Борщ из тюбика: студентов накормят космической едой

Технологии
22 сентября генеральный директор «Лаборатории космического питания» Андрей Ведерников сообщил журналистам, что в ближайшем будущем в московских вузах появятся автоматы по продаже тюбиков с настоящей едой для космонавтов.

На сегодняшний день переговоры по реализации необычного космическо-гастрономического эксперимента ведутся с Московским авиационным институтом (МАИ). А после планируется распространить такие аппараты в других университетах. Кроме того, они могут появиться в торговых центрах и аэропортах.

— В настоящий момент мы производим целый ряд блюд, — рассказал «ВМ» руководитель ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников. — Вся еда, понятно, в тюбиках. А точнее — в тубах. На первое можем предложить четыре супа: борщ, харчо, щи зеленые и рассольник. На второе — баранину маринованную, свинину с овощами или мясное пюре. Ну и десерт — творог с различными пюре: абрикосовым, черносмородиновым, облепиховым, яблочным и клюквенным.

Стоить деликатесы будут немало. За одну тубу придется выложить аж 300 рублей. Цена, конечно, не космическая, но вряд ли кто-то будет питаться такой едой регулярно. Впрочем, производитель уверен: если спрос на такие блюда окажется высоким, цену можно будет сбить.

— Мы уверены, что студенты будут активно покупать нашу еду, — считает Андрей Ведерников. — Во-первых, космос в моде, он популярен. И космическая еда — это экстрим, который возбудит любопытство молодежи. Во-вторых, эта еда может храниться в закрытом виде до 18 месяцев. Это и объясняет высокую цену — способ консервации довольно затратный. Зато эффективный. Тубы очень удобно брать с собой в походы. Весят немного, места в рюкзаке не занимают. Ну а в-третьих, эта еда очень вкусная и полезная.

По словам Ведерникова, скоро на секретной кухне «Лаборатории космического питания» создадут и другие деликатесы. В частности, появятся мясные, рыбные и овощные консервы, сублимированные блюда, соки. Словом, голодными студенты не останутся.

СПРАВКА

На сегодняшний день торговые автоматы с космической едой установлены в Московском планетарии и на ВДНХ в интерактивном музее «Буран». Нынешний рацион космонавта, кстати, отличается от самых первых блюд в тюбиках. Так, Юрий Гагарин позавтракал на орбите шоколадом. А Герман Титов за 25 часов поел в космосе трижды. В его пайке были суп, паштет и компот.

amp-next-page separator