Портал городских новостей

Исследование: Газировка приводит к слабоумию

09:11 21 апреля 2017 1846
Актер Дэйв Шеридан в роли слабоумного 

Актер Дэйв Шеридан в роли слабоумного 

Фото: Кадр из фильма "Очень страшное кино"

Ученые наблюдали за пациентами в течение десяти лет.

Ухудшение памяти и уменьшение нижних отделов головного мозга способно вызвать чрезмерное употребление газировки. К неожиданным выводам пришли исследователи из университета Тафтса в Бостоне.

- Мы обнаружили связь между употреблением больших объемов сладких напитков и атрофией мозга, в том числе уменьшением размеров нижних отделов мозга и ухудшением памяти. Вдобавок, в три раза повышался риск закупорки сосудов мозга и инсульта, а также вероятность развития старческого слабоумия, — рассказал ученый Мэттью Пейз.

Авторы исследования следили за здоровьем сердца и сосудов жителей из города Фрэмингхэм. В течение десяти лет специалисты замечали, как меняется интеллект этих людей. Изменения выявлены и в структуре мозга. Заметить это помог магнитно-резонансный томограф. Эти данные ученые сопоставили с тем, что они знали о диете участников наблюдения, и попытались найти закономерности.

Причиной большинства проблем с работой мозга оказалось употребление больше одной-двух порций газированных напитков, соков и подсластителей в день. Любители таких напитков стали на шесть процентов хуже запоминать истории, которые ученые рассказывали им в рамках эксперимента. Исследование опубликовано в журнале Alzheimer's & Dementia.

КСТАТИ

Ученые: Употребление свекольного сока омолаживает мозг

Американские ученые выяснили, что употребление свекольного сока перед занятиями спортом способствуют омолаживанию мозга пожилых людей. По словам Джека Реджески из университета Уэйк-Форест в США, сочетание интенсивных физических нагрузок и свекольного сока приводит к значительным улучшениям в работе нервных клеток мозга (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров