Что можно сажать на даче в майские холода и как спасти рассаду от заморозков
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРассада томатов, баклажанов и перца упакована, пакетики с семенами проверены, вроде ничего не забыли. Дачники готовы к отъезду на любимые дачи, ведь пора сажать, сажать и сажать! Многие постараются выполнить за майские праздники программу-максимум: посадить все что только можно! Вот только нужно ли это делать, когда за окном такая погода? Ответ на этот вопрос выясняла «Вечерняя Москва».
— Список холодостойких культур, которые можно будет посеять в эти дни, достаточно большой. Это и зеленные растения — салаты, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, рукола. Можно смело сажать редис, горох, морковь, свеклу, — говорит биохимик и дачница с внушительным стажем Екатерина Попова. — А вот высаживать в открытый грунт перевезенную на дачу рассаду томатов, сладкого и горького перца, баклажанов я бы сейчас не советовала. Ночные температуры, обещанные синоптиками в первой половине мая, — слишком низкие для этих теплолюбивых культур.
Но что делать, если вы посеяли семена на рассаду слишком рано и привезли ее на дачу уже переросшей? Если у вас есть поликарбонатная теплица, считайте, что вы обладатель палочки-выручалочки.
— Обычно в теплицу сажают индетерминантные (высокие) томаты, низкорослые (детерминантные) хорошо чувствуют себя в открытом грунте. Но сажать их в грядки под открытым небом, зная, что ночью температура опустится до +1 или 0 градусов, значит обречь на гибель, — объясняет биохимик. — Поэтому я поступаю так: рассаду высоких помидоров, перца и баклажанов высаживаю в теплицу, а низкорослые просто прикапываю там же. Ставлю над всей рассадой дуги и ближе к вечеру набрасываю на них два слоя нетканого материала, пленку — все, что есть под рукой. Днем укрывной материал снимаю, вечером снова накрываю растения, и так до тех пор, пока ночные температуры не станут комфортными для растений. После этого спокойно высаживаю низкорослые томаты в грунт. Но не поленитесь и над грядками поставить дуги с укрывным материалом. Он поможет вам сохранить растения в случае возвратных заморозков и убережет их от яркого солнца (его особенно боятся молодые баклажаны).
Тот, кто мечтает о раннем урожае огурцов в открытом грунте, может в первой половине — середине мая посадить их семена на рассаду. Время высадки огурцов в грунт не должно превышать 25– 30 дней с момента всходов, иначе растения будут долго и болезненно приживаться. Так же можно поступить с кабачками и тыквой. А вот если вы сажаете их семенами в открытый грунт, придется дождаться, когда почва прогреется до +15 градусов, а дневные температуры будут стабильно держаться в районе +20 градусов. Обычно это третья декада мая.
Вот несколько способов, используя которые вы сможете спасти рассаду от гибели при низких ночных температурах:
- Разложите в теплице темные пластиковые бутыли с водой. Нагревшаяся за день вода ночью будет медленно отдавать тепло.
- Утеплите боковые стенки теплицы, проложив между ними и грядкой в несколько слоев любую ткань.
- Металлические ведра наполните горячей водой и поставьте на ночь в теплицу.
- Подготовьте металлические или стеклянные емкости, надежно установите их в теплице, поместите в них и зажгите хозяйственные парафиновые свечи из расчета 1 свеча на 1–1,5 кв. метра.
- Установите в теплице, над грядками с рассадой, дуги и укройте в два слоя нетканым материалом плотностью не меньше 60 г/кв. м. Можно набросить на дуги и пленку. Если ничего этого под рукой вдруг не оказалось, используйте старое постельное белье, покрывала и т.п.
Между тем, специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы предостерегли садоводов от высадки на дачных участках клена ясенелистного. Кандидат биологических наук Виктор Горячев рассказал «Вечерней Москве», какие еще виды растений бывают оккупантами.