Кадр из фильма «Я, робот» режиссера Алекса Пройаса, где герой Уилла Смита пытается остановить захват человечества роботами / Кадр из фильма «Я - робот»

С кем лучше работается: с суперкомпьютером или живым руководителем

Технологии

Американские исследователи провели опрос среди восьми тысяч человек в 10 странах мира. Выяснили, что более 64 процентов людей доверятся скорее искусственному интеллекту, нежели своему начальнику. Почему люди согласны выполнять задачи, поставленные машинами? «Вечерка» выяснила у специалистов.

По словам преподавателя механико-математического факультета МГУ, журналиста Андрея Коняева, искусственный разум уже ставит задачи людям. И они не против их выполнить.

— Существуют такие сервисы, как Amazon Mechanical Turk и его российский вариант «Яндекс. Толока». Там люди выполняют задания, которые выдает им машина. И никого это не смущает, — прокомментировал Коняев.

Из повседневных примеров в контексте выполнения задач от искусственного интеллекта является заказ такси через приложения.

— Система дает задание человеку, который его выполняет, она рисует ему маршруты и управляет живыми людьми, — приводит он пример. — Мы живем в цифровом мире. И результаты опроса, что люди готовы выполнять задачи искусственного разума, неудивительны. Плохого в этом тоже ничего нет: когда мы говорим «искусственный интеллект», надо понимать, что все это нейросети, а никакого фантастического разума не существует. Есть инструменты, которые позволяют формулировать задачи. До идеи того, что люди будут идти на поводу у машин, еще слишком далеки.

Руководитель центра рациональной психологии Михаил Хорс считает, что опрошенные сделали свой выбор, так как надеются на логичность и непредвзятость технологий.

— Живой начальник действует исходя из человеческого фактора. А вот неподкупный электронный разум непредвзят, какая программа заложена, так он и действует, — подчеркнул психолог.

Начальник моей мечты

Учитывая, что в наше время некоторыми начальниками на самом деле являются машины, мы решили разобраться, с какими типами живых начальников нам скоро придется попрощаться.

Первыми, считает корпоративный психолог Татьяна Андриянова, можно отметить самоуверенных руководителей. Они активны и пытаются внести нечто новое в работу.

— Такие шефы замечают только таких же самоуверенных людей, как и они сами, — поделилась эксперт. — Искусственный интеллект от предвзятости защищен. Другой тип — мечтатели — думают в больших масштабах о будущем, легко ввязываются во все новое, но часто не способны довести дело до конца. В отличие от искусственного разума. Босс-прагматик является перфекционистом, и к подчиненным у него требования завышенные: у босса-компьютера они одинаковые ко всем исполнителям. Есть еще гармоничные начальники: они спокойны, любят постоянство, но очень уж не любят перемен, в отличие от искусственного интеллекта.

Не все так просто

Многие компании и стартапы, работающие с технологиям искусственного интеллекта и нейросетей выдают итоговую работу людей за проделанные процессы машин. Подобным обманом промышляют порядка 40 процентов компаний, работающих в сфере ИИ. Делают они это специально, чтобы отчитаться о проделанной работе за определенный срок перед инвесторами, вложившими в них крупные суммы на развитие. Некоторым обманщикам удается заполучить таким образом миллионы долларов США. При этом обычными способами определить подделку достаточно сложно, но именно для этого и был разработан документ с рекомендациями по выявлению мошенников.

КСТАТИ

Первые отечественные разработки в области ИИ начались в СССР в 1960-х годах в Московском государственном университете имени Ломоносова. Первые итоги работ опубликовали спустя четыре года.

Читайте также: Экономика интеллекта. Столица активно внедряет новые технологии и занимается их разработкой

amp-next-page separator