Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Букет из картофельных чипсов и петрушки / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

Ученые выяснили, чем опасно употребление пережаренной и длительно обработанной пищи

Технологии
Традиционно свежие или минимально обработанные продукты (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо, рыба и молоко) вызывали минимальные аномалии в здоровье людей.

Ученые из Бразилии и Франции провели исследование, которое показало, к чему приведет чрезмерное увлечение людей обработанной и пережаренной пищей.

По мнению ученых, уровень предрасположенности к развитию раковых заболеваний в ближайшие 10 лет может существенно возрасти из-за популярности сильно обработанной и жареной пищи в рационе людей.

Любимая выпечка и закуски, газированные напитки, готовые блюда и мясные полуфабрикаты с высоким уровнем сахара, жира и соли, без витаминов и клетчатки, в развитых странах составляют до 50 процентов от общего рациона.

Ранее исследования уже доказывали, что обработанные и пережаренные пищевые продукты повышают риск ожирения, высокого кровяного давления и роста уровня холестерина. В новом исследовании группа ученых выясняла, как употребление жареной и обработанной пищи отражается на предрасположенности к развитию общей онкологии, а также рака молочной железы, предстательной железы и кишечника (колоректального рака).

Добровольцы в количестве 104 980 здоровых мужчин (22 процента) и женщин (78 процентов) в возрасте до 43 лет заполняли анкеты пищевого поведения, чтобы оценить 3300 потребляемых продуктов питания различной степени обработки. Состояние здоровья респондентов оценивалось на основе предоставленных ими данных и национальных баз данных о заболеваниях за пять лет.

В ходе эксперимента выяснилось, что увеличение в рационе пережаренной пищи на 10 процентов на 12 процентов увеличивает риск развития общей онкологии, на 11 процентов -  риск развития рака молочной железы.

Влияния обработанной пищи на онкологию предстательной железы и колоректального рака обнаружено не было. Также не выявлено зависимости между менее обработанными пищевыми продуктами (такими как консервированные овощи, сыры и свежезаваренный неупакованный хлеб) и риском развития рака. Употребление свежих или минимально обработанных продуктов (фрукты, овощи, бобовые, рис, макароны, яйца, мясо , рыба и молоко) было связано с низким риском развития общей онкологии и рака молочной железы.

Ученые отмечают, что это стартовое исследование, выявляющее зависимость между обработанной пищей и риском развития онкологии, на его основании пока рано что-то утверждать. Необходимо проводить дальнейшие исследования. 

- Насколько нам известно, это исследование является первым, которое подчеркивает увеличение риска общего и, в частности, рака молочной железы, связанного с пищей длительной обработки, - приводит слова ученых MedicalXpress.

ПО ТЕМЕ

Какие продукты помогают предотвратить рак

Ученые выяснили, какая еда предотвращает появление рака

Ученые рассказали какие продукты понижают риск развития агрессивного рака груди

amp-next-page separator