«Алибасов выбивал из нас звездную болезнь»: певец Павел Соколов — о начале карьеры и феномене группы «На-На»

Эксклюзивы ВМ

19 апреля экс-солист самой популярной группы 1990-х годов «На-На» Павел Соколов отметит 50-летний юбилей. Певец и сейчас ведет активную концертную деятельность и готовится к большому туру по России. «Вечерняя Москва» пообщалась с артистом.

— Павел, 50 лет — серьезная дата. Оглядываясь назад, какие самые яркие события жизни вы вспоминаете?

— Одно из самых ярких событий — первый выход на сцену в качестве профессионального артиста балета в составе легендарной группы «На-На». Мне тогда было всего 15 лет. Потом, спустя годы — опять выход на сцену, но уже в качестве солиста коллектива на долгие одиннадцать лет. Несколько позже родилась моя первая дочь Алина, а через 15 лет появилась София, вторая дочка.

— Как планируете отметить юбилей?

— Ну как я могу его отметить? (Смеется.) Конечно — концертом, как и всегда в этот день! Я подготовил особенную программу по случаю своего дня рождения в Москве. Концерт-откровение, подведение итогов, некий монолог, рассказ о собственной жизни, которая всегда была тесно переплетена с творчеством! Это мероприятие откроет юбилейный тур, который продлится целый год и пройдет по многим городам России.

— В юности вы подрабатывали на картонной фабрике, где и познакомились с человеком, который порекомендовал вас Бари Алибасову (продюсеру группы «На-На». — «ВМ»). Как получилось, что Бари заметил именно вас?

— Это интересная история! В нашем коллективе работал человек по имени Александр. Он увидел мое выступление и просто передал мне московский адрес Бари, которого откуда-то знал. Александр сказал, чтобы я поехал и попробовался в группу. Вы не представляете, каких трудов мне стоило убедить маму отпустить меня в Москву в мои 15 лет (Павел жил в Архангельской области. — «ВМ»).

Ранним осенним утром я появился на пороге квартиры Бари Алибасова. Там меня встретила баба Фая — легендарный прототип героини самой известной песни «На-На» «Фаина» — и первым делом накормила, а потом уже отвела к Бари. Он спросонья и хмуро спросил, кто я и смогу ли станцевать лезгинку. После отправил меня к хореографу группы — Елене Каспаровой. В тот же день я получил одобрение и уже на следующее утро улетел на первые в своей жизни гастроли.

До сих пор ходят слухи, что Бари Алибасов был очень строг к участникам группы. Были какие-то особые требования?

— Конечно, он был строг, а иногда настоящий тиран и деспот (смеется)! Каким еще надо быть, чтобы установить дисциплину в коллективе из двадцати взбалмошных и эмоциональных молодых людей? К слову, воспитание и уроки, что он преподал в то время, пригодились мне неоднократно.

Самое главное, он сумел выбить ужасное и губительное для артиста ощущение собственной звездности, не позволял возгордиться, всегда говорил, что зритель важнее. К слову, Бари не был против наших мимолетных романов с девушками, но ему совсем не нравилось, когда отношения перерастали в брак. Тем не менее эта его точка зрения никак не влияла на многочисленные свадьбы участников группы, которые все равно случались. И Бари не оставалось ничего, кроме как смиряться и время от времени ворчать.

— Группа «На-На» до сих пор на слуху и продолжает радовать новыми песнями. Как думаете, в чем ее феномен?

— Феномен в величайшем профессионализме, изматывающих ежедневных репетициях и большом таланте ребят. И тогда, и сейчас.

Павел Соколов родился 19 апреля 1974 года в Архангельской области. В четыре года впервые вышел на сцену. В 15 лет стал артистом балета группы «На-На», а позже ее солистом. С февраля 2009 года началась сольная карьера Павла, продюсированием которой занялся композитор Ким Брейтбург. В 2018 году вышел хит Соколова «Скоро осень, господа».

Коротко о главном

— В 2000-е годы с появлением файлообменников песни слушателям стали доставаться бесплатно. Как получается зарабатывать сейчас, когда в интернете скачать композиции может каждый?

— Сейчас существует огромное количество возможностей для артиста монетизировать творчество в интернете. Где-то я действую сам, где-то мне помогают издатели, которые занимаются продвижением моих песен на электронных ресурсах — некоторая копеечка мне достается от прослушивания на официальных музыкальных площадках. Это не огромные деньги, но они позволяют почувствовать благодарность слушателей.

— Почему вы решили уйти в открытое плавание и выступать как сольный артист?

— В какой-то момент я понял, что с годами у меня появилась определенная зрелость, собственное мышление, желание выйти за рамки коллектива, совершить некий бунт против системы, внутри которой я существовал уже целых 18 лет. Хотелось больше воздуха и свободы в творчестве.

— Сейчас с вами в балете выступают ваша жена Виктория и бывшая супруга Наталья. Как они ладят друг с другом?

— Это уникальный случай. Они с первых минут знакомства поладили и с тех пор дружат. Ни разу не было даже намека на ссору. Я всегда хотел, чтобы на сцене со мной были близкие люди, но никогда бы не подумал, что будут настолько близкие.

— Как ваши дети реагируют на то, что их отец известный артист? Хотят ли пойти по вашим стопам?

— Для них я папа, они совершенно не воспринимают меня как известного артиста, звезду. У меня с обеими дочками прекрасные взаимоотношения и очень частые задушевные разговоры. Я стараюсь уделять им как можно больше времени. Старшая дочка Алина уже неоднократно участвовала в моих концертах в качестве танцовщицы и бэк-вокалистки, а младшая София танцует в коллективе «Тодес», хоть и еще даже не ходит в школу.