Москва-река для города безопасна, а вот ее крутые берега могут поползти

Технологии
Во вторник в Москве стартовал фестиваль науки и инноваций Nanofest. В нем принимают активное участие и молодые ученые. Москва — один из крупнейших научных центров Европы. Чем живут начинающие ученые столицы? Они активны, открыты. Участвуют в научных боях Политехнического музея. И каждый четверг приходят в сетевой радиоэфир «ВМ», рассказывают о своих изысканиях. Серия встреч с будущими звездами науки будет продолжена.

Юлия Кузнецова — научный сотрудник географического факультета МГУ. Уже много лет она занимается геоморфологией — наукой о рельефе. В сфере ее научных интересов — реки, ручьи и озера, а также их влияние на ландшафт. 

Мы идем по парку «Воробьевы горы». Юлия показывает на Москву-реку и объясняет.

НАВОДНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

— Даже сейчас, весною, Москва-река безопасна, ведь она зарегулирована, — рассказывает Юлия. — Никаких наводнений на ней быть не должно, потому что выше по течению есть водохранилища с дамбами, благодаря которым уровень воды регулируют. А вот ее берега не всегда устойчивы.

Мы выходим на большой, так называемый коренной склон у реки.

— Видите, какой он крутой, — рассказывает Юлия. — Здесь, прямо у смотровой площадки, хотят ставить памятник князю Владимиру, но я бы задумалась об уже существующей огромной нагрузке на склон.

Он и так весь «ползет». Не случайно главное здание МГУ отнесено вглубь, подальше от берега реки.

Идем по весеннему парку.

— Обратите внимание: часть деревьев растет не строго вверх, а как бы под уклоном, — рассказывает Юлия. — Геоморфологи называют это явление «пьяный лес». Дело в том, что склон здесь оползневый. Почва — суглинок с валунами. А под ними известняк.

Слой грунта постепенно сползает в реку. Этот процесс усиливается во время обильных дождей и снеготаяния.

По словам Юлии, деревья отчасти удерживают грунт. Но при этом заказник «Воробьевы горы» должен и дальше оставаться особоохраняемой природной территорией — здесь нельзя строить хоть что-то тяжелое.

— Не зря в начале 2000-х мост на Воробьевых горах был закрыт. Помните? Опоры плохо держали сооружение, и их аккуратно перестраивали, — продолжает Юлия.

Молодой ученый изучает процессы, связанные с воздействием на ландшафт воды. Реки, ручьи, озера, оказывается, производят огромную геологическую работу, буквально переделывая земную поверхность.

— Мы, геоморфологи, смотрим на форму речных долин. Пытаемся составить карту рельефа местности, меняющегося под воздействием реки, — продолжает Юлия. — Изучают и высушенные, и затопленные в результате половодья участки, и русла рек.

Эта работа имеет важное прикладное значение. Иногда к молодым ученым обращаются городские и районные администрации. Просят посмотреть, где есть опасность затопления. Ведь нередко река подмывает целые участки городов и деревень, есть опасность обрушения зданий.

ОПАСНЫЕ «ВСПЫШКИ»

Сейчас ученые МГУ работают на Черноморском побережье Кавказа. Там есть такое явление, как «наводнение-вспышка». В течение нескольких часов уровень воды в реке поднимается так сильно, что вода заливает всю округу, смывая строения и людей, как это было в июле 2012-го в Крымске. Увы, «наводнения-вспышки» в России — явление очень слабо изученное. Геоморфологи ищут способ защиты от этого природного явления.

В НАУКУ ПРИВЕЛА ИНТУИЦИЯ

— В геоморфологию меня привела интуиция. Просто когда еще на первом курсе изучаешь разные направления: геологию, гидрологию, почвенные процессы, то начинаешь понимать, что тебе больше нравится, — рассказывает Юлия. — Геоморфология — это возможность заниматься масштабными явлениями, причем в самых разных местах. Это очень интересно! Если ваш ребенок хочет стать геоморфологом, ему стоит начать с усиленного изучения в школе географии. А еще на геофак МГУ есть школа ЮНГ — юного географа. Туда можно поступать уже в девятом классе.

ТАК «РАБОТАЕТ» ОПОЛЗЕНЬ: СЛОЙ ПОЧВЫ ВМЕСТЕ С ДЕРЕВЬЯМИ СПОЛЗАЕТ ВНИЗ

Геоморфолог Юлия Кузнецова на Воробьевской набережной Москвы-реки. Парк «Воробьевы горы», выходящий на набережную, — один из объектов ее научного интереса, ведь Юлия уже много лет изучает оползневые процессы, которым подвержен этот высокий берег Москвы-ре / Фото: Арсений Гуров

СПРАВКА

Геоморфология — наука о рельефе, его внешней картине, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения. Главный вопрос: «Как выглядит процесс, формирующий рельеф?» Геоморфологи пытаются понять историю и динамику изменения рельефа и предсказывают будущие изменения, проводя полевые измерения, физические эксперименты и математическое моделирование. На практике дисциплина непосредственно связана с географией, геологией, почвоведением, а также со строительством.

amp-next-page separator