Независимая Сеть. К чему приведет появление безопасного Интернета в России
Государственная Дума РФ 16 апреля в третьем чтении приняла закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования Интернета на территории России». Таким образом, начиная с 1 ноября 2019 года, когда распоряжение вступит в силу, будет создана инфраструктура, благодаря которой отечественная Сеть сможет работать в изолированном режиме. «Вечерняя Москва» поговорила со специалистом, который рассказал, что скрывает в себе «новый» Рунет.
ДЕТАЛИ
В ходе голосования были обработаны голоса 375 из 450 представителей VII созыва Государственной думы. Из них 307 человек сказали «да» новому закону. Против его введения проголосовали 68 депутатов. Теперь законопроект передан на рассмотрение Совету Федерации, а после должен быть подписан президентом РФ.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Ситуацию прокомментировал независимый эксперт в области современных технологий Виктор Кузнецов.
— Одна из главных отличимых проблем, которая может появиться в данной ситуации, блокировка всего и вся по прихоти правительства. Мы уже видели подобное на примере блокировок зарубежных IP-адресов во время запрета Телеграма. Тогда все это было сумбурно и необдуманно, в итоге ни к чему не привело. Теперь благодаря закону даже такие необдуманные решения будут работать. Сначала отключат доступ к мировой Сети, а потом заблокируют все возможные соединения и ресурсы в изолированном Интернете, если такие будут существовать к тому моменту, — поделился Виктор Кузнецов.
По его мнению, контроль наполнения сайтов и их контента будет полностью зависеть от решения правительства.
— Все это начинает напоминать зарубежную практику слежения за наполнением Интернета, только перешедшую на новый уровень. Подобное можно увидеть, например, в Китае, Кубе, Саудовской Аравии или Северной Корее. Все мы прекрасно понимаем, что из этого ничего хорошего не выйдет, но особо обидно за науку. Ведь благодаря Интернету и исследованиям, выложенным в открытый доступ, мы можем развиваться дальше. А так и эта возможность может пропасть, — заключил эксперт.
Во время попытки блокировки Телеграма пиковое количество заблокированных IP-адресов достигло отметки в 18 миллионов. При этом пользователям удавалось обходить все запреты на использования программы, что в итоге привело к увеличению аудитории приложения.
— Как показал случай годичной давности с Телеграмом, который, по сути, длится до сих пор, никакие блокировки и запреты не удержат простой народ, — подчеркнул Виктор Кузнецов.
ЦИФРЫ
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения на 6 апреля, ежедневно Интернетом пользуются 66 процентов граждан. При этом в 2009 году данный показатель был равен 19 процентам россиян.
Читайте также: Преступники придумали новый способ выманивания денег