Главное
Истории
Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

Художник Бэнкси

Художник Бэнкси

Кварталы становятся удобными. Предусмотрели возведение социальных объектов

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Такими, согласно проекту, должны стать дворы в районе Черемушки — с детскими игровыми площадками и зонами для тихого отдыха
Такими, согласно проекту, должны стать дворы в районе Черемушки — с детскими игровыми площадками и зонами для тихого отдыха / Фото: Электронная экспозиция проекта

Каждый проект планировки территории по программе реновации предполагает строительство объектов социальной инфраструктуры и масштабные работы по благоустройству.

На портале «Активный гражданин» были представлены электронные экспозиции проектов планировки территорий для пяти районов: Пресненский, Коптево, Северное Тушино, Фили-Давыдково и Черемушки. Проекты разработали Институт генплана Москвы и Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры (ГлавАПУ). «ВМ» попросила проектировщиков рассказать подробнее о каждом проекте, представить особенности территории и объяснить, почему проект вышел именно таким.

Коптево

Для района Коптево разработано два проекта планировки территории. Первый для кварталов 14–19, второй — для кварталов 95, 98–102. Конструируя новую жилую среду, авторы проекта старались дать району второе дыхание, но бережно отнестись к сохраняемой застройке.

— Основным преимуществом наших проектов является создание социально ориентированного комфортного жилого пространства с обновленной инфраструктурой, тихими благоустроенными внутренними дворами, новыми озелененными пешеходными зонами и безопасными велодорожками, — рассказала руководитель архитектурно-планировочного объединения № 1 Института Генплана Москвы Елена Шаранова.

Так, на территории кварталов 14–19 построят школу на 725 мест, три детских сада общей вместимостью 500 мест, образовательный комплекс с детским садом на 100 мест и учебным корпусом на 100 мест, а также крытую хоккейную площадку. В районе появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном, бизнес-центр со встроенным физкультурным комплексом. Общая площадь благоустройства превысит 17 гектаров. Два дома на Коптевской улице — дом 26, корпуса 1 и 6, — расселят, но сносить не будут. Их реконструируют и приспособят под жилье. Библиотека, расположенная в одном из домов, сможет вернуться в старое здание.

Второй проект планировки в районе Коптево предполагает строительство школы на 600 мест, учебного корпуса на 300 мест, двух детских садов на 275 и 200 мест, детской поликлиники на 320 посещений в смену. В этих кварталах также появится новый ФОК и новые плоскостные и подземные парковки.

Пресненский район

Проектом для Пресненского района также занималось Главное архитектурно-планировочное управление Моском архитектуры. Как отметил начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ЦАО ГлавАПУ Максим Подозеров, акцент делали на создании инфраструктуры для детей.

— Два детских сада, блок начальных классов на территории существующей школы № 2055 и две новые школы обеспечат более двух тысяч детей необходимой инфраструктурой, — пояснил Подозеров.

Новая социальная инфраструктура квартала будет представлена тремя центрами соцобслуживания для детей и поддержки семьи. Запланированы масштабные объемы благоустройства, общая площадь которого превысит 50 гектаров. Дополнительное благоустройство ждет природный комплекс «Долина ручья Студенец». После строительства домов по программе реновации зеленые территории будут восстановлены и упорядочены. Жителям предложат выбрать деревья и кустарники, которые используют для омоложения участков.

За счет реконструкции улицы Подвойского и формирования внутриквартальных проездов улучшится транспортное обслуживание квартала.

Северное Тушино

Район Северное Тушино обладает неплохо развитой инфраструктурой. Вблизи расположены две станции метро, большой природно-исторический парк «Тушинский». Этот район выбирают многие семьи с детьми. Разработчики проекта планировки территории для микрорайонов 1 и 2 приняли это во внимание.

— Мы решили построить здесь дополнительные соцобъекты для детей: два учебных корпуса на 850 и 225 мест и детский сад на 175 мест, — рассказала начальник территориальной проектно-планировочной мастерской Глав АПУ Елена Лядухина.

