Портал городских новостей

Единороссы предлагают для переселенцев из «хрущевок» давать жилье с ремонтом «под ключ»

16:10 11 апреля 2017 3738
Среди насущных вопросов, которые поступали от жителей чаще остальных, определились самые распространенные. По ним уже есть и конкретные предложения

Среди насущных вопросов, которые поступали от жителей чаще остальных, определились самые распространенные. По ним уже есть и конкретные предложения

Фото: Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

Во вторник, 11 апреля, столичные единороссы обсудили предложения от горожан по программе реновации жилого фонда в Москве. Программу, по словам депутата Госдумы РФ Николая Гончара, без преувеличения можно назвать масштабной.

На данный момент проект закона по программе реновации жилого фонда города находится на стадии обсуждения в четырех профильных комитетах Госдумы РФ. Принятие документа позволит сократить время на различные процедуры по согласованию, подготовке документации с 1206 дней до 730 дней.

- Важно учитывать интересы жителей, их пожелания по переезду в новые дома, - подчеркнул Николай Гончар. - Это означает поквартирный обход, выяснение мнения горожан: как собственников, так и тех, кто проживают по договорам социального найма.

Среди насущных вопросов, которые поступали от жителей чаще остальных,  определились самые распространенные. По ним уже есть и конкретные предложения. Их планируется включить в законопроект по реновации жилого фонда столицы.

СПИСОК СНОСА ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ПЯТИЭТАЖЕК СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Ремонт "под ключ"

Одно из предложений - чтобы все выделяемые квартиры при переезде были с чистовой отделкой.

- Все мы знаем, что среди жителей, попадающих под программу реновации, очень много пожилых, малообеспеченных, просто нуждающихся людей, - сказал секретарь политсовета московского городского отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. - Люди спрашивают, переживают: как быть, если новое жилье будет еще не подготовлено к проживанию, а в него нужно будет сразу заселяться? Поэтому предлагаю отделку квартиры, ремонт сделать обязательным условием.

БОЛЬШЕ О ПРОГРАММЕ РЕНОВАЦИИ ЖИЛЬЯ В МОСКВЕ

Интересы собственников

Вторая инициатива - предоставление собственникам равнозначных квартир в новостройках. Речь идет о праве нанимателя социального жилья бесплатно оформить в собственность новое жилье.

- Мы бы считали правильным, если бы эти люди могли получать взамен равнозначное помещение в собственность, либо по договору социального найма, чтобы их права и положение не ухудшалось, - сообщил Метельский. - Я прошу зафиксировать это и рассмотреть наши предложения на заседании Московской городской Думы, а также внести их в наш отзыв на данный законопроект. 

Нежилые помещения и поддержка бизнеса

Третье предложение направлено на защиту интересов  собственников нежилых помещений, расположенных на первых этажах  домов. Как правило, это представители малого бизнеса, которые открыли свое дело. Они вложили средства в перевод помещений в статус нежилых, оборудовали там все для ведения бизнеса. 

- Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше – получить помещение или выбрать возможность денежной компенсации, - говорит председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев. - А те же, кто захотят продать такие помещения, смогли это сделать не по кадастровой цене, а по рыночной стоимости.

Это, по словам депутата, позволит поддержать предприятия малого бизнеса. Поэтому это еще одно предложение, которое, по словам депутата, необходимо включить в проект закона. 

Участники круглого стола рекомендовали фракции партии «Единая Россия» в Московской Городской Думе озвучить эти предложения во время обсуждения отзыва на законопроект на ближайшем заседании Мосгордумы. 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ЖИТЕЛЕЙ

1. Ремонт «под ключ».

Выдача квартир с чистовой отделкой.

2. Равнозначные условия.

Жители многоквартирных домов и тех, кто владеет помещениями по договорам соцнайма, при переезде получат в собственность равноценные площади.

3. Выгода для бизнеса.

Владельцы нежилых помещений на первых этажах домов смогут получить равноценную площадь, а также продать имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снос пятиэтажных домов в Москве будут проводить при согласии 80-90 процентов жильцов

Свое желание москвичи должны будут подтвердить письменно.
Пятиэтажные дома в Москве будут сносить только в том случае, если на это согласится 80-90 процентов жильцов. Такое заявление сделал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Причем свое желание жильцы должны будут подтвердить письменно(далее..)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Квартиры в новостройках, в которые переедут жители, будут по площади на 20– 25 процентов больше. Выше будет и их рыночная стоимость. Сами дома будут современными, с лифтами, мусоропроводами, широкими лестницами.        


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров