Няня Зоя Юлдашева (слева) — любимая напарница малыша Микаэля (в центре) в играх, когда мама Елена Куштова (справа) на работе / Фото: Александр Кожохин

Услуги сиделок и нянь. Дешево и сердито или качественно, но дорого

Все остальные
С 25 августа вступили в силу профессиональные стандарты для «сиделок». Не за горами узаконивание разработанных профстандартов и для профессии «няня». Что эти нововведения изменяют? В сетевом вещании «Вечерней Москвы» перспективы развития рынка услуг самых важных домашних помощников обсудили специалисты.

Итак. Государство устанавливает для всех профессий, существующих в России, а теперь и для сиделок, жесткие нормативные требования к профессиональным навыкам, знаниям, умениям, образованию. Профессиональный стандарт — это документ, который утвержден на федеральном уровне.

— С вводом профстандарта человек, который приглашает к себе специалиста по уходу, будь то няня, или сиделка, может быть уверен, что к нему придет тот, кто реально обладает необходимыми навыками и знаниями, — утверждает исполнительный директор Ассоциации медицинских сестер России Валерий Самойленко. — Это означает, что организация, выдавшая специалисту документы, проверила его знания. Из перечня услуг, входящего в рамки профстандарта, наниматель может по выбору включать в трудовой договор услуги в зависимости от своих потребностей. Есть соответствующие контролирующие структуры, а лицензированные образовательные организации на основе появившихся профстандартов теперь вправе создавать свои обучающие программы.

Казалось бы, порядок наведен. Отныне и в этой сфере… И все же радоваться преждевременно. Потому что профстандарты реально работают только в государственных учреждениях. И увы, нисколько не сокращают существующий черный рынок услуг сиделок и нянь. Вот где гарантии и стандарты не значат ничего!

Михаил Александрович Сорокин, генеральный директор интернет-сервиса Помогатель.ру (сервис по поиску нянь, сделок, домработниц), с готовностью рассказывает о ситуации на черном рынке:

— На нашем сервисе зарегистрированы в основном частные сиделки. Правительство давно говорит о том, что из тени нужно вывести самозанятых. Был принят закон, согласно которому няни и сиделки имели право пойти в налоговую инспекцию, зарегистрироваться и не платить налогов вообще. До конца года. А потом… наверное, все-таки платить, как получится. К сожалению, только 1000 человек со всей России так сделали.  

По сравнению с нелегальными помощницами сиделка от агентства обойдется раза в два дороже. На фото: Мария Епишина и Вероника Алашева  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Оказывается, стандарты были приняты Министерством труда в качестве рекомендаций для использования при заключении договорных отношений. А 25 июля Минтруда отказалось и от применения трудового законодательства в отношении самозанятых физических лиц, задействованных в сфере ведения домашнего хозяйства. Министерство труда объяснило свой отказ невозможностью контролировать этот рынок.

— Вне зависимости от введения новых профстандартов мы свой персонал проверяем и тестируем, — убеждает коллег и аудиторию Михаил Сорокин. — Существует и некий черный список. Отслеживаем отзывы наших клиентов в соцсетях. Если сиделка даже просто заподозрена в каком-либо неподобающем поведении, поступают жалобы, наша служба безопасности проводит проверку.

Самостоятельный поиск домашних помощников по рекомендациям знакомых и близких по всем статьям проигрывает найму нянь и сиделок через официальные агентства, не говоря уже о государственных структурах. Ведь с помощью специалистов служб безопасности и других структур осуществляется обязательная проверка документов, в том числе паспортных данных, проверка на благонадежность.

— Мы пользуемся специализированными базами данных, — приоткрывает завесу специфической работы своей службы безопасности генеральный директор «Помогатель.ру».

Наряду с частными, коммерческими и государственными учреждениями в сфере оказания помощи на дому существуют организации благотворительного толка. Алена Давыдова является как раз руководителем одной из них — патронажной службы на дому «Милосердие».

— У нас персонал весь с медицинским образованием. Профстандарты вышли совсем недавно. А мы существуем давно. Наши работники востребованы в стационарных учреждениях для ухода за лежачими, беспомощными больным, — рассказывает Алена Давыдова. — У нас штат порядка 80 человек состоит из младших медсестер и просто медсестер. Все граждане России, большинство москвички, и устроены по трудовой книжке. Особенность наша в том, что мы не работаем с проживанием, потому что у всех сиделок патронажной службы есть свое московское жилье, семьи.

Волонтер Дарья Грачева помогает Венере Исламовой и Ольге Рожковой на занятиях по финансовой грамотности / Фото: Ирина Хлебникова, «Вечерняя Москва»

Заработная плата работниц этой службы не превышает 30 тысяч рублей. Платных услуг здесь не оказывают. Организация живет исключительно на пожертвования, на гранты. Если же какая-то семья пожелает сделать пожертвование, патронажная служба, конечно, не откажется.

Разбирая особенности профессий сиделок и нянь,  очень важно вспомнить о таком востребованном навыке, как коммуникативность. Без этого уникального профессионального качества не получится уговорить ни капризного ребенка, ни пожилого нездорового человека вовремя поесть, поспать, погулять и даже принять необходимые лекарственные препараты.

Инга Габедава, основатель Московской бизнес-академии тренинга, специалист по обучению медицинского персонала в области коммуникативных навыков и компетенций, считает, что учить мастерству общения необходимо в рамках отдельных курсов:

— Иногда наши пациенты так поддаются влиянию непроверенных источников — интернета, советов соседей, друзей, что их не переубедишь. Например, «лучше принимать вытяжку из хряща белой акулы, чем лекарства, которые прописал врач»! И вот тут встает перед сиделкой почти невыполнимая задача — убедить подопечного все-таки принять лекарство.  

Для изучения поведенческих особенностей людей с тяжелыми заболеваниями — деменцией, осложнениями различного рода после инсультов — для сотрудников патронажных служб, медицинских учреждений проводят специальные лекции, открытые семинары. И это очень весомое дополнение к их базовому образованию.

Адвокат Первой московской коллегии адвокатов «Еврозащита» Людмила Трифонова считает, что, нанимая домашнего помощника, всегда нужно четко определять и для себя, и для него, конечно, сферу его деятельности. И уже основываясь на конкретных потребностях, необходимо заключать договорные отношения, даже в частном порядке. Подобная бумага может помочь в суде в случае возникновения конфликтной ситуации. А поводов для конфликтных ситуаций, к сожалению, меньше не становится. Видеоролики с избивающими своих подопечных сиделками и нянями в интернете появляются регулярно.

— Вот, например, случай годичной давности, когда гражданка Киргизии поднимала дедушку с кровати, скорее всего, совершенно беспомощного, ударами ног в спину. Мы проверяли видео, выложенное в интернет, изучить успели все, — рассказывает Михаил Сорокин, генеральный директор интернет-сервиса «Помогатель.ру». — Родственники стремились найти подешевле помощницу, и вот получили.

По сравнению с нелегальными помощницами сиделка от агентства обойдется раза в два дороже. На фото: Мария Епишина и Вероника Алашева  / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

По сравнению с нелегальными помощницами сиделка от агентства обойдется раза в два дороже. Сама она зарабатывает в среднем от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Это без проживания и только в дневные часы. Для нанимателя такая услуга обойдется в 150–200 рублей в час.

На ценовой политике в этом сегменте рынка сказывается несколько определяющих факторов: образование и навыки сиделки или няни, их опыт, соответственно надежность, которая подтверждена проверкой, проведенной службой безопасности агентства.

В государственных учреждениях со вступлением в силу профессионального стандарта сиделок перечень их профессиональных обязанностей значительно сокращается. Из него изымается полностью все, что касается медицинского обслуживания, в том числе и контроль за приемом лекарственных препаратов. Мало того, согласно новому закону сиделок нельзя будет использовать для обслуживания больных в стенах лечебных стационаров. Если для частных договорных отношений стандартизация никаких кардинальных изменений не несет, то, увы, в стенах государственных учреждений узаконенным стандартам придется следовать. Право выбора по-прежнему остается за потребителем: дорого и надежно или дешево и сердито.  

Круглый стол на тему: «Кого мы впускаем в свой дом»

amp-next-page separator