Портал городских новостей

Самый последний «последний звонок»

14:29 Среда, 3 мая 2017 1

Наверное, это решение - отменить "последний звонок" как феерический праздник - назревало давно. Потому что из праздника с колокольчиками и первой сиренью для любимой Марь-Иванны день "последнего звонка" давно уже превратился в день тотального опустошения родительского кошелька и битвы амбиций.

У вас что - теплоход был? А у нас - ночной клуб! Вы по десятке скидывались? А мы по двадцать пять! Лимузины и рестораны, деньги, деньги, деньги.

Зато будет что вспомнить. Так рассуждают родители, аж за два года начинающие "прибрасывать" грядущие траты и продумывать программу. Помню, как неистово готовились к "последнему звонку" школяры пару лет назад, тогда "выпускался" мой сын. С середины апреля по два раза в неделю репетировали частушки, танцы, речевки и прочее, и прочее. Праздник удался, что и говорить, а уже через день писали первый экзамен. И сразу все эти частушки-речевки позабылись. А сколько времени потратили! А сколько денег на вечерне-ночную тусовку. Кстати, деньги сдали не все - у некоторых просто не нашлось такой суммы. Очень жалко было ребят, которые, потоптавшись, как пленные, в родном школьном дворе, пошли домой. А остальные, счастливчики, устремились на золоченых каретах на бал при царском дворе.

Все эти дорогостоящие мероприятия с фейерверками забываются быстро, тем более впереди нервотрепка с ЕГЭ и потом сверхновый праздник - выпускной. Вот там-то уж фейерверки взорвутся по полной программе. "Последний звонок" померкнет и сотрется в веренице этих ярких событий и переживаний. Что запомнится? Превоклашка с бантиками, которую пронесет на плече самый видный выпускник. Слезы учителей и родителей. Школьный вальс во дворе.

Поэтому вполне закономерно, что появилось предложение от директоров московских школ и родителей школьников - заменить широкое гульбище с празднованием "последнего звонка" торжественной линейкой в школе.

"Мы поддерживаем идею заменить "последние звонки" на обычные торжественные линейки, так как "последний звонок" не является для ребят последним, ярким и запоминающимся днем. Ведь впереди их ждут экзамены, которые требуют сосредоточенности и внимания", - сказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования столицы Людмила Мясникова.

"Последний звонок", так же, как и первый, должен остаться. Но не в виде дорогостоящей гулянки, а как сугубо школьный праздник учителей, детей и их родителей. В этом есть и большая воспитательная задача - нацелить выпускников на серьезный лад. На то, что взрослая жизнь это не только веселье без похмелья, блестки и громкая музыка, лимузины и салюты. В первую очередь, взрослая жизнь - это бесконечная ответственность - хотя бы за себя. И праздники - редкие эпизоды в череде ежедневной кропотливой работы. Грядущий выпускной будет наградой за успешно сданные экзамены, передышка перед другой эпопеей, связанной уже с поступлением в институт.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Чем пышнее, тем памятнее

Колонка психолога Натальи Семеновой

Вполне понятно желание родителей сэкономить хоть на чем-то: в экономическом плане времена сейчас не самые простые. К тому же после выпускных экзаменов будет еще и выпускной вечер — снова траты. И все-таки хотелось бы сказать несколько слов в поддержку красочного празднования последнего звонка (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Игра окончена

Игра окончена

19:0725 июня 2017

Для многих едва ли не самым интересным событием выходных — и главным телесобытием — стал матч Кубка конфедераций по футболу Россия — Мексика. Увы, в решающей игре группового этапа наша сборная уступила соперникам со счетом 1:2.

Качество услуг повышается

Качество услуг повышается

18:3725 июня 2017

В социальной сфере Москвы произошли существенные изменения. Заметно повысилось качество жизни москвичей, которое во многом обусловлено социальной...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров