Елизавета Веселовская замеряет череп древнего удмурта — это подготовительный этап работы над реконструкцией внешности / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Я леплю из пластилина. Ученые по крупицам воссоздают внешность древних людей

Технологии
Сотрудники Лаборатории антропологической реконструкции имени Михаила Герасимова творят настоящее чудо. Из фрагментов черепов, найденных учеными-археологами на раскопках, они восстанавливают внешность людей, живших многие сотни и тысячи лет назад. 26 октября свидетелем этого волшебства стал корреспондент «ВМ».

Лаборатория антропологической реконструкции существует с 1950 года. Основал ее знаменитый советский антрополог, археолог и скульптор Михаил Герасимов.

За это время специалисты нескольких поколений собрали и воссоздали около четырехсот портретов-реконструкций по черепам известных исторических личностей, а также представителей древних археологических культур. В «резюме» лаборатории есть такие имена, как великие князья Олег Рязанский и Ярослав Мудрый, этнограф Николай Миклухо-Маклай и даже сам царь Иоанн Васильевич Грозный.

Перечислить весь список экспонатов невозможно — так много исторического материала прошло через руки ученых.

— Наша лаборатория уникальна своим собранием портретов, выполненных по черепам исторических лиц и предков человека, — рассказал «ВМ» Александр Пестряков, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник лаборатории. — Работа эта необходима не только городу, но и всей стране, поскольку здесь воссоздают облик людей, которые внесли большой вклад в развитие и историю России.

На наших глазах кудесники от науки принимаются за работу. Воссоздать «лицо» — дело непростое и хоть и творческое, но кропотливое и требующее большой усидчивости и терпения. Прежде всего, ученые внимательно изучают череп и чуть ли не под микроскопом вглядываются в его уникальные особенности — выпуклости, углубления и другие черты, которые многое могут рассказать о строении лица конкретного человека.

Затем составляют подробное описание, которое использует в дальнейшей работе специалист, создающий собственно реконструкцию. После этого на диоптографе, специальном приборе для изображения на бумаге контуров отдельных частей или всего тела человека, получают контур черепа в профиль и фас, по которому выстраивают очертания лица, используя банк данных по толщине лицевых мягких тканей человека. Затем начинается то, что обыватель вроде нас назвал бы самым главным — создание художественного портрета.

Для его получения используют специальный скульптурный пластилин. Такой материал используют только профессионалы, и он точно не подойдет для детских игр. Обращение с ним тоже особое. При работе с пластилином его необходимо для начала разогреть, чтобы он стал более податливым во время лепки.

Конечно, руками его не размягчишь. Для этого специалисты лаборатории используют простую лампочку на 90 ватт или обычную микроволновую печь. После разогрева начинается само чудо творения. Первым делом ученые формируют на черепе жевательные мышцы. Эта процедура необходима для точной передачи индивидуальной формы лица. Затем на череп накладываются соответствующие метки из пластилина, по которым будут восстанавливаться щеки и лоб. После всех манипуляций мы получаем подлинный облик человека, знакомого нам лишь по портретам современников. Или же уходим еще дальше в историю и узнаем, как выглядел кроманьонец или неандерталец.

— Мы не просто занимаемся антропологической реконструкцией внешности, но и ведем исследовательские работы по совершенствованию этого метода, — рассказывает доктор исторических наук, руководитель лаборатории Елизавета Веселовская. — Многие специалисты используют его, но мало кто занимается разработками в этой области. Наверное, наша лаборатория — единственное научное учреждение в стране, которое продолжает поиски так называемых черепнолицевых соответствий (расстояние от носа до рта и т.п. — «ВМ») для уточнения реконструкции. Это в дальнейшем позволит более корректно восстанавливать внешность по черепу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator