Портал городских новостей

Цены на свинину, говядину и курятину останутся прежними

18:31 16 мая 2017 1037
16 октября 2016 года. Выставка «Золотая осень» на ВДНХ. Производители мясопродуктов уверяют: причин для повышения цен на их продукцию пока нет. Напротив, цены могут даже немного снизиться из-за роста производства

16 октября 2016 года. Выставка «Золотая осень» на ВДНХ. Производители мясопродуктов уверяют: причин для повышения цен на их продукцию пока нет. Напротив, цены могут даже немного снизиться из-за роста производства

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

О том, как нынешним летом будут вести себя цены на мясном рынке, рассуждают наши эксперты. По их мнению, у москвичей любого уровня достатка есть поводы для оптимизма.

Главная хорошая новость: производство всех видов мяса в России растет. В первом квартале этого года оно, несмотря на кризис, увеличилось на 3,3 процента.

— Это, на минуточку, 72,4 тысячи тонн, — рассказывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Чем выше производство, тем выше конкуренция. А значит, есть предпосылки для стабилизации или даже снижения цен.

Дешевле всего москвичам сейчас обходится птица.

— Средняя оптовая цена тушки не менялась с 2013 года и составляет от 100 до 110 рублей, — рассказывает Сергей Евгеньевич. — Средняя розничная цена — от 110 до 160 рублей в зависимости от производителя и качества. Однако я своими глазами видел и тушку всего за 93 рубля — в сетевом магазине. Это был товар под брендом самой сети.

Президент Гильдии маркетологов Игорь Березин считает, что это нормальная ситуация:

— Сети диктуют производителям условия. Хотите присутствовать на наших полках — поставляйте товар по цене, которую мы укажем. Поэтому собственные бренды сетей, в том числе мясо, всегда будут продаваться дешевле.

— Сегодня мясо птицы — это 51,2 процента всего мясного производства, — рассказывает Сергей Юшин. — Рентабельность его производства крайне низка, а конкуренция высочайшая. Поэтому цены будут стабильны. Возможно и снижение.

Второе по распространенности мясо — свинина. На нее приходится более 33 процентов всего мясного производства. Средняя оптовая цена полутуши сегодня — 160–165 рублей. А вот в рознице цена может сильно колебаться, ведь все зависит от того, что выбирает потребитель — корейку, шейку или лопатку, и от того, во что покупка упакована.

— Сегодня килограмм бескостной лопатки может стоить и 229, и 350, и 500 рублей — в зависимости от магазина. В дорогой сети точно такое же мясо стоит больше. В магазине-дискаунтере — меньше, — пояснил Сергей Юшин. — Очень важно, что в магазинах постоянно проводятся акции, когда ту же вырезку можно купить на 20–30 процентов дешевле. Поэтому есть предпосылки для общего снижения цен. Однако, как пояснил эксперт, лето — а значит, и шашлыки — никто не отменял. Поэтому корейка и шейка наверняка немного вырастут в цене — из-за повышения спроса.

Интересна ситуация с говядиной. Из трех самых популярных видов мяса она наименее распространена: на ее долю приходится всего около 14 процентов общего производства.

Наведите курсор на изображение

— Это логично, потому что говядина, по крайней мере в России, — один из самых дорогих в производстве видов мяса, — пояснил Сергей Юшин. — Однако и здесь предпосылок для роста цен никаких. Дело в высочайшей конкуренции со стороны птицы и свинины. Если потребителю говядина покажется дорогой, он купит более дешевый вид мяса.

Наведите курсор на изображение

Вместе с тем, по словам эксперта, в России в ближайшее время продолжится рост цен на мраморную говядину — мясо молодых бычков, выращенных на травяном выгуле. Цена килограмма этого продукта уже перевалила за 2000 рублей и продолжит увеличиваться. Ведь это мясо в моде!

СПРАВКА

Потребление мяса в России растет. В 2013 году оно достигло исторического, за постсоветскую эпоху, максимума — 75 кг на человека в год. В 2014-м снизилось до 71 кг, а в прошлом году снова выросло до 73 кг. Средний москвич потребляет 81 кг мяса в год. При этом среднее мировое потребление — 43 кг на человека в год.

ВАРЕНЫЕ КОЛБАСЫ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ. ВЫБИРАЕМ ЛУЧШИЕ

На сайте Московской торгово-промышленной палаты (mostpp.ru) продолжается голосование в рамках конкурса «Московское качество». Всего номинаций десять. Сегодня мы публикуем результаты голосования в номинациях «Вареные колбасы» а также «Сосиски и сардельки». И в той и в другой лидеры прежние.

Это Останкинский мясоперерабатывающий комбинат и компания «Мясницкий ряд». Достаточно высокие результаты показывают такие производители, как «Велком» и Клинский мясокомбинат (см. инфографику). Впрочем, в любой момент все может измениться. Друзья, голосуйте! Давайте вместе выберем лучших производителей! Осенью их ждут награды.

ГОЛОСУЕМ ПО НОМИНАЦИЯМ

1. Вареные колбасы.

2. Сосиски и сардельки.

3. Полукопченые колбасы.

4. Варено-копченые колбасы.

5. Сырокопченые колбасы.

6. Варено-копченые изделия (буженина, карбонад и пр.).

7. Сыровяленые изделия (балык, бастурма, суджук и пр.).

8. Готовые изделия (паштеты, сало, холодец и пр.).

9. Полуфабрикаты (шашлыки, купаты и пр.).

10. Cпецноминации по предложению Экспертного совета («Продукт для детского питания» и пр.).

Наведите курсор на изображение

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Пусть вырезка сохранит весь сок

Колонка члена Национальной Гильдии шеф-поваров России Антона Гришина

Москвичи часто ошибаются при выборе мяса (разумеется, опытных кулинаров это не касается). Большинство покупателей смотрит, как правило, только на цену и на то, продается ли мясо по акции. Иногда выбор основывается и вовсе на красивой упаковке! Между тем основные правила при выборе — это срок годности, категория мяса, его реальный цвет и консистенция. Мясо при нажатии должно отпружинивать и не протыкаться полностью. Выбранный вами кусок не должен быть покрыт слизью, на нем не должна образовываться подсохшая корочка (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Четыре дня на балконе. Мясной балык по силам лишь опытному кулинару

«Балык» в переводе с тюркского означает «рыба». И этим словом чаще всего называют засоленную и затем провяленную спинку белуги, кеты или горбуши. Но бывает и другой балык — мясной, из свинины, говядины или курицы (далее...)

Естественная простота блюд

На вкус и цвет товарища нет — это относится и к мясным блюдам. Некоторые выбирают магазинные полуфабрикаты не только из-за дешевизны, но и потому, что в них щедро добавлены специи — а без этой остроты гурманам жизнь не мила. Но, как показывает наш блиц-опрос горожан, сегодня в моде естественность. Куску чистого нежирного мяса без приправ и теста отдают предпочтение не только домохозяйки, но и клиенты ресторанов (далее...)


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров