Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Внезапно уехал в ОАЭ: почему блогеру Литвину аннулировали военный билет

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Блогеру Михаилу Литвину аннулировали военный билет: что ему грозит за подделку документа и побег в ОАЭ
Фото: vk/litvin__mikhail

Блогер Михаил Литвин улетел в ОАЭ после появления сообщений, что ему аннулировали военный билет и в ближайшее время могут прислать повестку в военкомат. Мужчина заявил, что отправился в путешествие с туристической целью. Ранее он признавался, что купил военный билет с пометкой «ограниченно годен». Что грозит Литвину, если он не явится в военкомат, и как наказывается подделка военного билета — в материале «Вечерней Москвы».

Как Литвина вызвали в военкомат

Об аннулировании военного билета блогера Михаила Литвина стало известно в понедельник, 5 мая. По данным Mash, в ходе проверки Военная прокуратура выяснила, что мужчина получил документ по фальшивой прописке.

— В личном деле Литвина есть документ о временной регистрации в общаге МГТУ имени Баумана и измайловском военкомате. Как раз это и вызвало подозрение, потому что в Бауманке Литвин не учился. И в общаге при МГТУ не был, — пишет Telegram-канал.

В беседе с РИА Новости представители МГТУ подтвердили, что Литвин у них не обучался и не жил в общежитии.

После аннулирования военного билета Литвина якобы вызвали в военкомат. Однако уже на следующий день он вместе с девушкой улетел в Объединенные Арабские Эмираты. По словам Литвина, за границей он планирует учиться прыгать с парашютом, а вовсе не скрываться от военкомата.

Литвин сам признался в покупке военного билета

Прокуратура начала проверку в отношении Михаила Литвина еще в ноябре 2024 года, когда блогера арестовали на 13 суток из-за драки во время футбольного матча Медиалиги. Тогда в Сети всплыло интервью блогера от 2021 года, в котором он признался в покупке военного билета.

— В армии не служил. Я купил военный билет за 30 тысяч, — заявил Литвин.

Сам Литвин заявлял, что в 2018 году посетил военкомат, получил статус «временно годен» из-за меланоцитарных невусов (родинок, которые могут спровоцировать появление злокачественной опухоли — меланомы) на голове и был отправлен в запас.

Первым на скандальное интервью в 2024 году обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, опубликовав фрагмент с признанием Литвина в своем Telegram-канале. Затем она заявила на Литвина в Генпрокуратуру. Мизулину поддержал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин, пообещав тоже написать заявление в правоохранительные органы.

Литвину грозит тюрьма

Как объяснил «Вечерней Москве» основатель адвокатской коллегии «Лунев и партнеры» Алексей Лунев, если Литвин так и не явится в военкомат, ему грозит административная ответственность. Уголовное дело в отношении блогера возбуждать не будут, считает эксперт.

— Если бы сейчас шла мобилизация и Литвин скрывался бы где-нибудь за границей, тогда его бы привлекали к уголовной ответственности. А в данном случае ему просто предъявят неявку в военкомат, — пояснил он.

Если Литвин не явится в военкомат в установленный срок без уважительной причины, то его оштрафуют на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. В то же время Лунев подчеркнул, что Литвину все же может грозить уголовная ответственность — за подделку документов.

— То, что он не явился в военкомат, это не так важно. А вот то, что его военный билет был сфальсифицирован, вполне может быть основанием для соответствующего уголовного дела. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до одного года, — подчеркнул юрист.

Для чего нужен военный билет

Военный билет — это документ воинского учета граждан, который выдают при прохождении службы в российской армии или других ведомствах, например, Росгвардии. Получить этот документ можно и в иных случаях:

  • При прохождении альтернативной гражданской службы (особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства).
  • При освобождении от службы по состоянию здоровья.
  • При поступлении в военное образовательное учреждение (в том числе женщины).
  • После завершения обучения на военной кафедре в вузе.

На время службы военный билет фактически заменяет паспорт. В нем указываются все личные данные владельца: ФИО, дата и место рождения, образование, семейное положение, данные о месте прохождения службы, воинское звание, наличие госнаград, должность и военно-учетная специальность.

Также в военном билете прописывается категория годности служащего, которую он получает по результатам военно-врачебной комиссии. Годными к военной службе считаются граждане, получившие категории А (годен) и Б (годен с незначительными ограничениями). Военных, получивших категорию В (ограниченно годен), не призывают на фронт, но они могут сами подписать контракт о прохождении службы. Мужчины с категорией Г (временно не годен) получают отсрочку от прохождения службы, но после ее истечения подлежат призыву. Военных с категорией Д (не годен) на службу не призывают.

Некоторые категории граждан не подлежат постановке на военный учет. Среди них лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности, отбывающие наказание в местах лишения свободы, постоянно проживающие за границей, а также женщины, у которых нет военно-учетной специальности.

6 мая в Москве арестовали другого блогера — историка, автора Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павла Гнилорыбова. Он прошел через полицейские ограждения во время репетиции парада ко Дню Победы и не захотел предъявлять документы сотрудникам правоохранительных органов.

Тем временем в столичном суде рассматривают уголовное дело автоблогера Ахмеда Венгаллби, который попытался дать 100 тысяч рублей сотруднику ДПС, составлявшему на него протокол о пьяном вождении. На суде блогер с улыбкой заявлял, что хотел вручить деньги автоинспектору в связи с хорошим настроением.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.