Портал городских новостей

Сергей Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

15:14 4 апреля 2017 947
На сегодняшний день власти Москвы получили от москвичей около 250 жалоб и предложений по реновации жилья, отметил мэр Москвы Сергей Собянин

На сегодняшний день власти Москвы получили от москвичей около 250 жалоб и предложений по реновации жилья, отметил мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 4 апреля, прошло расширенное заседание Совета Государственной Думы по вопросу реновации жилья в столице. Выступая перед депутатами, мэр Москвы подчеркнул, что тема сноса и расселения старых пятиэтажек - одна из самых главных проблем города. Этот вопрос волнует москвичей уже не одно десятилетие.

Мэр напомнил, что программа массового строительства так называемых "хрущевок" в свое время была призвана решить острую проблему нехватки жилья. И не безрезультатно: около 30 процентов москвичей в середине прошлого столетия получили новые квартиры.

- Это был настоящий прорыв, - сказал Собянин, признав, что темпы строительства не могли не сказаться на его качестве и сроке эксплуатации домов.

Уже к концу 1980-х годов было принято первое официальное решение о сносе ветхих пятиэтажек, которое постепенно переросло в масштабную программу расселения жителей столицы. Она затронула порядка 6,5 миллионов квадратных метров жилья. В итоге за 20 лет из старых квартир в новые переехали около 160 тысяч московских семей. Но проблемы остались.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Слева направо: председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский

- Когда мы подошли к окончанию этой программы, а у нас осталось всего несколько десятков аварийных домов, которые мы за год-два расселим, появился вопрос: что делать с оставшимися пятиэтажками? - признался Сергей Собянин. - Честно говоря, мы сделали все попытки, чтобы не входить во вторую программу сноса жилья. Мы предполагали, что решим эти проблемы путем капитального ремонта.

Однако на деле, по словам главы города, оказалось, что капремонт ничего не решит. Более того, во многих случаях он просто невозможен, да и смысла в нем особого нет: балконы давно рассыпались, прогнившие трубы системы отопления и водоснабжения вмонтированы в стены, а в некоторых домах инженерные коммуникации проходят прямо под полом квартир, расположенных на первых этажах. Как признался Собянин, уже сегодня около 10 процентов оставшихся пятиэтажек можно признать аварийными. И каждые 5-10 лет, даже с учетом проведенного в домах ремонта, их количество будет только расти. По оценкам специалистов, где-то через 20 лет под снос попадут не менее 60 процентов всех оставшихся хрущевок, на поддержание которых были затрачены миллиарды рублей.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Слева направо: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин 

- На сегодняшний день мы получили от москвичей около 250 жалоб и предложений по реновации жилья, - сказал мэр, добавив, что программу обновления жилищного фонда столицы поддержали и муниципальные депутаты, и Мосгордума, и Общественная палата города.

Поддержал ее и президент страны Владимир Путин. Реализация программы потребует внесения поправок в городское и федеральное законодательство. Учитывая объемы предстоящей работы по сносу и расселению 7 922 пятиэтажек, авторы законопроекта предлагают сократить на полтора года срок строительства новых домов за счет устранения административных препонов. Среди других конструктивных решений - освободить жителей ветхих домов от уплаты взносов за капитальный ремонт, а уже накопившиеся средства направить на реализацию программы.

Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Слева направо: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин

По словам Собянина, реновация жилого фонда предполагает строительство на месте снесенных пятиэтажек "новых добротных домов". При этом серии домов, которые подлежат сносу, на данный момент еще не определены. Как подчеркнул мэр, предварительный список "сносимых серий" будет сформирован на основании жалоб горожан к 1 мая. Затем по адресам, включенным в программу, сможет высказаться каждый житель этих пятиэтажек. Голосование пройдет как на портале проекта "Активный гражданин", так и в центрах "Мои документы". При этом москвичи смогут сами выступить с инициативой включить их дома в программу сноса.

- Только с учетом мнений горожан мы будем включать в программу реновации те или иные дома, - сделал акцент Собянин. - Никакого коврового сноса, которым пугают москвичей, не будет. Это полностью исключено.

Прописаны в законопроекте и условия, на которых жители столицы получат новые квартиры. Так, жилая площадь будет полностью соотвествовать старым квадратным метрам. При этом коридоры, санузлы и кухни, как правило, просторнее. И доплачивать за это не нужно. Квартиру в новом доме можно получить в собственность или, при желании, по договору социального найма. А в случае, если москвич стоит в очереди на улучшение жилищных условий, ему предоставят жилье в соответствии со всеми социальными нормами.

- А в какие районы будут переселять? - Собянин затронул еще один вопрос, который также волнует жителей столицы. - Мы будем опираться на практику последних лет: 92 процента граждан переселяются в те районы, в которых они проживают, еще 4 процента переезжают в соседние районы, оставшиеся 4 процента - в другие районы по согласованию с самими горожанами. Более того, последние два-три года мы ведем такую политику, что почти 100 процентов граждан переселяются практически в те же места, в которых они проживают. Эти же принципы заложены и в проекте федерального закона.

Но депутатов также волновала судьба и собственников нежилых помещений: переезд для предпринимателей связан с определенными убытками.

- У нас огромный опыт диалога с бизнесом, мы всегда стараемся найти компромисс, - ответил Сергей Собянин. - И раз эта норма уже сейчас вызывает такие вопросы, мы готовы ее более четко прописать, предоставив возможность выбора самому владельцу коммерческих помещений: либо он получает рыночную компенсацию, либо мы находим с ним компромисс, предоставляя ему взамен помещение, которое его полностью устроит.

Реализация программы реновации пятиэтажек, подчеркнул глава города, поможет создать в Москве новые современные районы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мы вместе сделаем шаг вперед. Стартует программа сноса пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил разработать механизм введения льготной ипотеки для тех владельцев квартир в сносимых хрущевках, которые захотят увеличить площадь жилья. А столичная мэрия сообщила, что планируется открыть консультативные центры по этой программе. «ВМ» задала пять острых вопросов самым компетентным специалистам — главам департаментов правительства, известным строителю и архитектору(далее..)

ПО ТЕМЕ

Московскую программу по сносу «хрущевок» поддерживают 80 процентов горожан

В программу вошло порядка 8 тысяч домов, в которых проживают 1,6 миллиона москвичей.
Согласно результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), порядка 80 процентов жителей столицы поддерживают программу сноса пятиэтажек в  Москве.

Также по данным опроса, о том, что будет происходить снос ветхого жилья в столице знают 95 процентов  жителей «хрущевок». Из них 57 процентов сообщили, что специально разузнали  о программе подробнее(далее..)

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров