Специалисты добавляли в диету мышей большое количество соли, превышающее норму в 8–16 раз / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=XJgBzXJ-Zks

Ученые заявили, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия

Технологии
Кроме того, повышается риск возникновения инфарктов.

Американские ученые выяснили, что соленая пища стимулирует размножение иммунных клеток, которые блокируют производство окиси азота. Таким образом, злоупотребление солью ведет к инфарктам и слабоумию.

Джузеппе Фарако и его коллеги из Корнеллского университета пришли к таким выводам, наблюдая за жизнью мышей. Они добавляли в диету грызунов большое количество соли, превышающее норму в 8–16 раз. Спустя несколько недель в организме животных произошли резкие изменения. Снизился приток крови к мозгу, давление повысилось, а в поведении мышей ученые зафиксировали первые признаки ухудшения реакции и остроты памяти. При этом следы каких–либо воспалений или нарушений в работе кровеносной системы мозга отсутствовали.

Затем специалисты сравнили состав микрофлоры у подопытных мышей и их сородичей, которые питались нормально. Оказалось, соль заставляет определенные типы иммунных телец активно размножаться в тонком кишечнике мышей. Данные тельца вырабатывают сигнал воспаления — интерлейкин–17, сообщается в материале Nature Neuroscience. Попадая в клетки кишечника, он подавляет выработку моноокиси азота.

Современные ученые считают, что это вещество управляет множеством процессов в организме, в том числе — сужением, расширением сосудов и старением. Понижение в концентрации моноокиси азота в организме вызывает массу негативных последствий. Ликвидировать их можно двумя способами — уменьшить в пище количество соли или добавить в нее аминокислоту — аргинин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Британские ученые заявили, что средиземноморская пища укрепляет кости пожилых людей

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

amp-next-page separator