В Парке Горького открылась летняя обсерватория. Москвичи познают тайны звездного неба / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Столичные ученые придумывают прочный зонт для защиты от звездного дождя

Технологии
5 мая ночью москвичи смогут полюбоваться ежегодным бесплатным небесным аттракционом — пиком активности звездопада Эта-Акварид, идущим из района созвездия Водолея. Правда, если повезет с погодой.

По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, этот регулярный весенний «звездный дождь» традиционно начинается в конце апреля, достигая своей наивысшей интенсивности к середине первой майской декады.

— Эта-Аквариды — красивый и зрелищный метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года. Сначала в апреле-мае (ЭтаАквариды), а затем уже в октябре (Ориониды), — отметила Рублева. — Очередное возвращение космической скиталицы в Солнечную систему сопровождается нагревом тела кометы и, как следствие этого процесса, выбросом мельчайших осколков льда из ее ядра. Приближаясь к Земле, они становятся мощным звездопадом, падающим со скоростью 60–65 километров в секунду. Звездопад будет идти со скоростью 40–50 метеоров в час. А называется этот поток метеоров Эта-Акваридами потому, что для земного зрителя он берет свое начало от самой яркой звезды созвездия Водолея — Эты.

Наблюдать выпадение небесных «осадков» лучше всего с полуночи до рассвета: по данным астрономов, наибольшей частоты падения метеоров поток достигнет с 2 до 4 утра 6 мая.

Научный руководитель столичного планетария также отметила, что после своего пика активности поток Эта-Акварид будет продолжать идти до 28 мая, но уже с меньшей интенсивностью.

В свою очередь, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Свертилов сообщил «ВМ» о планах вуза создать орбитальную группировку спутников, в задачу которой войдет контроль космических угроз.

По словам ученого, в будущий «космический патруль» МГУ войдут спутник такого же класса, как запущенный в 2016 году «Ломоносов», и еще два малых космических аппарата типа «Аист» или «Татьяна».

— Полученный опыт позволил нам выступить с инициативой создания группировки, которая будет состоять из трех аппаратов. Мы рассчитываем создать ее в течение трех-пяти лет.

amp-next-page separator