Инженер-исследователь Стас Пауль демонстрирует анализатор для быстрого выявления вирусов. На заднем плане — гендиректор компании-разработчика Евгений Горский / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Городские власти разработали систему финансовой помощи наукоемким предприятиям столицы

Технологии

Сейчас вводятся меры поддержки отечественных инновационных производств. «Вечерняя Москва» побывала на одном из таких предприятий и узнала, над чем там работают.

В Троицке разработан портативный прибор для быстрого выявления инфекций, в том числе и коронавируса. Компактный анализатор с помощью тест-картриджей за полчаса сообщает, болен человек или нет.

— Инновации вносят существенный вклад в решение нынешних проблем. В частности, резидент нашего технопарка создал мобильный прибор для экспресс-анализа на различные заболевания, в том числе и коронавирус. Технология находится на стыке микроэлектроники, физики, спектроскопии, биологии и химии, — отмечает директор Троицкого инновационного кластера новых материалов, лазерных и радиационных технологий Виктор Сиднев.

По его словам, только инновационные компании способны решать подобные задачи.

— В настоящее время выпущена опытная партия приборов, и они проходят различные испытания, — уточняет Евгений Горский, гендиректор инженерного центра.

В Троицке разработан портативный прибор для быстрого выявления инфекций, в том числе и коронавируса / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Проект возник по инициативе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Работа над ним велась с 2018 года, а сам анализатор планировали запустить в серию в конце 2020-го. Но первые вести о вирусе из Китая заставили ученых и инженеров поторопиться — их разработка оказалась востребованной уже сейчас.

Виктор Сиднев говорит, что научно-исследовательские работы как никогда нуждаются во внимании к себе. Уже началось обсуждение мер господдержки для предприятий на базе вузов и научных организаций.

— За малыми инновационными предприятиями закрепят исключительные права на производимую ими продукцию. Защитив их юридически и помогая финансово, можно уберечь их от работы «в стол», когда теоретические наработки остаются планами на бумаге, — сообщает о первых шагах гендиректор ассоциации «Российский дом научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский. — России нужны собственные передовые технологии.

Сам анализатор планировали запустить в серию в конце 2020-го. Но первые вести о вирусе из Китая заставили ученых и инженеров поторопиться — их разработка оказалась востребованной уже сейчас / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

И Москве в этом плане есть что показать. Среди недавних новаций — установки приготовления и дозирования средств дезинфекции стоков. Их произвел резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Системы уже поставили в новый инфекционный центр в Вороновском.

— Система способна обеззараживать 650 кубометров стоков в сутки, — говорит глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

А другой резидент ОЭЗ отправит комплект оптических трансформаторов тока для пилотной цифровой подстанции в Канаду. За два года этой компании удалось вывести свои разработки на международные рынки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы:

— У участников Московского инновационного кластера появилась возможность подавать онлайн-заявки на субсидии. На цифровой платформе Московского инновационного кластера (МИК) i.moscow теперь можно дистанционно подать документы и подписать договор на предоставление финансовых мер поддержки. Мы заинтересованы в том, чтобы у предпринимателей была возможность максимально быстро оформить нужные документы. С переводом этой процедуры в онлайн-формат весь процесс получения поддержки станет удобнее и проще.

СПРАВКА «ВМ»

Московский инновационный кластер — масштабный проект для внедрения инноваций и развития кооперации между технологичными корпорациями, промышленностью, малым и средним предпринимательством, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Среди участников кластера — Фонд «Сколково», НИЦ «Курчатовский институт», технопарки «Строгино» и «Слава», МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана и другие научные центры.

Читайте также: Врач объяснил, как проходят испытания вакцины от COVID-19 на человеке

amp-next-page separator