Фото: pixabay.com

Чем опасно сближение Солнца с Землей

Технологии

Солнце максимально приблизилось к Земле в воскресенье, 5 января. Об этом сообщили астрофизики. Именно сегодня Земля будет в перигелии — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Такое явление можно наблюдать лишь один раз в год. «Вечерняя Москва» поинтересовалась у экспертов, как приближение самой большой звезды Галактики отразится на нас.

По словам астрофизика и математика Павла Амнуэля, именно в январе Солнце и Земля максимально сближаются. И в настоящее время эти два космических тела отделяет друг от друга всего 147 миллионов километров.

— Это на пять миллионов километров меньше, чем обычно. Земля вращается вокруг Солнца по эллипсу, а не по окружности, как нас учили в школе. Причем у этого эллипса есть афелий — самое далекое от Солнца расстояние — и перигелий — самое близкое. Хочу заметить, что с каждым годом расстояние между телами сокращается на три процента. То есть в январе наша планета ближе к звезде, чем, скажем, даже в самый жаркий летний день, — заметил ученый.

По словам Амнуэля, существует любопытный парадокс. Принято считать, что именно в июле воздействие Солнца на планету переходит в максимальный режим, но как раз в этой фазе Земля как можно дальше «отодвигается» от небесного светила, а в январе, который редко радует теплой погодой, расстояние между ними, напротив, сокращается.

— Это уже вполне обычное явление, которое повторяется из года в год, и особой опасности для землян не несет. Однако даже эти три процента уже существенно влияют на климатические условия. Но вы можете спросить: «А где же тогда тепло, если Солнце сейчас так близко к Земле, а у нас вместо саванны зима и холод?» Дело в том, что площадь нашей планеты наклонена к плоскости эклиптики на 23 градуса, а это означает, что все тепло направлено на южное полушарие, — заверил спикер.

Эксперт отметил, что жители России смогли бы ощутить климатические перемены, если бы наша страна территориально находилось в районе Австралии.

— В этом случае у нас не было бы не то что снега, а зимы в принципе. И сократившееся, пусть незначительно, расстояние в 5 миллионов километров мы бы ощутили намного сильнее, чем сейчас. Соответственно зима в настоящий момент теплее в Южном полушарии. Это Австралия, страны Южной Америки, Африки, Азии и Океании, — отметил исследователь.

При этом он добавил, что воздействие солнечных лучей, которое усилилось на три процента в результате сближения тел, никакого негатива не несет для человечества и экологической обстановки.

В свою очередь астроном Андрей Липатов рассказал «ВМ», что максимально далеко от Солнца Земля уйдет в июле.

— Что касается метеозависимых людей, они не заметят перемен, поскольку в настоящее время никаких солнечных бурь и вспышек не наблюдается. Активность нашего светила минимальная, — заверил специалист.

Липатов также напомнил, что в эти дни можно наблюдать астрономическое явление — метеорный дождь, который имеет название Квадрантиды.

— В час можно увидеть до 200 падающих звезд. И, если облачность не помешает, разглядеть их не составит труда, — сказал эксперт, добавив, что метеорный дождь продлится до 12 января текущего года.

Читайте также: Московский планетарий проведет мастер-класс для детей в павильоне МЦД

amp-next-page separator