Портал городских новостей

Реновация: «не читал, но осуждаю»

18:38 Понедельник, 15 мая 2017 1

На минувших выходных в столице прошло несколько митингов в поддержку программы реновации жилья в Москве. И один – против нее, который из обсуждения важной бытовой ситуации ряд активистов старательно пытался вытолкнуть в политическую плоскость.

Показательно освещение митингов западными СМИ - они акцентировались исключительно на протестной акции.

Забавно выглядел репортаж агентства «Евроньюс». Репортер опросил молодую москвичку, которая, глядя чуть выше и в сторону от камеры, безапелляционно заявила что-то вроде: «Власть нас всегда обманывает и обманет снова». Еще один участник митинга сообщил, что из-за реновации больше не может заниматься с супругой кхм… воспроизведением потомства. Дескать, волнуется, вот и не получается у него. Репортер европейского канала почему-то обошел вниманием выступление Динары Якушевой, живущей в одной из пятиэтажек Басманного района. Может быть, он ее не услышал из-за того, что у выступившей в защиту реновации Динары отключили микрофон?

Дорогой читатель, бывал ли ты когда-нибудь в Кузьминках? Или в пресловутых «Камушках», микрорайоне пятиэтажек в тени Москва-Сити? В районе станции метро «Нагорная»? Всем скептикам реновации рекомендую прокатиться по этим районам и спросить людей – хотят ли они выбраться из своих убитых пятиэтажек, с гнилыми и постоянно лопающимися трубами, щелями в стенах и многими другими «прелестями» жизни.

«Хрущёвки» – временные дома, которые строились с начала 1950-х годов для того, чтобы обеспечить жильем людей, ютившихся в бараках и коммуналках. Свою задачу, словно отработанные ракетные ступени, «хрущёвки» выполнили – советские граждане наконец-то начали жить в отдельных квартирах, пусть и с убогой планировкой. Сегодня, в конце второго десятилетия XXI века, хрущобные районы выглядят как настоящие гетто. Отслужившие ступени пора отстреливать.

Наш народ терт и бит мощными историческими катаклизмами, революциями, социальными экспериментами. Словно в собаку Павлова, за многие сотни лет в нашу генетическую память вколочен условный рефлекс недоверия и готовности к худшему. «Такой большой, а в сказки веришь» - это про нас. Вот и сейчас, когда людям предлагают улучшение жилищных условий, те недоверчиво присматриваются – нет ли подвоха? Недоверие, впрочем, нормальная реакция. Удивляет другое – совершенно совковая позиция самых рьяно недовольных реновацией. Словно «не читал, но осуждаю» анонимного члена Союза писателей СССР на «Доктора Живаго» Пастернака.

В критике ничего плохого нет. Здоровая критика сродни troubleshooting - американскому методу поиска слабых мест в проекте. Тем более, что программа сноса пятиэтажек предусматривает большую гибкость. К общественному мнению не просто прислушаются, люди сами будут решать судьбу своих домов. Достаточно трети голосов «против», чтобы дом не сносили. Более чем демократично и осторожно. Мэр Москвы лично дал слово, что каждое решение москвичей по реновации будет учтено.Так и давайте обсуждать программу. Спокойно, без пены у рта.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров