Фото: Ирина Сапрыкина

Покер, стейки и очереди в дома престарелых: как живут пенсионеры в разных странах мира

В мире

Международный день пожилых людей отметили 28 октября. Как живут пенсионеры в разных странах мира, каково их отношение к домам престарелых и чем занимаются люди после выхода на заслуженный отдых? В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» об этом рассказали эксперты традиционной рубрики «Перекличка столиц».

Перекличка столиц: «Качество жизни в «серебряном» возрасте»

Журналист Николай Мастеров из Шанхая объяснил, как относятся к пожилым людям в Китае.

— В этой стране культ взрослых. Пенсионеров уважают, о них стараются заботиться на государственном уровне. Партия решила, что необходимо поднять минимальный порог пенсий и социальных выплат, они, к сожалению, не такие высокие, как в России, особенно с учетом того, что в ценовой категории Китай становится дороже за счет быстрорастущей экономики. Пожилые люди по большей части поддерживаются своей семьей и детьми. Это связано с тем, что в Китае долгое время действовала политика одного ребенка, поэтому родители — главные друзья и соратники для него, а дети платят взаимностью.

По словам Мастерова, пожилые китайцы могут оказаться в домах престарелых, если дети много работают и не могут обеспечить должный уход круглосуточно. Это похоже на студенческие городки, но живут там пенсионеры. Минимальный порог проживания — месяц, который обойдется в 600–700 долларов.

— Последние несколько лет в Китае продолжается разговор о повышении пенсионного порога, нация стареет очень быстро, получается, что работать некому, — отметил собеседник.

В Китае среди пожилых людей популярна танцевальная гимнастика. На небольшой площади перед торговым центром или в сквере парка практически в каждом китайском городе собираются активные бабушки и дедушки, устраивают опен-эйр. С конца апреля по начало ноября они танцуют.

— Кроме того, в Китае часто можно встретить на улице пожилого человека, который ритмично хлопает в ладоши и обстукивает ими себя по телу, — добавил Мастеров.

Собеседник подчеркнул, что государство оплачивает поездки пенсионеров на общественном транспорте: стоимость разовой поездки составляет на наши деньги 20 рублей. Каждый месяц на транспортную карту китайца поступает определенная сумма, которую он может потратить на передвижения по городу.

Президент «Русского клуба» в Токио Михаил Мозжечков рассказал, что японцы после 60 лет регистрируются в городских муниципалитетах и могут выбрать определенный сервис — посещать кружки по интересам или получить помощь, если у них есть проблемы с мобильностью.

— Существуют специальные социальные центры и работники, которые приходят к пожилым людям и спрашивают, надо ли им что-то. В этом смысле поддержка не только социальная, медицинская, но и психологическая. Уровень достойный, такая услуга пользуется популярностью, — отметил Мозжечков.

Для пожилых японцев существует множество льгот: бесплатный проезд на всех видах транспорта, практически полное возмещение стоимости медицинских услуг (они платят только 10 процентов, остальное возмещает страховая компания).

— До последнего времени в Японии считалась популярной практика жить с родителями в разных частях одного дома. Можно зайти друг к другу в гости или попросить посидеть с детьми. Может, сейчас это не так популярно, все меньше и меньше можно навязать детей родителям на шею, — сообщил собеседник.

В Токио действует определенное количество домов престарелых, как государственных, так и частных. Но там образовалась очередь, потому что японцы — нация долгожителей. Люди сами стараются обеспечить себе место, особенно если они одинокие.

Основатель Института современного образования и исследований Екатерина Царанок из Бельгии рассказала, что в Брюсселе выхода на пенсию ждут абсолютно все.

— Это золотое время для людей, самое прекрасное. Не юность, не молодость, а пенсионный возраст. Настоящие бельгийцы здоровые, крепкие, жизнерадостные. Именно в это время они начинают ездить, тратить накопленные деньги, жить полной жизнью. Напрямую дети не заботятся о своих пожилых родственниках, но делают отчисления в социальные фонды, которые уже помогают пенсионерам, — отметила Царанок.

По ее словам, бельгийцы стараются иметь недвижимость, чтобы не зависеть от родственников, и даже сдавать квартиру. Кроме того, после выхода на пенсию у пожилого бельгийца появляется множество льгот, медицинское страхование оплачивает практически все, что нужно пожилому человеку.

— Самое интересное, что для бельгийских пенсионеров работают очень много различных ассоциаций, клубов, которые занимают их спортом или развлекают. В каждом коммерческом спортклубе есть отдельный пакет для взрослых людей. Я на днях была в теннисном клубе, увидела делегацию бабушек, которые передвигались с помощью костылей. Оказывается, они пришли в клуб, чтобы выпить бокал вина и поиграть в покер, — сообщила Царанок, добавив, что эти расходы оплачивают соцслужбы.

Собеседница подчеркнула, что бельгийские пенсионеры очень любят себя. В одном из традиционных ресторанов Бельгии пожилые люди заказывают столик каждый день. Там всегда стоит четверть бутылки вина. Как только они приходят, им приносят стейк, картофель фри, и они медленно, наслаждаясь, ужинают.

— Пенсии в Бельгии небольшие, поэтому люди годами инвестируют деньги в частные пенсионные фонды, стараются купить недвижимость. Так можно обеспечить себе неплохую старость, — подчеркнула Царанок.

Она отметила, что в доме престарелых бельгийцу нестрашно оказаться. Администрация забирает пенсию своих постояльцев, часть денег выдает на карманные расходы, но пенсионер там остается на полном обеспечении.

— Расселение в таких заведениях — по одному человеку, поэтому бельгийцы охотно пользуются услугами подобных домов. Люди 85–90 лет самостоятельно уезжают туда. Хочу сказать, что 90 лет — это не дряхлые старики, а очень даже активные люди. Но на свою семью они не рассчитывают. Общение сохраняется на уровне воскресных обедов, но редко когда бабушки следят за внуками, — отметила собеседница.

Генеральный директор туристической компании Ольга Ккаили из Никосии сообщила, что все пенсионеры-киприоты могут рассчитывать на свои семьи.

— Обычно каждое воскресенье происходят семейные обеды, киприоты очень привязаны к своим родным, они рядом живут, стараются по соседству поселиться. Когда строится дом для кипрской семьи, предполагается, что верхний этаж будет надстраиваться для родственников. Очень часто бабушки и дедушки сидят с внуками, — отметила собеседница.

По словам Ккаили, пенсионеры освобождены от ряда налоговых выплат. Часто для них организуются экскурсии по острову или паломнические туры по церквям, но это не очень принято, потому что времени на отдых нет.

Читайте также: Пенсионерам Москвы рассказали о льготах и городских развлечениях

amp-next-page separator