Немедленно прекратите это: ученые выявили страшные последствия употребления горячего чая
Один из любимых бодрящих напитков миллионов людей может оказаться настоящим смертоносным оружием... если употреблять его неправильно.
Исследования показывают, что употребление слишком горячего чая увеличивает шансы на развитие рака пищевода, особенно среди курильщиков и употребляющих алкоголь.
В Китае провели исследование с 2004 по 2008 годы, в ходе которого наблюдались 456 155 человек в возрасте от 30 до 79 лет. Испытуемым предлагали в определенной последовательности употреблять чай температурой 65 градусов Цельсия.
- В течение 9,2 лет было зарегистрировано 1731 случай заболевания раком пищевода. Распитие горячего чая в сочетании с потреблением алкоголя или курением было связано с большим риском развития рака пищевода, чем при употреблении горячего чая людьми без вредных привычек. В сравнении с участниками, которые пили горячий чай несколько раз в неделю и ежедневно потребляли менее 15 граммов алкоголя, те, кто пил горячий чай ежедневно и употреблял 15 и более граммов алкоголя, имели наибольший риск развития рака пищевода, - говорится в опубликованном на Annals of Internal Medicine исследовании.
Подобные выводы одного исследования еще не повод категорично утверждать о вреде чая, так как сами ученые не уверены, было ли ключевым фактором влияние на здоровье человека чая или температуры напитка. К тому же, тот же алкоголь - гораздо крепче дымящегося в кружке чая или кофе.
Как пояснил изданию The Independent Кристофер Уайлд из Международного агентства по изучению рака, результаты исследования свидетельствуют о том, что употребление очень горячих напитков является, вероятно, причиной рака пищевода и что именно температура, а не сам напиток негативно влияет на организм.
Издание уточняет, что Королевское химическое общество рекомендует пить чай при температуре от 60 до 65 градусов Цельсия, в то время как Нортумбрийский университет считает, что идеальная температура приготовления чая составляет 60 градусов - ее чай достигает через шесть минут после заваривания.
Большинство экспертов по кофе согласны с тем, что лучшая температура для напитка - от 48 до 60 градусов.
Всемирная организация здравоохранения также предполагает, что исследование группы китайских ученых могло иметь сходные результаты, если бы использовался любой горячий напиток.
В любом случае, позвольте своему утреннему кофе или чаю остыть, особенно, если вы курильщик и частенько употребляете алкогольные напитки, советуют эксперты.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Илья Фоминцев, врач-онколог:- Рак вызывает не только горячий чай. Вы можете часто пить горячую воду, что повышает риск развития рака. В принципе все, что обжигает пищевод, повышает риск.
После ожога пищевод начинает заживать, ткани - регенерировать. Во время этого процесса могут возникнуть ошибки, которые ведут к мутации клетки. Все это в итоге приводит к возникновению рака.
Но это не значит, что вы выпили кипяток - и у вас появился рак. Это все только повышает риски. Но чем чаще это делать, тем больше вероятность.
ПО ТЕМЕ
Может, чайку? Ученые доказали пользу чая в борьбе со старческим слабоумием
Мятный чай для здоровья, красоты и стройности: ученые снова подтвердили эффективность напитка
Чай с холерой: ученые предупреждают об опасности чая со льдом