Портал городских новостей

Принят городской закон для защиты прав москвичей при реновации

13:50 17 мая 2017 5474
Среди дополнительных гарантий – переселение очередников, проживающих в домах, которые включат в программу реновации, вне очереди

Среди дополнительных гарантий – переселение очередников, проживающих в домах, которые включат в программу реновации, вне очереди

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

В среду, 17 мая, депутаты Мосгордумы в окончательном чтении поддержали законопроект о дополнительных гарантиях участникам программы реновации жилищного фонда. Документ на рассмотрение столичного парламента в минувшую субботу внес мэр города Сергей Собянин.

В законопроекте закрепляется 12 дополнительных гарантий. Среди них - переселение горожан из ветхих домов в новостройки в том же районе. Это, по словам председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, одна из самых ключевых гарантий. То есть, если пятиэтажка располагается в одном из районов Центрального административного округа, то в его границах и будет предоставлено новое жилье. Площадь квартир будет равнозначной, оформляться в собственность или по договору социального найма (на основании письменного заявления). Взамен равнозначного жилья можно будет выбрать равноценное. Еще один вариант – получение  денежной компенсации. Она будет равноценной. Прописаны в документах и гарантии для владельцев нежилых помещений. Им предоставят равноценную площадь, либо равноценное денежное возмещение.

Среди дополнительных гарантий – переселение очередников, проживающих в домах, которые включат в программу реновации, вне очереди. Поможет город в переезде в новостройки ветеранам, пенсионерам, инвалидам, малоимущим горожанам, многодетным и другим льготным категориям.

После утверждения программы, жильцы домов, включенных в реновацию, будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

- Мы впервые закрепляем  гарантии требований к стандартам архитектурно-градостроительного  проектирования, - отметила Юлиана Княжевская.

Согласно им, новые дома будут монолитными или панельными, с высокой энергоэффективностью. Учтут современные стандарты для обеспечения свободного передвижения маломобильных групп горожан. То есть создается безбарьерная городская среда.  Планировка в квартирах будет вариативной. Для кондиционеров снаружи дома установят специальные корзины.

Прописано в законе и создание комфортной среды для горожан, которые переедут в новые кварталы. Речь идет о формировании улично-дорожной сети, создании парковок, тротуаров и пешеходных зон, строительстве детских и спортивных площадок, обустройстве зеленых и парковых зон, внутриквартальных скверов. Рядом будет располагаться вся необходимая социальная инфраструктура.

Кроме того, у жителей ветхих домов сохранится возможность в любой момент войти в программу реновации. Для этого им нужно будет провести общее собрание собственников. Если более 2/3 жителей проголосуют «за», то дом включат в программу. Также необходимо поступить и тем горожанам, которые решат не участвовать в реновации. Они смогут выйти из программы на любой стадии ее формирования - до дня заключения первого договора, который предусматривает возникновение права собственности на жилое помещение). Закон «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» вступит в силу после принятия аналогичного федерального.

- Действующее российское законодательство и сегодня позволяет расселять жителей, - сказал председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. - Но существующая процедура менее поворотливая.

Поэтому и нужны законодательные изменения. Дополнительные гарантии, по словам депутата, добавятся к уже существующим в российском законодательстве. Таки образом, будет создан целый комплекс.

- Закон гарантирует учет мнения жителей, решивших принять участие в программе реновации, - отмечает депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. – Мы впервые устанавливаем право на получение равноценного или равнозначного жилья. Это безусловный шаг вперед.  Мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать в переезде социально-незащищенных категорий граждан. Этого нет в мировой практике. Урегулированы вопросы, связанные с ипотечными отношениями. Это реальные достижения законодательной практики.

Программа реновации, по словам депутата, является крупнейшим социальным проектом. Об этом говорят и зарубежные эксперты.  Многие архитекторы с мировыми именами готовы подключиться к работе над проектом.

Напомним, что 15 мая стартовало голосование по домам, включенных в список реновации. Всего в нем 4,5 тысячи домов. Голосовать жители могут на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- Это первая масштабная городская программа, которая принимается с учетом волеизъявления москвичей. Такой механизм крайне редко используется даже в самых демократичных странах мира. Законопроект полностью соответствует федеральному и городскому, не содержит коррупциогенных факторов. Москвичи ждут этого закона. Это  сотни тысяч семей. Программа реновации - реальная возможность улучшить качество жизни, обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортной и безопасной. Город в течение десятилетий занимается переселением москвичей из ветхого жилого фонда в новый. На сегодня снесено уже более 1,7 тысяч пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. Сейчас появляется возможность, основания, финансовые ресурсы, чтобы запустить переселение из ветхого фонда в новое жилье.

СПРАВКА

- Реновация жилищного фонда в городе – совокупность мероприятий, осуществляемых в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе, обеспечения устойчивого развития жилых территорий, создания общественных пространств и благоустройства территории и предусматривающих комплексное обновление среди проживания горожан.


Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров