Город

Проигрышная лотерея. Преступники придумали новый способ выманивания денег

К предложениям в Интернете, которые сулят пользователю легкий заработок, нужно относиться скептически
Фото: https://pixabay.com
К предложениям в Интернете, которые сулят пользователю легкий заработок, нужно относиться скептически
Фото: https://pixabay.com

В Сети участились случаи мошенничества с беспроигрышными лотереями и опросами за вознаграждение. Как обезопасить себя от киберпреступников, «Вечерней Москве» рассказал координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев.

МОШЕННИЧЕСКАЯ СХЕМА

Для обогащения преступники придумали нехитрый способ вывода денег. По данным источников, в момент участия в беспроигрышной лотерее или опросе за вознаграждение пользователю предлагается заплатить комиссию «за перевод документов». Для внесения суммы система затребует данные банковской карты.

Далее в схеме имитируется появление плательщика на сайте одного из крупных сотовых операторов, и перевод уходит на заранее купленную СИМ-карту. Завершается афера выводом с симки средств через личный кабинет плательщика на портале оператора.

ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ

— Подавляющее большинство мошеннических схем в Интернете работает по принципу «новое — хорошо забытое старое», — говорит Урван Парфентьев. — Вывод средств, полученных преступным путем, с СИМ-карт был зафиксирован еще в начале 2010-х годов.

Как рассказал «Вечерней Москве» координатор Центра безопасного Интернета в России, цифровое мошенничество — главный вид преступной деятельности в Интернете. Более 80 процентов подобных афер носит именно экономический характер. Как правило, это хищение средств обманным путем или за счет злоупотребления доверием.

Цифровое мошенничество — главный вид преступной деятельности в Интернете Фото: https://pixabay.com

Эксперт отмечает, что несмотря на плачевный опыт сотен россиян, всегда остается процент людей, продолжающих доверять беспроигрышным лотереям. На предложения, которые, с их точки зрения, выглядят безопасно, они откликаются, увы, с большой охотой.

— Ключевой элемент подобной мошеннической схемы — фальшивая страница платежной системы. Этот вид обмана развит в России уже как минимум лет 15, он начался тогда, когда начала количественно расти интернет-аудитория. С такими сайтами сегодня ведется серьезная борьба. Хотя мошенническая страница обычно дольше получаса не живет: жулики отлично понимают, что их могут быстро обнаружить в Сети, — подчеркнул собеседник «Вечерней Москвы».

— А СИМ-карты в мошеннической схеме используются лишь как способ вывода полученных обманом денег, — утверждает Урван Парфентьев.

КАК СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ 

К предложениям в Интернете, которые сулят пользователю легкий заработок, нужно относиться скептически. С большой долей вероятности человек может навсегда расстаться со своими деньгами.

— Самое главное правило: «Бесплатного сыра в Интернете не бывает». Это универсальная рекомендация, которая защищает пользователя от любых попыток цифрового мошенничества. Желающим поиграть нужно помнить, что с большой долей вероятности вы проиграете, и виноваты в этом будете только сами, — резюмировал Урван Парфентьев.

Читайте также: Эксперт прокомментировал возможное отключение России от интернета

К предложениям в Интернете, которые сулят пользователю легкий заработок, нужно относиться скептически
Фото: https://pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER