Участница протеста, который прошел на фоне конфликта в Нагорном Карабахе / Фото: Стрингер / РИА Новости

Власти капитулировали: как будет развиваться ситуация в Нагорном Карабахе

В мире

По итогам однодневной войны в Республике Нагорный Карабах ее власти капитулировали. А Азербайджан решает вопрос о вхождении территории в состав своей страны. Как будет развиваться ситуация дальше.

Российским миротворцам удалось остановить вооруженный конфликт. Следом произошла встреча представителей Баку и Степанакерта (город в Нагорном Карабахе. — «ВМ») на территории Азербайджана, в городе Евлах. Переговоры длились три часа и завершились без заявлений. Что ждет жителей Нагорного Карабаха дальше?

Неравные условия

Судя по всему, речь шла о предъявлении ультиматума со стороны Баку Степанакерту, который не подлежит обсуждению.

Ранее Азербайджан заявил, что требует полного разоружения, как отмечалось, незаконных вооруженных формирований. Также Степанакерту представлены списки тех, кого Азербайджан считает ответственными за антигосударственную деятельность и которых, судя по всему, хочет привлечь к ответственности. Выйти из Нагорного Карабаха в сторону Армении бесконтрольно, скорее всего, никому не удастся. Беженцы или же участники вооруженных формирований, вероятнее всего, будут подлежать проверке.

Впрочем, позже со стороны Азербайджана прозвучали заявления о возможности амнистии тем, кто сложит оружие. Пока трудно сказать, останутся ли в Карабахе очаги сопротивления по мере того, как армия Азербайджана будет брать территорию под свой контроль. Важно, что по крайней мере начался прямой диалог между Баку и Степанакертом.

Однако этот диалог проходит заведомо на неравных условиях. Его основным содержанием является вопрос реинтеграции, как это формулируют в Баку, жителей Карабаха в состав Азербайджана. Максимальные оценки численности оставшегося на территории Карабаха армянского населения составляют 120 тысяч человек, однако точных данных нет. Около 10 тысяч жителей уже покинули его территорию. Ереван выразил готовность принять беженцев на своей территории, однако премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что это не является «приоритетным планом». Возможности трехмиллионной Армении ограниченны.

Сами за себя

«Сдача Карабаха» готовилась давно и была предрешена после поражения Армении в войне 2020 года. Тогда было подписано трехстороннее соглашение, и армянские войска ушли из оккупированных ими с начала 1990-х пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха. После скоротечных сентябрьских боев 2022 года Пашинян признал территориальную целостность Азербайджана. А после начала блокады Лачинского коридора (единственного сухопутного пути, соединяющего Карабах с территорией Армении) Пашинян полностью отстранился от судьбы Карабаха, заявив, что ее должны решать исключительно местные жители.

Нынешнее военное поражение армян закрепляет все достижения Азербайджана. Пашинян не словом, а делом доказал, что признает Карабах чужой территорией, он приказал армянской армии не вмешиваться в боевые действия. Так что мирный договор теперь будет подписан буквально на любых условиях.

Идеальным вариантом стало бы заявление со стороны Азербайджана, в том числе на высшем политическом уровне, о том, что Азербайджан гарантирует всем армянам — жителям Нагорного Карабаха — гражданские права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также международными договорами.

Что Баку определяет некие правовые основы гарантий социально-экономического и культурного развития, сохранения и защиты религии и языка. Однако вместо этого представители Баку ограничиваются сухими формулировками, согласно которым «дальнейшая судьба армян в Нагорном Карабахе является внутренним делом Азербайджана».

И точка. А кто не захочет интегрироваться на таких условиях, может покинуть территорию. Кстати, непонятно, на каких условиях и в какой срок. Так что пока армянам Карабаха не светит даже та культурная независимость, которая была у них в советские годы, когда Карабах был автономией в составе Азербайджанской ССР.

Политическая схватка

Возможно, Азербайджан пока не готов уточнить какие-либо подробности по этой части, и предстоят консультации на эту тему с ближайшими партнерами Азербайджана, такими как Турция, Евросоюз, США, а также Россия.

Учитывая опыт прошедших десятилетий после первой Карабахской войны, оккупацию армянами пяти азербайджанских районов, изгнание азербайджанского меньшинства из Карабаха, а также бедственное существование все эти годы около миллиона азербайджанских беженцев во временных лагерях, победители в рядах азербайджанской армии могут испытывать сильное чувство мести по отношению к карабахским армянам. И это потенциально может привести к эксцессам в отношении мирного населения, вплоть до этнических чисток.

Многое будет зависеть от того, какую позицию займут российские миротворцы. Однако возможности контингента численностью 1950 человек не стоит преувеличивать. К тому же их мандат, согласованный между Москвой, Баку и Ереваном по итогам 44-дневной войны 2020 года, далек от совершенства. Заниматься разоружением превосходящих по численности армянских сил, вызывая раздражение население и одновременно Еревана, — не самая приятная затея. Противостоять азербайджанской армии — тем более.

В самой Армении окончательная потеря Карабаха стала поводом для политического обострения. В Ереване — массовые акции протеста, на которых звучат призывы к отставке Пашиняна. Тот, в свою очередь, возлагает часть вины за произошедшее на Москву и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности. — «ВМ»), которые, дескать, не вмешались на стороне Еревана. На деле идет политическая схватка межу силами, поддерживающими Пашиняна, и так называемым карабахским кланом (выходцами из Карабаха), который по сути правил Арменией все постсоветские годы и был свергнут в результате волнений в 2018 году. Не случайно в ходе нынешних беспорядков уже задержан сын бывшего президента Роберта Кочаряна (президент Армении с 30 марта 1998 по 9 апреля 2008-го. — «ВМ»), а сам он избит силовиками.

Таким образом, история самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики подошла к концу, однако драма местного армянского населения, скорее всего, еще не достигла своей кульминации.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Бывшее Карабахское ханство долгое время вызывало территориальный спор между Арменией и Азербайджаном. Статус территории после Октябрьской революции 1917 года был неопределенным. В июле 1921 года на заседании Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б) (Кавбюро) было принято решение передать регион Армении.

Но уже спустя день Кавбюро пересмотрело вопрос в пользу Азербайджана. Решение объяснили «необходимостью национального мира между мусульманами и армянами». С 1921 года регион входил в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. В 1923 году получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.

Тем не менее Армения поднимала вопрос о передаче территории ей. В июле 1988 года Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В этом же году Азербайджан и Армения стали оспаривать принадлежность территории. В 1991 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе СССР, но ее не признало ни одно государство.

amp-next-page separator