Фото: Unsplash

Засуха против Европы: с чем связаны резкие климатические изменения

В мире

16 августа международная команда ученых отметила очередное рекордное потепление в Арктическом регионе. В целом за последние годы климат на Земле заметно изменился: одни страны страдают от аномальной жары, другие — от слишком суровых и снежных зим. «Вечерка» выяснила, с чем это связано и чего стоит ожидать.

Глобальные изменения климата проявляются наглядно. Этим летом из-за экстремальной жары больше половины Европы страдает от продолжительной нехватки воды. Эта засуха, как утверждают специалисты Европейской обсерватории по борьбе с засухой, может оказаться самой сильной в этой части света за 500 лет.

— Ситуация в Западной Европе сложилась благодаря антициклону, установившемуся там с июня из-за безоблачной погоды, — говорит Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра. — Все потоки идут с юга на север, в обход Западной Европы, поэтому там нет осадков. Впервые в Испании, Франции, Италии сложилась такая катастрофическая ситуация. Там много рек и никогда не было таких проблем с водой ни в XX, ни в XXI веках. Уже есть прогнозы, что урожай в Европе из-за жары будет на 15–20 процентов меньше обычного.

А ситуация в России совсем другая. У нас установилась жаркая погода в августе, но были дожди в мае, июне, июле, когда это необходимо для вегетативного периода. Поэтому в России соберут хороший урожай. При этом с 17 по 19 августа у нас произойдет уникальное событие: в нескольких регионах идет циклон, несущий холодный воздух в сторону Казахстана, и в эти три дня будут нехарактерные для августа заморозки на территории Новосибирской области и в Хакасии. Дальнейшая ситуация зависит от того, как будет выполняться Парижское соглашение по климату 2015 года. Пока перспективы в этом вопросе неплохие.

Заслуженный эколог России Борис Моргунов уверен: если остановить повышение температуры на планете не удастся, климатические пояса сдвинутся.

— Тогда изменения погоды станут более резкими — сильные морозы зимой будут сменяться внезапными оттепелями, летом станет больше аномально жарких дней. Увеличатся их частота и сила, — отметил Моргунов. — Изменится режим выпадения осадков, увеличится частота экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

Также Моргунов добавил, что некоторые страны из-за повышения влажности и высокой средней температуры к 2100 году могут стать непригодными для жизни.

— При текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить +74–77 °С. А значит, жить в них станет невозможно, — пояснил заслуженный эколог России.

Другими последствиями изменения климата может стать миграция насекомых и распространение на северных территориях таких тропических болезней, как малярия и лихорадка.

amp-next-page separator