Павел Дуров в ходе интервью в подкасте блогера из США Лекса Фридмана / Фото: Соцсети

Дуров увлекся эпатажем: основатель Telegram дал четырехчасовое интервью Лексу Фридману

В мире

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров дал четырехчасовое интервью американскому журналисту Лексу Фридману, в котором среди прочего упомянул, что его пытались отравить.

Павел Дуров рассказал, как в 2018 году возле двери его таунхауса странный сосед оставил посылку. После чего у Павла отказали зрение и слух, а дышать стало тяжело. Дуров предполагает, что человек предпринял попытку отравить его. В интервью он также признался журналисту: он был уверен, что умрет. На следующее утро программист очнулся на полу. Он не мог двигаться, еще пару недель после этого не мог ходить. Однако широкой публике об инциденте Павел не рассказал: тогда у Telegram было много проблем, а Дуров якобы не захотел беспокоить команду.

Комментируя арест во Франции в 2024 году, Павел заявил, что тогда французская разведка с его помощью пыталась повлиять на выборы в Румынии: по словам предпринимателя, спецслужбы просили его удалить в Telegram те каналы, которые поддерживали румынские консервативные силы и выступали против проевропейских кандидатов. Кстати, осенью 2024 года перед выборами в Молдавии представители разведки Франции снова просили его ограничить доступ к некоторым каналам.

Также предприниматель объяснил смысл деревянной фигуры у себя в доме. Дело в том, что в видеоинтервью Павла Дурова другому журналисту из США, Такеру Карлсону, в 2024 году попал кадр, на котором видна часть интерьера квартиры бизнесмена с двумя стульями. Эта скульптура вполне наглядно иллюстрирует тюремную дилемму о двух стульях с ненормативной лексикой — человеку на выбор предлагают два неприятных решения проблемы, одно из которых находится как бы на первом стуле, другое на втором. Предприниматель отметил, что эта задачка — всего лишь иллюзия выбора. Размышляя, какой из двух плохих поступков совершить, всегда есть незримый ответ: никакой.

— Затрагивать такие эпатажные темы медийные личности любят, чтобы привлечь дополнительное внимание к себе, — рассказывает «Вечерней Москве» менеджер по коммуникациям, эксперт по социальным сетям Мария Киселева. — Затрагивание такой неоднозначной темы вновь подчеркивает имидж Дурова: он не обременен рамками, находится вне системы.

Также в интервью была затронута тема числа биологических детей Дурова: около 15 лет назад программист сдал свой биоматериал в качестве донора для пар, у которых не получается самостоятельно завести ребенка. Позже бизнесмен заявил, что у него более ста биологических детей в 12 странах. Но он сообщил, что при составлении завещания распорядился, чтобы не было различий между его признанными детьми и теми, кого он никогда не видел. Если человек с помощью ДНК-теста сможет доказать, что он потомок основателя Telegram, он сможет иметь право на долю наследства.

Яркие, но зачастую глупые цитаты — таким грешат многие знаменитости. Так, английский футболист Дэвид Бекхэм сказал: «Я определенно точно собираюсь крестить Бруклина (старший сын Дэвида Бекхэма. — «ВМ»). Только я пока не определился с религией…». Знал ли спортсмен, что крестить в буддизм и ислам нельзя, или же это была провокационная шутка? Однажды актер Виталий Гогунский в одном из интервью сказал: «Не надо ничего женщине объяснять, а если ей надо объяснять, то нужно еще объяснять то, что объясняешь». Стоит ли говорить, какую «радость» вызвало это высказывание среди женской аудитории.... А певица из США Кристина Агилера как-то на полном серьезе спросила, где проходит Каннский кинофестиваль. Понятно, что знать всего на свете невозможно, но интернет такие оплошности запоминает надолго.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мария Киселева, менеджер по коммуникациям, эксперт по социальным сетям:

— Павел Дуров много лет выстраивал образ закрытого человека. Но отказ от интервью — тоже пиар-стратегия. Сейчас мы видим другой тренд: Telegram — глобальный игрок. И тут молчание работает против него. Интервью для Лекса Фридмана — о контроле, «игре» в свою пользу. Когда вокруг имени слишком много слухов, выгоднее один раз сказать свою версию, чем дать возможность другим «придумывать» за тебя.

ФАКТ

Павел Дуров — полиглот. Он владеет семью языками: английским, немецким, французским, итальянским, испанским, персидским и латинским. При этом сам предприниматель считает по-настоящему необходимым только знание английского.

amp-next-page separator