — это бред. Лучше, чем Прокофьев, Рахманинов, Скрябин, Чайковский, никто не писал музыку. Как это можно отменить? Все вернется, просто отодвинулось на второй план. Разум восторжествует, я уверен, надо только подождать.

— Расскажите о ваших выступлениях перед бойцами.

— Для нас главный зритель — это военнослужащие Северного флота. Но мы бываем и в дальних гарнизонах, куда больше не добирается ни один другой коллектив. Также работаем в госпиталях для солдат, членов их семей.

— В 1981 году коллективу была присуждена Ленинская премия — очень престижная награда в СССР, которая приравнивалась к Государственной. Ныне от нее открещиваются некоторые артисты. А вы?

— Мы гордимся этим званием и обязательно на каждом концерте объявляем, что являемся лауреатами Ленинской премии. Это наша история. Да, Ленинград переименовали в Санкт-Петербург. Но премию же не переименуешь… Из песни слов не выкинешь. А сейчас к этому званию будем добавлять — трижды обладатели Гран-при.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.