Акция «Бессмертный полк». / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Патриотизм измеряют делами

Все остальные
Дискуссия про гражданскую позицию сегодня говорят много. Понятно, что это фундамент любого государства. Но чем ее измерить? «ВМ» спросила авторитетных экспертов.

О том, кто становится героями для современной молодежи, где и как начинается патриотизм, как государство помогает формировать нравственные ориентиры у молодежи, в пресс-центре редакции газеты «Вечерняя Москва» прошел круглый стол.

На нем эксперты отметили, что чувство патриотизма зависит от многих причин. В том числе и от школы, от выбранных ею устоев. Но закладывается патриотизм все-таки в семье. Школа же призвана сплачивать семью и общество. Простой пример: акция «Бессмертный полк», в котором участвовала вся страна. Практически все школы Москвы до 9 Мая провели эти акции на своей территории.

Школы помогли с организационными вопросами, в семьях школьников изготовили фотоплакаты с портретами своих фронтовиков. Потом на шествие пришли соседи, друзья, жители микрорайона — это тоже объединило людей.

Чуть больше года назад было создано Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия», вступить в которое можно с восьми лет. Эксперты рассказали, что дети могут выехать, например, в парк «Патриот», посмотреть на самолеты, поездить на танках, причем вместе со всей семьей. Быть юнармейцем вовсе не значит, что ребенок выберет в итоге карьеру военного.

Но для тех, кому это интересно, движение — очень хорошая возможность понять: есть ли реальный интерес к военной службе. Кроме того, проекты «Не прервется связь поколений», «Кубок героев», «Алексей, Алешенька, сынок» позволили с помощью школьников столицы открыть много забытых имен погибших героев, а детям лучше узнать историю города и страны.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Игорь Мельниченко, 1-й замдиректора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания Департамента образования г. Москвы:

— В Великую Отечественную войну геройски погибли Вера Волошина и ее жених Юрий Двужильный. Наши поисковики узнали, что в Азовском пароходстве есть два корабля, которые названы их именами. Сейчас они встречаются в море. Когда ребенок рассказывает такую историю, любой нормальный родитель поможет побольше узнать об этом.

Ольга Попова, директор школы № 185:

— Сегодня в московских школах очень развита проектно-исследовательская деятельность учеников. Проходит конкурс «Не прервется связь поколений», где ребята вместе с преподавателями и родителями представляют работы о своих родственниках, знакомых, о том, что они находят в литературе, документах. В конкурсе участвуют десятки тысяч человек. Имена многих героев войны усилиями детей возвращены из забытья.

Елена Петрова, директор гимназии № 1925:

— Патриотизм — гражданская позиция ребенка, действие. К примеру, в нашей школе проявление такой позиции заключалось в том, чтобы собрать средства на станцию переливания крови для жителей Донбасса. Ученики не просили денег у родителей. Они собирали макулатуру, картон, металлолом, провели ярмарку «От сердца к сердцу». Итог — собраны миллион двести тысяч рублей. Вот это и есть их гражданская позиция!

Николай Антонов, замдиректора Городского методического центра Департамента образования г. Москвы:

— Сегодня в военное училище или в университет конкурс составляет от 8 до 30 человек на место. Но мы знаем, что еще недавно туда буквально «запихивали» курсантов, чтобы, извините, армию «откосить». Молодежь тогда хотела работать чиновниками. А сейчас все сместилось в военную сторону. Это говорит о росте патриотизма.

СПРАВКА

«Юнармия» собирает новогодние подарки сирийским детям. Акция называется «Дети России — детям Сирии». Собраны игрушки, тетради, блокноты, открытки. Все это переправят на авиабазу «Хмеймим».

ЦИФРА

26742 человека насчитывает «Юнармия» на декабрь 2016 года. Движение объединяет более 5 тысяч военно-патриотических организаций страны.

Круглый стол: «Патриотическое воспитание и формирование гражданской позиции молодого поколения»

Круглый стол 07_12_16

amp-next-page separator