Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой

Технологии
Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой
По мнению разработчиков стратегии, люди станут здоровее, если убрать рекламу нездоровой пищи / Фото: Скриншот с Youtube
В эксперименте приняли участие около 800 мужчин и женщин, живущих в Испании.

Испанские ученые обнаружили, что мутации в определенных генах влияют на выбор любимой еды. Выводы специалистов были озвучены на конференции Experimental Biology 2017, проходящей в американском Чикаго. 

По словам ученых, большинство людей с трудом отказываются от своих пищевых привычек, даже если осознают, что смена диеты необходима для их организма. Это связано с тем, что вкусы в еде и способность следовать планам оказывают влияние на то, что мы потребляем в пищу и как мы выбираем те или иные продукты.

- Мы впервые попытались узнать, как гены, связанные с работой мозга, влияют на диету здорового человека, — заявила Сильвия Берциано (Silvia Berciano) из Автономного университета Мадрида (Испания).

На исследование специалистов сподвигло стремительное распространение эпидемии ожирения по всему миру.

В результате, первые подобные гены были найдены в прошлом году, когда британские ученые выяснили, что мутации в гене MC4R могут заставлять человека предпочитать есть жирную пищу, а некоторые версии генов FADS1 и FADS2 оказались связаны с приспособленностью к вегетарианской диете у индусов и жителей Восточной Азии.

В свою очередь, испанские ученые попытались найти аналогичные гены, изучив диеты и наборы мелких мутаций в ДНК примерно 800 мужчин и женщин европейского происхождения, живущих в Испании.

В ходе эксперимента у добровольцев собрали пробы ДНК и попросили заполнить их анкету. В ней исследуемые должны были рассказать, кукую пищу больше всего потребляют в последнее время и поставить каждому блюду оценку.

Собрав все эти данные, эксперты сопоставили набор из примерно полутора тысяч мутаций, предположительно связанных с диетой, с тем, что ели добровольцы, и обнаружили, что гены действительно управляют пищевыми предпочтениями человека.

К примеру, разные вариаци в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2 – с отношением к соли и соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 – являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.

В ближайшее время ученые планируют проверить, существуют ли эти закономерности среди представителей других рас и этнических групп, а также попытаются найти другие варианты генов, связанных с пищевыми предпочтениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корейские учёные нашли кофермент, дисбаланс которого повышает аппетит и ведет к полноте

Его нехватка активизирует участки мозга, ответственные за насыщение, создавая иллюзии голода и желание поесть. Корейские ученые озадачились механизмом передачи сигналов из жировой ткани в мозг. Об их эксперименте, основанном на  наблюдении за мушками Drosophila melanogaster, пишет PLOS Biology (далее...). 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.