«ВМ» выяснила, ограничивают ли детей в использовании гаджетов в разных странах мира
Журналист Николай Мастеров отметил, что современных китайцев невозможно представить без риса, палочек для еды и смартфона в руках.
— Тут с гаджетами и спать ложатся, и просыпаются. В Китае со смартфонами можно встретить и двухлетних малышей. Но что касается детей, то тут среди них популярен другой гаджет — у них у всех на руках умные часы. То есть это устройство, которое передает на мобильный телефон родителей геолокацию ребенка, по нему же они могут созвониться с ребенком или просто послушать ребенка, узнать, где он находится, что там вокруг происходит, — сказал журналист, — На уроках детям не разрешают пользоваться телефоном, ну а во время перемен, в свое свободное время, конечно, они могут им пользоваться. В каждой семье родители, конечно, переживают за своих детей, поэтому по мере возможностей контролируют информацию, поступающую через интернет.
Гид и переводчик Екатерина Иванова рассказала, что в Мексике можно наблюдать, как не только дети но и родители живут, уткнувшись в телефоны.
— Но не могу сказать, что здесь это считается какой-то проблемой. Возможно, это от того, что помимо телефонов у них есть еще и активная социальная жизнь. Тут масса праздников, большие семьи, люди часто общаются между собой. Так что болезненного отношения к гаджетам нет. Многие школы перешли на то, чтобы обязать детей иметь свои гаджеты, на которые они будут получать задания. Если это малоимущие граждане, у которых нет своих компьютеров, то они идут в интернет-кафе и за копейки занимаются там. Собственные телефоны детям тут покупают уже после младшей школы, примерно к 9 годам, — сказала Иванова.
Журналист и историк Джованни Савино отметил, что гаджеты являются частью жизни современных людей, поэтому оградить от них детей очень сложно.
— Плюс ко всему, сейчас есть обновления в школе, так как все журналы уже переведены в электронный вид. Следом сразу возникает вопрос, как можно использовать электронные журналы и не использовать гаджеты. Опыт показывает, что появление каких-то жестких правил и запретов ситуацию к лучшему не меняет. Что касается ограничения поступающей к ребенку информации, то всегда можно взять телефон и заблокировать какие-то опасные сайты.
Президент русского клуба в Токио Михаил Мозжечков подчеркнул, что в Японии нет недостатка в гаджетах, так как это родина многих игровых приставок и видеоигр.
— Если ребенок не будет в это вовлечен, то ему, собственно, не о чем будет поговорить со своими сверстниками. Часто, если оставить детей в комнате одних ненадолго, то вернувшись, можно обнаружить, что они сидят, каждый уткнувшись в свою электронную игрушку. Однако в школе телефоны у них чуть ли не на входе отнимают. Детям из младших классов не разрешено пользоваться гаджетами. А вот в старшей школе наоборот — ребенок становится изгоем, если у него нет смартфона, потому что там начинается общение в группах и соцсетях. Но родители сразу стараются воспитать молодежь так, чтобы они не выкладывали свои личные данные в интернет, потому что это небезопасно, — сказал эксперт.
Преподаватель из Лондона Ксения Никулина рассказала, что британские дети обзаводятся гаджетами в довольно раннем возрасте.
— Когда у родителей смартфон устаревает, они отдают его детям. Лет с 6-7 дети уже ходят с телефонами. Три четверти британских малышей начинают знакомиться с гаджетами с 3-6 месяцев. Среди подростков активно используются Snapchat, Instagram и Twitter. Подростки мечтают стать блогерами и ведут свои аккаунты в соцсетях. Однако родители стараются предупредить подростков и объясняют, что все-таки не все материалы можно выкладывать, а общаться в сети лучше только с теми, кого они знают лично. Родители, как правило боятся остаться без связи с детьми, поэтому в школу все ходят с телефонами, но дома ограничение общения в интернете может использоваться в воспитательных целях, — отметила Никулина.