Представитель проекта «Нейрочат» Алеся Чичинкина в рамках бизнес-конференции «Пилотное тестирование инноваций» рассказывает, как с помощью разработанной системы люди могут развивать память, внимание и концентрацию мозга / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Изобретатели продемонстрировали свои разработки представителям крупного бизнеса и городских ведомств

Технологии

Во вторник, 8 сентября, в Цифровом деловом пространстве разработчики представили свои уникальные проекты в рамках бизнес-конференции «Пилотное тестирование инноваций».

Конференция предоставила возможность наладить прямой диалог представителям крупного бизнеса, органам исполнительной власти и разработчикам новых технологий. Этой возможностью воспользовались 100 представителей действующих и потенциальных площадок для тестирования инноваций и 200 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Участники могли изучить инновационные наработки и проекты в различных сферах. Например, телескопический подъемник — тренажер ходьбы, игровую образовательную платформу для школьников, вертикальные лечебные сады. Кстати, площадкой для пилотного тестирования лечебных садов стала школа № 1535 Так называемая зеленая гостиная понравилась и учителям, и школьникам, она проста в использовании и не требует частого полива.

Многих участников заинтересовала еще одна разработка — виртуальная клавиатура «Нейрочат».

— Это один из первых проектов, который получил инвестиции в рамках национальной технологической инициативы, — рассказывает представитель проекта Алеся Чичинкина. — В прошлом году мы завершили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и вышли на коммерческую стадию. Изначально система создавалась как коммуникатор для людей с ограниченными возможностями в речи и движении. Теперь же ее используют и здоровые люди.

Система состоит из беспроводной нейрогарнитуры с электродами. В комплекте к ней идет компьютерная программа.

— С помощью виртуальной клавиатуры можно набирать слова. Тренируется навык концентрации. Сейчас ведем работу в 40 регионах страны — 60 больницах и реабилитационных цен трах, — объяснила Чичинкина.

Еще одной новацией, представленной на выставке, стал аппарат для подачи дыхательной смеси в разных пропорциях.

— В одной фазе организм получает стресс, в другой — насыщение кислородом. От этого клетки обновляются и работают быстрее, — поясняет представитель проекта Oxyterra Татьяна Росс. — Пилотное тестирование уже завершилось. Оно прошло на базе Сеченовского университета. Аппарат использовали на кардио- и постковидных пациентах. Сейчас у нас есть пульсоксиметр, который измеряет пульс и количество кислорода в крови. По просьбам медиков будем дорабатывать модель.

Напомним, проект по проведению пилотных тестирований инновационных решений в столице на постоянной основе был принят правительством города в конце мая.

Теперь разработчики могут испытать свои проекты в реальных условиях. На этот год запланированы испытания порядка 100 решений в сфере медицины, экологии, образования и других областях.

СПРАВКА

Программа «Пилотного тестирования инноваций» действует с 2019 года. На данный момент поступило 500 запросов от предпринимателей. Целевая аудитория — российские и международные технологические компании, предлагающие инновации для города, а также государственные и коммерческие организации — лидеры по внедрению инноваций в своих отраслях.

По всему миру действует 150 пилотных площадок в 440 городах. В столице их 82 На них проведено более 35 тестирований.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы:

— Особое внимание мы уделяем проектам сферы здравоохранения, образования и социальной направленности и различным IT-решениям. Эти области имеют больший объем потребления различных новаций: устройства для реабилитации, технологии для школьников.

Но внедрить их достаточно сложно, так как внимание уделяется уже закрепившимся на рынке продуктам. Изначально потребители не доверяют стартапам, и наш проект помогает компаниям протестировать идею и понять, что можно доработать.

Читайте также: Центр объединил науку, практику и образование

amp-next-page separator