Портал городских новостей

Скандинавский циклон принес в Москву дожди и ветер

20:24 16 мая 2017 1091
Кажется, москвичи уже привыкли к дождям: прохожие на Большой Никитской не удивлены похолоданиям и сильным дождям. Многие горожане предпочитают преодолевать лужи на самокатах — этот вид передвижения по городу приобретает все больше популярности с каждым годом

Кажется, москвичи уже привыкли к дождям: прохожие на Большой Никитской не удивлены похолоданиям и сильным дождям. Многие горожане предпочитают преодолевать лужи на самокатах — этот вид передвижения по городу приобретает все больше популярности с каждым годом

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

16 мая сотрудники столичного Метеобюро объявили штормовое предупреждение. Уровень опасности погодных явлений снова стал «желтым».

326 бригад Мосводостока заступили на круглосуточное дежурство заблаговременно, как только синоптики спрогнозировали обильные осадки. На борьбу с подтоплениями вышли 1087 рабочих и 281 единица техники.

16 мая в диспетчерскую службу Мосводостока поступило восемь обращений по факту скопления воды. Подтопления были ликвидированы. В пресс-службе предприятия рассказали, что на контроле находятся 198 мест возможного скопления воды. Особое внимание уделяется улицам, где вода может помешать движению общественного транспорта.

Столичная Государственная инспекция безопасности дорожного движения тоже не осталась в стороне и еще с утра разместила на своем сайте информацию с призывом к участникам дорожного движения быть осторожными. Пробки на дорогах достигали девяти баллов.

— 16 мая мы советовали водителям быть предельно внимательными на дорогах и соблюдать безопасную дистанцию, — говорит дежурный офицер пресс-службы ГИБДД ГУ МВД России по Москве Елена Володина. — В таких неблагоприятных погодных условиях необходимо избегать беспорядочного маневрирования. Однако ситуацию на дороге мы все-таки называем рабочей.

Синоптики предупреждали: погода может быть потенциально опасной. Не зря в городе задержали и отменили свыше 20 авиарейсов, больше всего — в аэропорте «Домодедово». На данный момент ситуация нормализовалась.

— Аэропорт «Домодедово» работает в штатном режиме, ограничений на прилет и вылет воздушных судов нет. Видимость в районе аэропорта составляет восемь тысяч метров. Изменений в расписании, связанных с метеорологическими условиями, нет, — говорит Артем Минаев, PRдиректор аэропорта Домодедово.

Всему виной скандинавский циклон, прошедший Ярославскую область и идущий на восток Московской области. Столичная полиция в курсе:

— Центральное управление по гидрометеорологии по мониторингу окружающей среды не присылало нам экстренного предупреждения. Поэтому ситуацию можно назвать нормальной. Сообщений о том, что, например, дерево упало на автомобиль, тоже нет, — рассказал дежурный офицер Центра управления в кризисных ситуациях МЧС по Москве Николай Смирнов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Леус, синоптик:

— Весной погода всегда неустойчива и резко меняется. Атмосфера перестраивается с зимней на летнюю. В том, что у нас сейчас происходит за окном, нет ничего необычного. У нас нет рекордных ливней и штормового ветра. Да, сейчас ветрено и местами идут дожди. Наши расчеты говорят о том, что сегодня будет холодно — с утра плюс 3–5 градусов, а днем 10–12. Однако с сегодняшнего дня погода начнет налаживаться, давление будет расти, а локальные дожди — постепенно прекращаться. В четверг должно появиться солнышко. А к субботе мы ожидаем температуру воздуха около 20 градусов.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ МЕТЕОЗАВИСИМЫМ ЛЮДЯМ

Магнитные бури ожидаются в московском регионе в период с 17 по 21 мая. Каким образом можно сберечь свое здоровье и облегчить самочувствие метеозависимым людям узнал корреспондент «ВМ». По сообщению центра погоды «Фобос», в ближайшие дни Московский регион накроют магнитные бури слабой и средней интенсивности. Причиной их образования станут потоки солнечного ветра. В эти дни вероятны нарушения в работе электроники и ухудшения самочувствия горожан (далее…).


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров