Дома в Москве. / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Рейды по квартирам: незарегистрированным жильцам «отлова» бояться не стоит

Все остальные

Дмитрий Бородин - председатель Жилищного арбитражно-третейского суда. Автор: Анна Лапшина

Соответствующие «методические рекомендации» утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных водо- и теплосчетчиками. Если в квартире обнаружат «лишних» жильцов, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

В интернете уже пошел бум – люди боятся, что «начнется 37 год». Но чиновники успокаивают - все проверки дело добровольное. Если кто-то из жителей дома будет не согласен с тем, чтобы специальная комиссия ходила по квартирам без счетчиков – она не пойдет и вопрос будет решаться иначе. Кстати, по закону – дверь можно не открывать, если нет желания общаться. Даже если вы нарушитель и у вас в квартире не установлены счетчики. Наказать вас юридически за нежелание открыть дверь и предоставить данные закон не может – вся инициатива добровольная.

Вот что говорит Сергей Манеров, руководитель Государственного бюджетного учреждения «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ).

- Дело в том, что в наш центр постоянно поступали жалобы от жителей по вопросам начислений. Дело в том, что если квартира не оборудована счетчиками (а хозяева таких квартир, по вполне понятным причинам не спешат их устанавливать), начисления за горячую и холодную воду и водоотведение  начисляются исходя из показаний общедомового прибора учета по числу зарегистрированных в квартире жителей.

Проще говоря, проживание незарегистрированных жильцов, родственников и прочих гостей в сданных в аренду квартирах по сути оплачивают законопослушные соседи. На сегодня практически в каждом доме Москвы проживает больше жителей, чем зарегистрировано официально. Типичные случаи: собственник покупает квартиру и живет в ней без регистрации сам, либо сдает ее в аренду, москвич обзаводится семьей, женой, детьми, но каким-то причинам не регистрирует их в квартире.

Получается, что воды льется больше, чем за нее платят. Поэтому Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы был вынужден утвердить Методические рекомендации, чтобы защитить интересы добросовестных плательщиков. В комиссию, которая будет ходить по квартирам должны входить представители управляющей организации, участковый уполномоченные полиции, независимые свидетели (не менее двух человек). Прежде чем комиссия пойдет по квартирам, собственники должны собраться и решить – наделяют они управляющую компанию полномочиями по организации проверок или нет.

Кроме того, комиссия пойдет только в те квартиры, в которых нет счетчиков. Проверку будут осуществлять не менее 2-х раз в месяц – не позднее 10 дней с начала расчетного периода и не позднее 10 дней до окончания расчетного периода. По результатам проверки будет составлен Акт, устанавливающий постоянное проживание незарегистрированных граждан, с указанием даты, состава комиссии, фамилии, имени, отчества не зарегистрированных граждан, адрес жилого помещения, период проживания. Затем информация о факте проживания незарегистрированных граждан с приложением подтверждающих документов передается в государственные казенные учреждения города Москвы, инженерные службы районов или многофункциональные центры – исключительно для осуществления начислений за коммунальные услуги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анаталий Ветров, юрист центра «Независимые юристы»

- Я думаю, что эта инициатива долго не проживет. Потому что у каждой службы – свои задачи. И ходить по квартирам, выявляя тех. Кто не прописан – это не работа управляющих компаний. Не надо брать на себя лишние функции. Кроме того, по закону человек, прописан он в квартире или не прописан, может вполне спокойно не открывать этой делегации дверь.

Адвокат компании "Налоговик" Сергей Литвиненко рассказал «Вечерней Москве» о плюсах и минусах нововведениях с юридической точки зрения

- Инициатива наделить ТСЖ и УК подобными полномочиями обсуждается достаточно давно не только в органах власти, но и в обществе. Благая цель такого наделения - это защита интересов собственников, которым приходится делить в равных долях плату за то, что "вылили" и "сожгли" незарегистрированные жители. Убедить собственников согласиться с данной инициативой совсем не сложно, так как огромные счета за услуги ЖКХ напрягают каждого ежемесячно, а теперь ему разъяснят, что он платит за гостей "резиновых квартир", с которыми можно бороться, - говорит Литвиненко, - фактически УК и ТСЖ развязывают руки и наделяют достаточно серьезными полномочиями. «Теперь они смогут прийти в любую квартиру, вооружившись помощью участкового уполномоченного полиции.

- Но инспекторы могут столкнуться с такой проблемой, как нежелание жильцов допускать их в жилое помещение. В соответствии с Конституцией РФ жилище неприкосновенно. Любое вторжение в квартиру помимо воли проживающих в ней лиц должно быть дозволено судом в установленном законом порядке. Поэтому без соответствующего решения суда ни одно должностное лицо не вправе принудительно вскрывать помещение без законных оснований, - разъясняет адвокат. Хотя при этом он признает, что в ближайшем будущем у полиции будет такое законное основание.

- Так, в соответствии со статьей 15 закона "О полиции" проникновение стражей правопорядка в жилище возможно в целях пресечения преступления или задержания преступников. Вскоре может быть принята поправка к УК РФ о введении ответственности за незаконную регистрацию жильцов. Следовательно, у полиции может появиться формальное основание для проникновения в квартиру. Но если на деле подозрения полицейских не оправдаются, жильцы будут вправе предъявлять иски о возмещении стоимости восстановительного ремонта входной двери или даже ее замены, а также компенсации морального вреда за нарушение конституционного права.

- Впрочем, злоупотребления со стороны полиции не должно быть. Никому из инспекторов не нужно ломать подряд все двери, для них гораздо проще договориться и заранее предупредить о своем вторжении. Если полиция не будет помогать инспекторам проникать в жилые помещения, у них будет только один законный инструмент проникновения в квартиру - получение решение суда и сотрудничество с судебными приставами, - заключает адвокат.

amp-next-page separator