При создании парка специалисты вдохновлялись опытом коллег из Нью-Йорка, Сингапура и Чикаго / Фото: Павел Волков «Вечерняя Москва»

Ландшафтная архитектура столицы вышла на новый уровень развития

Все остальные
Потенциал московских ландшафтных архитекторов позволит претворить в жизнь самые смелые творческие решения.

Такой вывод сделали эксперты профессионального сообщества в эфире сетевого вещания «ВМ». По их мнению, это направление искусства развивается в столице очень интенсивно, а в списках профильных международных конкурсов все чаще появляются имена москвичей.

Вклад ландшафтных архитекторов во внешний облик столицы невозможно не заметить и не отметить. Новые пейзажные парки приближают столичных жителей к природе, компенсируя атмосферу мегаполиса с его стройками, стремительным дорожным движением, яркой рекламой. Включенная в урбанистический ансамбль зелень дополняет архитектуру, делает ее более человечной и живой.

- Столица очень быстро развивается, и городу необходимо делать все возможное, чтобы развивать экологическую культуру районов, - уверена президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб.

Правильные "зеленые" решения в большом городе могут коренным образом менять его визуальное пространство. Мало того - они влияют и на экономику, в том числе - например, отдельно взятой семьи. Если ветви высокого прекрасного дерева заслоняют окна квартиры, то ее жильцам придется тратить больше электроэнергии на освещение. Правильная планировка высадки деревьев, кустов, размещения клумб, удобное размещение дорожек и фонарей в скверах - все это влияет на ежедневную жизнь современного москвича. Именно такими проектами и занимаются ландшафтные архитекторы.

Сегодня многие столичные специалисты этой сферы работают на мировом уровне. Их проекты высоко оценивают не только горожане, но и профессиональные жюри.

Таисия Вольфтруб считает, что, например, идеи участников Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре (ее вручили 24 ноября в Москве), с легкостью могут конкурировать со столичным парком «Зарядье». Участники эфира «ВМ» отметили важную роль таких конкурсов и премий: благодаря им молодые ландшафтные архитекторы представляют свои варианты организации городских пространств на всероссийском и международном уровне.

- На конкурсе представили не только оригинальные проекты озеленения и укладки тротуара, но и интересные решения, - считает Вольфтруб. – Самые юные конкурсанты стали настоящим открытием для меня и коллег.

Пожалуй, один из самых важных показателей признания для любого творца, - а ландшафтную архитектуру сегодня относят к виду искусства, - это любовь и внимание зрителей, тех, для кого создаются проекты. Показателен в этом отношении, например, «парящий мост» в «Зарядье».

- Именно так выглядит настоящее искусство, - говорит Вольфтруб. – Только большой профессионал сумеет настолько органично вписать такую величественную конструкцию на небольшой территории.

К слову, редкий горожанин догадывается, что создание и разработка проектов ландшафтной архитектуры - сложный высокоинтеллектуальный процесс. Не менее сложен и процесс озеленения: для этого от архитектора требуется знание не только дизайна и основ городского благоустройства, но и характеристик растений.

- Воплотить идею сквера в жизнь - не просто выйти и хаотично высадить растения, - говорит Вольфтруб. – На самом деле процесс больше напоминает математические вычисления, поскольку нужно рассчитать виды деревьев и кустарников, вплоть до миллиметра уточнить места посадки, просчитать удобство для гуляющих.

Сегодня многие столичные специалисты этой сферы работают на мировом уровне. Их проекты высоко оценивают не только горожане, но и профессиональные жюри / Фото: https://twitter.com/mossobyanin

Эксперты затронули и тему сроков реализации ландшафтных проектов. Даже небольшие «зеленые пространства» иногда приходится разрабатывать и создавать очень долго. Тот же парк «Зарядье» готовили для посетителей на протяжении трех лет - конечно, это немалый срок.

- Это очень сложный проект. В среднем устройство обычного проекта в 30-50 гектаров занимает порядка двух месяцев, - рассказала Вольфтруб.

Кроме высадки растений, уточнения мест дорожек, прогулочных зон, газонов, ландшафтные дизайнеры размещают и так называемые «малые архитектурные формы» - детские площадки, скамейки, арки, вазоны, скульптуры, - все то, что создает неповторимый облик города. Москва сегодня – самый зеленый мегаполис мира, но без этих деталей выглядела бы незавершенной. Этой точки зрения придерживается гость столицы, профессор, преподаватель архитектуры в Лондонской архитектурной ассоциации и в Школе архитектуры Bartlett Питер Финк. Он посетил Москву, чтобы познакомиться с проектами Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре, провести мастер-классы для новичков и осмотреть местные достопримечательности. На обсуждении в редакции «Вечерней Москвы» он заявил:

- Центр города сделан со вкусом, и с этим нельзя поспорить, а декоративные элементы великолепно сочетаются с зелеными зонами. Большое внимание нужно уделять не только посадке деревьев, но и развитию зон отдыха, чтобы жителям было достаточно места для общения и раздумий.

Архитекторы_22_11_17

По мнению Питера Финка, в Москве достаточно зеленых территорий, а развития требуют именно малые архитектурные формы.

- Город очень зеленый, а улицы многофункциональные, - говорит Финк. – У московских ландшафтных архитекторов богатый потенциал, поэтому нужно быть смелее и делать зоны тихого отдыха более креативными.

Напомним, лауреаты Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре стали известны 24 ноября. А на следующий день, 25 ноября, открылась выставка конкурса ландшафтных проектов «АРТ_ЭКО», которую проводит ГПБУ «Мосприрода». Полюбоваться на выставленные работы молодых ландшафтных архитекторов, поразмышлять возле них можно в парке «Долина реки Сетунь». Жюри проекта уже провело первое заседание и отобрало 12 проектов, претендующих на победу в четырех номинациях.

amp-next-page separator