Чем опасен дефицит кальция и как с ним бороться
Сложно переоценить важность кальция в организме человека. Это здоровье и костей, волос, зубов, и многого другого. О том, чем опасен его дефицит и как его можно восполнить, «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.
Редко, но метко
Специалист подчеркивает, что серьезный дефицит кальция – редкое, но опасное явление. Ведь если его не хватает, человек ощущает это сразу. Ломкими становятся ногти и волосы, чувствуется упадок сил и общего тонуса организма. Связано это, как ни странно, с гормонами.
– Кальций способствует нормальному функционированию организма, – объяснил Алексей Ковальков. – Он влияет на выработку, например, гормона щитовидной железы. И служит профилактикой развития гипотиреоза – серьезного заболевания.
А гормоны, как известно, – это и наше настроение, и репродуктивная функция, и вес, и многое другое. А потому специалист советует следить за здоровьем и сдавать анализы крови на микроэлементы и кальций.
Еще дефицит могут ощущать беременные женщины, люди с травмами, старшего возраста и другие. Главное в этом вопросе – все держать под контролем, тогда можно экстренно принять необходимые меры.
Пейте, люди, молоко
Усваивается кальций тоже не так просто. Алексей Ковальков подчеркивает, у женщины, к примеру, усвоение происходит только при наличии гормона эстрогена. А еще необходим витамин Д.
– В свободном виде кальций усваиваться не будет, – рассказал диетолог. – Помочь в этом могут не только витамины, но и, к примеру, кисломолочные продукты. Но если кальций не усваивается, он оседает на стенках сосудов и вызывает их болезни – они становятся твердыми и ломкими. Также может возникнуть нарушение работы клапанов сердца.
Что нужно есть?
Есть целый ряд продуктов, которые богаты кальцием. В их числе мак, кунжут, который также способствует выделению из организма холестерина, улучшает свертываемость крови и предотвращает старение клеток за счет антиоксидантов.
Еще нужно есть сыр – при его производстве добавляется хлорид кальция, а потому в нем содержится около 1 грамма этого полезного элемента. Также в нем содержится изрядное количество фосфора, а при его недостатке в пище всасывание в организм кальция значительно уменьшается.
Специалисты также выделяют тофу, шиповник, молочную продукцию.
– Берегите свои волосы, кости, зубы, хорошее самочувствие и здоровье в целом – следите за содержанием кальция в организме и употребляйте полезные продукты правильно, – советует Алексей Ковальков.