Фото: Nord Stream 2 / Igor Kuznetsov

«Придется жечь рояли»: поможет ли Европе экономия газа пережить зиму

В мире

Из-за проблем с поставками российского газа страны ЕС в зимний период, скорее всего, будут вынуждены снижать его потребление. Однако у них еще есть шанс закачать в хранилища достаточное количество голубого топлива. Такое мнение высказали опрошенные «Вечерней Москвой» специалисты, комментируя желание Евросоюза сократить потребление газа на 15 процентов.

Как отметил аналитик, международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов, возможности для экономии газа у Европы ограничены.

— Реальные возможности стран ЕС, несмотря на заявления о снижении спроса на 15 процентов, невысоки. Разные страны заявили о возможности снизить на гораздо более низкий процент. В Испании и Португалии вообще говорят о семи процентах. Остальные страны также вряд ли смогут выполнить эти условия, — подчеркнул собеседник «ВМ».

Сама идея о снижении на 15 процентов выглядит очень странной, заметил специалист: газотранспортная система Европы не является единой. В Испании и Португалии своя система, которая получает газ в основном из Африки и США. У Северной и Восточной Европы основной поставщик — Россия, пояснил эксперт.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также отметил странность такого решения.

— Пока весь план выглядит профанацией. Сделка, которой они достигли, весьма эфемерная: там сказано, что она необязательна для выполнения и носит рекомендательный характер. Нет системы мониторинга относительно того, кто и сколько потребляет, нет санкций за невыполнение. Непонятен сам механизм, потому что вроде как говорили, что требования о сокращении объемов потребления будут варьироваться в зависимости от того, покупает ли конкретная страна российский газ. Например, Португалия и Испания не покупают российский трубопроводный газ, — рассказал специалист.

Демидов отметил, что ЕС активно пытается заместить российский ресурс газом из Америки, Норвегии, Алжира и других стран. Однако Россия поставляет в ЕС порядка 150 миллиардов кубометров в год, тогда как США могут гарантировать только 50 миллиардов. При этом в Азии цена на газ растет, частные компании пойдут за более высокой стоимостью, поэтому вероятность замещения российского газа в Европе в ближайшие пять лет ничтожна, заметил эксперт.

В частности, замещению российского газа мешает крупная авария на американском терминале, уточнил собеседник «ВМ».

— «Газпром» по разным причинам снизил поставки газа через «Северный поток — 1». Одновременно с этим в июне произошла авария на терминале Freeport LNG в США. Это крупнейший по отгрузке терминал в ЕС, он в лучшем случае заработает на полную мощность в конце года. Главная задача Европы — заполнить хранилища до 80 процентов. Учитывая имеющиеся проблемы, это невозможно. Россия существенно сократила поставки. Если так и дальше пойдет, мы в этом году поставим процентов на 30 меньше, — рассказал Демидов.

Эксперты отметили, что предстоящий отопительный сезон в ЕС будет довольно сложным. Так, по словам Юшкова, потребление уже уменьшилось по сравнению со средними показателями в последние годы из-за высокой цены. Раньше цены летом составляли 200–300 долларов за 1000 кубов, сейчас — 2100–2500 долларов. При таких ценах потребители сами прекращают покупать газ и в прошлый отопительный сезон уже экономили тепло, подчеркнул специалист.

Особенно сложным отопительный сезон будет, если зима окажется холодной, отметил Демидов.

— Европа не знает, как жить зимой, поэтому там и беспокоятся, что придется жечь рояли в каминах. Из негативных факторов может быть холодная зима. Если такого не будет, сильных проблем возникнуть не должно, потому что сегодня подземные хранилища газа заполнены примерно на 65–67 процентов. Остается около 13–15 процентов до объема, с которым они нормально пройдут зиму, — пояснил эксперт.

По словам Демидова, в Европе в случае нехватки газа начнут снижать температуру горячей воды и урезать потребление электроэнергии. Если дефицит будет слишком сильным, возможен переход на газ по нормировке и на электричество по времени, предупредил он.

Как отметил Демидов, улучшить ситуацию могут переговоры России и Евросоюза.

— Конечно, надо, чтобы начались мирные переговоры касательно Украины. «Северный поток — 1» качает максимум 50 миллиардов, но есть еще украинская ГТС. И через нее мы не можем качать все, что могли бы, так как Украина отказалась перекачивать через определенные компрессорные станции, поскольку они находятся на территории ЛНР, — пояснил эксперт.

Юшков уточнил, что запуск «Северного потока — 2» может положительно повлиять на ситуацию. Однако важно договориться, чтобы этот газопровод использовался и после того, как будет решена кризисная ситуация, заключил собеседник «ВМ».

Евросоюз собирается сократить потребление газа на 15 процентов. Такое решение связано с опасениями по поводу того, что РФ прекратит поставки, сообщает Bloomberg со ссылкой на европейских дипломатов.

amp-next-page separator