Ученые сообщили о смертельной опасности шашлыка
Китайские ученые выяснили, что мясо, приготовленное на углях, опасно для жизни.
По словам исследователей, при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они представляют собой опасные для жизни соединения, которые могут вызвать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи.
По информации издания Daily Mail, ученые провели эксперимент. Они разделили его участников на несколько групп. Добровольцы приготовили шашлыки, располагаясь на разном расстоянии от мангалов. После этого некоторые сразу же попробовали приготовленное ими мясо.
Оказалось, что наибольшее число вредных веществ поступило в организм человека вместе с едой. Ученые также установили, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Чтобы снизить риски для здоровья, эксперты рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка.
Итоги исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исследователи узнали, как на психическом здоровье отражается привычка есть в одиночестве