Гибель турецких военных в Сирии: почему Анкара воздерживается от прямых обвинений России
Обстановка в Сирии снова накаляется. В ночь с 27 на 28 февраля под авиаударами Сирийской арабской армии (САА) в провинции Идлиб погибли 33 турецких военных. Опрошенные «Вечерней Москвой» эксперты дали оценку дальнейшим действиям Турции, угрозам России и необходимым шагам с ее стороны.
Турецкие военные попали под обстрел там, где они не должны были находиться, утверждают в Минобороны России. С Фрунзенской набережной сообщают, что турки находились «в боевых порядках террористических формирований» из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*. А последние, в свою очередь, предприняли попытку наступления на позиции САА в районе населенного пункта Бехун. Турецкие военнослужащие погибли при отражении атаки.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не раз угрожал провести масштабную операцию против САА. Его партнер по правящей коалиции из националистической партии MHP Девлет Бахчели даже пригрозил «дойти до Дамаска», если сирийский президент Башар Асад не прекратит наступление в Идлибе.
В приграничную провинцию Хатай срочно прибыл турецкий министр обороны Хулуси Акар. По просьбе Анкары НАТО провело срочное совещание по ситуации в Идлибе.
Что будет дальше делать Турция?
Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и колумнист Al Monitor Кирилл Семенов сомневается в том, что турки начнут марш-бросок на Дамаск.
— Я думаю, таких планов у Турции не было и нет. Задачи Анкары в Сирии остаются такими же, как и раньше: на первом этапе обеспечить безопасность гражданского населения и оппозиции от действий режима Асада, а на втором — нейтрализовать деятельность «Хайят Тахрир аш-Шам»*. Вчерашние события лишь могут заставить Анкару действовать более жестко, но вряд ли изменят сам спектр задач, в котором взятие Дамаска не значится, — отметил Семенов.
Тюрколог Яшар Ниязбаев тоже считает, что к заявлениям о взятии Дамаска нужно отнестись с иронией.
— Это были заявления «горячих голов», националистов и их лидера Бахчели, которые были произнесены в порыве эмоций, — подчеркнул Ниязбаев.
Следует отметить, что в турецких СМИ транслируются сообщения о том, что турецкие военные погибли под ударами российской авиации. Правда, информация передается со ссылкой на европейские BBC, The Guardian и Bild.
Министерство обороны Турции не обвиняет Россию напрямую, но заявляет, что Минобороны РФ было в курсе о передвижениях турецких коллег.
Если ситуация обострится, на что может пойти Анкара? Будет ли она предпринимать конкретные шаги против России, например на Кавказе?
Подожжет ли Турция Кавказ?
Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков допускает негативные последствия для России, но по вине США и НАТО.
— Расширение хаоса в регионе, и в частности в Сирии, выгодно США, которые так и планировали, развивая хаос в регионе, перебрасывать его на Кавказ и в Центральную Азию, поближе к России. Это совершенно не входит в интересы Анкары. Турция вольно-невольно оказывается на стороне сил, стремящихся к дестабилизации региона и самой Турции в частности, — сказал Аватков.
Стоит отметить, что несколько месяцев назад турецкое руководство открыто обвиняло США и страны НАТО в поддержке «террористов» из Рабочей партии Курдистана и их сирийского филиала YPG. Из-за операции Эрдогана на территории к востоку от Евфрата («Источник мира») осенью прошлого года Дональд Трамп пригрозил «разорить турецкую экономику».
Яшар Ниязбаев считает, что месть на Кавказе невозможна, потому что «Анкара не работает такими методами». Максимум, чего можно ожидать от Турции, — демонизации Москвы, которая создает «гуманитарную трагедию» в Сирии и из-за которой в Европу идут потоки беженцев, полагает он.
— У Турции сейчас нет намерений портить отношения с Россией, — заметил Ниязбаев, обратив внимание на то, что в турецких СМИ активно тиражировалось заявление российского Минобороны о том, что как только российская сторона узнала о потерях среди турецких военных, то сразу попыталась остановить операцию.
— Налицо попытки отдалить проблему от России. Хотя в Турции говорят, что Асад не мог бы этого сделать без отмашки России, — добавил тюрколог.
Кирилл Семенов тоже не видит предпосылок к тому, что Анкара будет дестабилизировать Кавказ.
— Турция не является государством, поддерживающим терроризм. Отношение Турции к ХТШ* в Сирии диктуется иными причинами. В Анкаре считают ХТШ* террористической группировкой, но на данном этапе первоочередной задачей является противодействие Асаду, чей режим в Анкаре также объявлен преступным. Поэтому каких-либо предпосылок того, что Турция будет поддерживать террористов на Кавказе, нет, — говорит Семенов.
Что делать России?
После инцидента в Идлибе вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что «глава террористического государства Асад и силы режима дорого заплатят за подлое нападение». Пресс-секретарь правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик добавил, что «режим-убийца и те, кто придает ему смелость, ответят за это в полной мере».
Словосочетание «те, кто придает ему смелость» — явный намек на Россию и Иран, поддерживающие Башара Асада в Идлибе.
Как России реагировать на угрозы из Анкары, которые могут плавно перейти к реальным действиям, угрожающим стабильности режима Асада?
Аватков полагает, что Москва должна принудить Анкару к миру.
— Анкара пытается использовать сложившуюся ситуацию в качестве козыря в создании будущего Сирии. При этом не готова нести ответственность за происходящее. Основная задача России сегодня — принуждение Турции к ответственности, — заметил эксперт.
Ситуация крайне сложная, но на данный промежуток времени страсти сходят на нет. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели срочные телефонные переговоры и договорились встретиться «как можно скорее». Чуть ранее турецкие ВС «выпустили пар», уничтожив около 300 военных, 23 танка и пять вертолетов Сирийской арабской армии.
Предыстория конфликта
Отношения между Турцией и Россией заметно охладели из-за ситуации в Идлибе. С конца декабря войска поддерживаемого ВКС России правительства сирийского президента Башара Асада пошли в наступление в Идлибе. Эту провинцию по большей части контролируют террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)* и частично — протурецкая вооруженная оппозиция. В соответствии с астанинскими соглашениями 2017 года о создании четырех зон деэскалации, одной из которых является Идлиб, Россия, Турция и Иран договорились остановить ведение боевых действий на этих территориях. Затем в сентябре 2018 года Эрдоган и Владимир Путин договорились остановить боевые действия в Идлибе, создать зону демилитаризации шириной 20 километров и вывести оттуда боевиков и тяжелое вооружение. Последние две задачи возлагались на Турцию, которая разместила в Идлибе 12 наблюдательных пунктов.
Турки со своими задачами не справились, и не признаваемый ими в качестве законной власти Асад пошел в наступление, захватив второй крупнейший город провинции Маарат-ан-Нуман и стратегически важный Саракиб, где смыкаются трассы М4 и М5. Асадовцы уже взяли под контроль дорогу Алеппо — Дамаск, перешагнув за «зону демилитаризации».
Этому продвижению сопротивляются турки. Они открыли огонь по сирийской правительственной армии и положили пару сотен сирийских военных. Турецкая армия тоже несет десятки жертв. Анкара обеспокоена тем, что к ее границам хлынули десятки тысяч беженцев. По оценкам ООН, около 700 тысяч сирийцев стали временно перемещенными лицами. В Турции уже находятся 4–5 миллионов сирийцев, еще один миллион из Идлиба — «слишком много».
* «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) – организация, запрещенная на территории Российской Федерации
Читайте также: Турция уточнила число военных, погибших при авиаударе в Сирии