Портал городских новостей

Археологи нашли Храмовый некрополь 17 века в Москве

17:14 16 мая 2017 1442
В ходе осмотра также были обнаружены нательный крест, костяная пуговица и монеты ручной чеканки

В ходе осмотра также были обнаружены нательный крест, костяная пуговица и монеты ручной чеканки

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Известно, что это не единственная находка.

Во время работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица» на улице Сретенка вдоль домов №4 и №6 археологи обнаружили остатки двух-трех ярусов деревянной мостовой, которые датируются 17 веком.

- Верхний ярус мостовой находился на проектной глубине, мостовая была засыпана песком, выше проложен кабель, по этой причине она не пострадала. У дома № 8 в колодце ливневой канализации, проложенной в 80-тые годы 20 века, из сохранившихся бревен были взяты спилы для исследований, - рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Известно, что это не единственная находка. Ранее по трассе на этой же улице вдоль дома №20 нашли руинированную кладку из белого камня церковных сооружений Церкви Спаса Преображения в Пушкарях, которая была построена в 1681 году.

Специалисты уточнили, что в 1761-63 годах церковь подверглась крупной перестройке, в результате был пристроен южный придел и достроены два верхних яруса колокольни. В 1935 году храм взорвали, на его месте построили школу. Из-за взрыва сильно пострадал фундамент.

По словам Емельянова, в кладке археологи нашли фрагменты белокаменных надгробий.  Также после осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку, в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине 20 века исторического некрополя.

В заполнении траншеи были обнаружены кости животных и разрозненные человеческие останки 17 – 20 века. Все кости собираются и описываются специалистами и передаются строительной организации для временного хранения. Все человеческие останки будут перезахоронены.

В ходе осмотра также были обнаружены нательный крест, костяная пуговица (возможно бирюлька), монеты ручной чеканки (предварительная датировка – 16 – 17 века), фрагменты керамических сосудов 16 – начала 20 века, сообщают в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять тайных комнат найдено в Китайгородской стене

Желающие смогут посетить одну из них. Московские археологи обнаружили пять тайных комнат в Китайгородской стене. Главный археолог столицы Леонид Кондрашев уверяет, что нет в этом ничего удивительного.

- Крепость большая, подкопы, тайные комнаты нельзя было делать часто, чтобы не ослабить конструкцию стены. Но их обустраивали так, чтобы можно было вести прослушку, - объяснил специалист (далее...).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров