Юная поэтесса Ирина Тихомирова нашла свою фамилию в списках зачисленных в Литературный институт / Фото: Анна Иванцова

Первый этап приемной кампании завершен

Технологии
Во вторник, 4 августа, завершился первый этап приемной кампании в вузы. Были изданы приказы о зачислении абитуриентов. Как и предполагалось, были заполнены 80 процентов конкурсных мест.

— В последние годы растет конкурс на технические специальности, — прокомментировал «Вечерней Москве» итоги первого этапа ректор Московского автодорожного института Вячеслав Приходько. — Дорожно-транспортная отрасль в экономике сейчас демонстрирует устойчивые показатели, она активно субсидируется государством, в ней же развивается и бизнес.

Люди понимают, что это направление дает гарантию на трудоустройство в будущем и хороший заработок.

Не жалуются и гуманитарии. В РГГУ в этом году большой конкурс — 45,7 человека на место.

— На 450 мест подано 20,5 тысячи заявлений, на 3 тысячи больше, чем в прошлом году, — подсчитывает ректор Ефим Пивовар. — Иногда говорят, что у нас «перепроизводство юристов и экономистов». Но это определение подходит только к выпускникам факультетов, устроенных в непрофильных вузах, например, в технических. А серьезное гуманитарное знание всегда в цене. И наши выпускники успешно находят работу.

Творческие вузы устраивают абитуриентам дополнительные конкурсы.

Корреспондент «Вечерки» пообщался с абитуриенткой Литературного института имени А. М. Горького Ириной Тихомировой, поступившей на факультет поэзии.

— У нас три творческих конкурса: поэты присылают свои стихи на рассмотрение, потом все абитуриенты пишут эссе в прозе на заданную тему и проходят собеседование с членами приемной комиссии, — рассказала «Вечерней Москве» Ирина. — Каждый этап дает максимум 100 баллов. На собеседовании меня просили прочитать стихи, а также спрашивали, насколько хорошо я знаю русскую литературу. Для эссе нам на выбор предложили 12 тем, и я выбрала «Творю на кухне. Не за компьютером, а за плитой».

Конкурс был большой — собеседование проводилось весь день: нас вызывали по алфавиту. Моя фамилия была в конце списка, и я очень волновалась, ожидала вызова с половины десятого утра до семи вечера. На бюджетные места дневного отделения претендовали 300 человек, а количество мест на нем — всего 90.

Второй этап приемной кампании завершится 7 августа, тогда и будут заполнены остальные 20 процентов мест.

На сегодня в Москве действуют 66 университетов, 18 академий, 11 институтов, 3 консерватории и 11 вузов Минобороны, МВД, МЧС России и ФСБ России.

Это только государственные образовательные учреждения, принимающие студентов на бюджетные места. Первую строку в рейтинге российских высших учебных заведений стабильно занимает Московский государственный университет имени Ломоносова.

КСТАТИ

В приемной кампании этого года, кроме результатов ЕГЭ, учитывались и персональные достижения учащихся: победы на олимпиадах, соревнованиях, участие в волонтерской деятельности и многое другое.

amp-next-page separator