При благоустройстве общественных пространств планируется привести в порядок озелененную территорию вдоль Проектируемого проезда № 5492, которая объединит в одну пешеходную зону сквер у станции метро «Планерная» и сквер с бульваром по улице Героев-Панфиловцев рядом с метро «Сходненская».

Фили-Давыдково

Проект для района Фили-Давыдково охватывает территорию в 70 гектаров.

— Основным преимуществом проекта реновации района Фили-Давыдково станет комплексное развитие территории, предусматривающее не только улучшение жилищных условий москвичей, но и создание благоустроенной городской среды для всех жителей района. Здесь появятся два детских сада, музыкальная школа, библиотека, административно-деловой центр и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, — рассказал руководитель архитектурно-планировочного объединения № 2 Института Генплана Москвы Максим Гурвич.

В рамках благоустройства проектировщики заложили создание пешеходных прогулочных зон, велодорожек, ориентированных на самый большой природный заказник Москвы «Долина реки Сетунь».

Черемушки

Для района Черемушки разработаны два проекта планировки. Первый — для кварталов 20–23.

— В рамках проекта планируется благоустройство бульвара по улице Гарибальди и бульвара вдоль Нахимовского проспекта, а также озелененной территории вдоль улиц Архитектора Власова и сквера на пересечении улиц Цюрупы и Новочеремушкинской, — рассказал начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ГлавАПУ Андрей Станкевич.

Запланировано строительство школы на 450 мест, четырех детских садов и ФОКа.

Второй проект касается кварталов 32, 33 и 34. Он предполагает создание двух учебных корпусов с дошкольными группами на 350 и 450 мест, музыкальной школы, поликлиники и административно-делового комплекса с Домом культуры. Во дворах и на общественных пространствах высадят растения.

Великое переселение москвичей — как это было

Реновация — самая масштабная за всю историю программа по улучшению жилищных условий москвичей, но уже не первая. «ВМ» рассказывает, как народное жилье от полуподвальных помещений перешло в итоге к квартирам с отделкой комфорт-класса.

В XX веке эксперты отмечают два периода, на которые пришлось массовое переселение москвичей.

— Первый относится к 1930-м годам, когда создавалась новая советская Москва. Город перекраивали и расширяли, улицы выпрямляли, застраивая кварталы новыми огромными домами, квартиры в которых часто были коммунальными, — рассказывает историк Александр Васькин.

Условия в новых коммуналках были хоть и не под стать нынешним, но тем не менее гораздо лучше, чем в полуподвалах, в которых жила до 1917 года рабочая Москва.

Индустриализация привела к тому, что столичная промышленность с каждым годом требовала все новых рабочих рук. Рабочие в большинстве случаев приходили из деревни, люди ехали и ехали в столицу, и жилищный вопрос вновь встал ребром, жилье стало дефицитным. Этими тенденциями обусловлен второй бум жилищного строительства, который начался в конце 50-х годов.

Коммуналки стали расселять. Процесс «советской реновации» был настолько масштабным, что близок к сегодняшнему. Тесные квартиры, которые сегодня находятся в домах под снос, для москвичей тогда казались хоромами.

— Москва вновь пережила расширение своих границ, на территории бывших деревень строились заново микрорайоны, которые заселяли жители коммуналок и общежитий. Это было, пожалуй, самое масштабное «великое московское переселение» за всю историю нашего города, — отмечает Александр Васькин.

В середине девяностых, в современной России была разработана программа по расселению ветхого пятиэтажного жилого фонда. Расселению подлежали 1772 пятиэтажных панельных дома 1926–1969 годов постройки. Дома определенных серий отличались тонкими стенами, обладали слабыми теплозащитными свойствами. Реконструировать их не было смысла.

Предыдущую программу расселения пятиэтажек от действующей отличают два главных фактора. Первый заключается в том, что никто не гарантировал москвичам переселение в границах района проживания. Порой люди переезжали в менее престижные районы. Второе отличие — программа реновации подразумевает не просто снос старых домов и строительство новых, а комплексное преображение районов, создание новой социальной и транспортной инфраструктуры.

КСТАТИ

По первой программе сноса пятиэтажек осталось расселить 24 дома. Четыре дома на северо-востоке снесут за счет бюджета до конца года.

Читайте также: Формат новых возможностей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.