Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Врач объяснил, как проходят испытания вакцины от COVID-19 на человеке

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Технологии
Врач объяснил, как проходят испытания вакцины от COVID-19 на человеке
Фото: Кирилл Зыков, АГН «Москва»

44-летняя американка Дженнифер Галлер стала первым человеком в мире, на которой провели испытание вакцины от COVID-19. Что это за вещество, может ли оно справиться с эпидемией и какие у него побочные эффекты, узнала «Вечерняя Москва».

Детали

По словам пациентки, ей сделали инъекцию в левое плечо. Процедура длилась несколько секунд и была похожа на обычную вакцинацию от гриппа.

В первый день у нее была повышенная температура. На второй — сильно болела рука. Но затем дискомфортные ощущения прекратились. По информации The Telegraph, на следующей неделе женщине должны ввести вторую дозу вакцины, после чего Галлер должна будет наблюдаться у врачей в течение года.

Вакцина получила название мРНК-1273, ее разработали в Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле (США). Сначала инъекцию протестировали на животных и после получения перспективных результатов испытали на человеке.

Всего в испытаниях вакцины участвуют 45 добровольцев. Каждому из них введут по две инъекции одной и той же дозы с интервалом в 28 дней. При этом дозы будут отличаться по своему объему (25, 100 и 150 микрограммов). За состоянием добровольцев будут следить до 2021 года.

Мнение эксперта

Как рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок, сама вакцина мРНК-1273 была представлена еще в феврале текущего года.

— Напомню, что вирус был расшифрован только 7 января, именно тогда китайские коллеги выложили в открытый доступ последовательность нуклеотидов самой вирусной частицы. Через месяц с небольшим, что достаточно быстро, был создан один из прототипов вакцины, — рассказал специалист.

Эксперт уточнил, что предложенный вариант препарата — одна из экспериментальных версий. Пока не факт, что именно он пройдет успешно все клинические тесты и будет принят на вооружение в качестве вакцины.

Болибок уточнил схему действия вируса — он пытается «подпихнуть» клетке свою генетическую информацию, чтобы клетка начала производить вирусные белки и РНК. Действующая молекула вакцины, в свою очередь, заставляет организм заблокировать эти действия:

— Судя по номенклатуре, сама по себе вакцина строится на молекуле, которая называется матричная РНК. При успешных результатах укол препарата должен не позволить вирусу размножиться в клетках организма.

Врач отметил, если американские эксперты уже дошли до стадии клинических испытаний, то в период доклинических исследований они получили антитела у животных и убедились, что препарат способен вырабатывать иммунитет против вируса.

— После разработки действующей молекулы ее испытывают на лабораторных животных. У животного вырабатываются антитела против молекулы этой самой вакцины. Дальше эти антитела из организма испытуемого получают и проводится тест нейтрализации самого вируса SARS-COV-2, вызвавшего пандемию COVID-19. Если в результате этих манипуляций не наблюдается роста вируса в культуре клеток — это говорит о том, что антитела активно нейтрализуют вирус и результат получен, — объяснил врач.

Следующая, финальная стадия — проверка вакцины на человеке. Если все в дальнейшем складывается благополучно, то примененный препарат регистрируют в качестве официальной вакцины от болезни.

Дозы вводятся разные. Почему? Чтобы узнать, какой объем будет оптимальным и эффективным.

— Может быть, 25 микрограммов — это мало, а может, и 100 микрограммов мало. Потому-то и поочередно с временным промежутком тестируют разную дозировку, — пояснил медик.

Соответственно, чем меньше доза, тем дешевле будет стоить вакцина. Ведь, по словам Болибока, в вакцинах самое дорогое — это доза действующей молекулы препарата.

Последствия от укола

По словам Владимира Болибока, так как на сегодняшний день официально зарегистрированной вакцины нет, говорить о каких-либо побочных эффектах рано:

— Нам пока неизвестен даже основной компонент вещества, и мы лишь теоретически можем предположить, что в вакцину будут входить такие элементы, как стабилизатор, растворитель, консервант и так далее. Мы знаем, как все эти вещества в совокупности работают, поскольку они встречаются и в вакцинах от гриппа и от других инфекционных заболеваний, — пояснил он.

Несмотря на то, что информация о действующем веществе скрыта, поскольку является коммерческой тайной, эксперт заверил, что нет ни одного препарата, который бы не вызывал аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.

— Даже на первом этапе вакцинирования у этой женщины произошла местная реакция, называемая инфильтрат, — уточнил эксперт.

Впрочем, такое явление, конечно, не побочный эффект. Это одна из фаз иммунного ответа организма. Врач заверил, что более предметно о последствиях можно будет говорить лишь после патентования и официальной регистрации вакцины, когда ее создатели опубликуют рецептуру, где будет указан действующий элемент.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Бэнкси на удаленке и пропускной режим: главное по COVID-19 за сутки на утро 16 апреля

Врач сообщил о «парадоксальной ситуации» с коронавирусом в Москве

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.