Портал городских новостей

Власти Москвы опровергли слухи вокруг программы реновации

07:59 20 апреля 2017 3290
Ответы на все вопросы свелись к одному: каждый шаг властей будет в обязательном порядке согласован с жителями пятиэтажек

Ответы на все вопросы свелись к одному: каждый шаг властей будет в обязательном порядке согласован с жителями пятиэтажек

Фото: Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

В среду,19 апреля, в Москве прошли традиционные встречи глав управ столичных районов с жителями. При том, что на таких встречах всегда обсуждаются самые животрепещущие вопросы, волнующие москвичей, на этот раз "градус" был повышен.

Горожане пришли задать чиновникам вопросы о новой программе реновации ветхого жилья. Тема для многих острая и уже изрядно обросла слухами и «страшилками» о массовом сносе и переселении за МКАД, а потому и была запланирована в качестве основной более чем в 80 процентов районов. Как говорится, чтобы прояснить ситуацию и снять все вопросы и тревоги. А их было предостаточно: можно ли отказаться от сноса и наоборот, включить дом в список подлежащего ликвидации жилья, чего ждать от закона, который будет регламентировать реновацию, не придётся ли срываться с насиженного места и переезжать в другой район.

Ответы на все свелись к одному: каждый шаг властей будет в обязательном порядке согласован с жителями пятиэтажек. И только после голосования за переезд или против него будет приниматься решение о включении или не включении домов под переселение.

О том же, напомним, 13 апреля говорил и мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу "ТВ Центр", подчеркнув, что при формировании списков домов под снос власти Москвы прежде всего будут руководствоваться мнением самих горожан – жильцов пятиэтажек.

- Жители сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса. Но добротные кирпичные пятиэтажки мы даже не собираемся включать в список для голосования, так как, как правило, старые, добротные кирпичные дома с толстыми стенами, хорошими потолками и т.д., вообще близко не попадают в программу реновации. Но еще раз говорю, что мы руководствуемся двумя принципами. Первый принцип - это желание самих граждан, и второй принцип - это состояние дома, - сказал Сергей Собянин.

Более того, на прошлой неделе в своем микроблоге Twitter мэр рассказал про масштабный опрос по готовящейся программе реновации.

«Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации. Для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос пройдет до 1 мая. Официальное голосование - в течение мая-июня», - написал мэр.

Ещё раз подтвердили слова мэра и главы управ, успокоив жителей: никаких списков сноса пока нет и формироваться они будут лишь после подведения итогов голосования самих горожан. Также главы управ рассказали о способах опроса столичных жителей: он будет проводиться по телефону, в центрах "Мои документы" и на онлайн-платформе "Активный гражданин".

- Если по какому-то дому мнения разделятся, будет проведено дополнительное голосование. - пояснила глава муниципального округа Хамовники Нина Гущина.

Кстати, на встрече в Хамовниках было составлено и подписано жителями официальное письмо с отказом от сноса целого ряда пятиэтажек в районе. Письмо Гущина пообещала передать в вышестоящие инстанции.

К слову, жителям была озвучена и другая возможность: если дома не будут рассматриваться как претенденты под снос (как, скажем, в Замоскворечье), собственники квартир в них смогут, при желании, изменить ситуацию и внести свои дома в список. И никакого "сверху прикажут и дом снесут" - такого рода беспокойство высказывали жители тех же Хамовников - не будет. 


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров