Спасенный пограничниками леопард Лео-80 стал героем фильма, который показали школьникам
В среду, 17 мая, в столичной школе № 1253 состоялся урок «Краснокнижные хищники». Полуторачасовое занятие, приуроченное к Году экологии, провели председатель наблюдательного совета, спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов, глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, глава Департамента образования Исаак Калина, учителя биологии и доктора биологических наук.
В зимнем саду образовательного учреждения собрались сразу несколько классов. Узнать больше об одних из самых редких хищников — дальневосточных леопардах — пришли более сотни школьников. Они заняли красные кожаные кресла и приготовились слушать и смотреть.
— Я очень давно закончил школу, и сейчас мне приятно было пройтись по школьным коридорам, посмотреть, какие кабинеты есть в здании, здесь же размещены прекрасные актовые и спортивные залы, — с ностальгией сказал Сергей Иванов.
Спецпредставитель президента по вопросам экологии заметил и выставку животных в школе.
— Россия огромная, красивая страна, в ней живут редкие животные. Я сам до недавнего времени не знал, что у нас есть дальневосточные леопарды, — признался Сергей Иванов. — Они водятся на юге Приморского края и считаются самым редким подвидом леопарда.
До недавнего времени их оставалось всего около 30 особей. Проблемой стали заниматься власти и фонды. Усилия спасли вид от полного исчезновения.
— Нам удалось довести их численность до 100 особей. Природа откликнулась на нашу заботу, — сказал Сергей Иванов.
Фильм о необычной судьбе леопарда тронул школьников. История спасения хищника, попавшего в капкан, на год заняла специалистов, работающих в Приморье. Орудие охоты, уникальное сочетание мышц и сухожилий — лапа леопарда — была повреждена, а сам хищник был сильно истощен. Все переживали за судьбу зверя. После того, как ему обработали все раны и он пошел на поправку, для зверя сделали специальный вольер, чтобы он не мог сбежать. У него не было опыта охоты на крупных жертв — косуль или кабанов, и отпускать его в дикие условия казалось опасным.
Через год после лечения и реабилитации Лео-80 отправился в Московский зоопарк. Хищнику предоставили просторную квартиру — вольер, не входящий с основную экспозицию.
— Хороший фильм, я встречался со спасателями леопарда, они выбрали ему имя — Николай. Он теперь проявляет внимание к противоположному полу, — рассказал Сергей Иванов.
По словам учителей, такие фильмы могут подтолкнуть ребят к бережному отношению к животным, к заботе об окружающей среде.
Как отметил Валерий Русов, учитель биологии школы № 1253, ученики старших классов могут проявить себя в экспериментально-исследовательской работе, на выездных мероприятиях школьники ищут источники загрязнения воды, исследуют влияние человека на экосистемы. Предстоящие летние экспедиции станут основами для статей, которые представят на международном экологическом форуме в ноябре этого года.
— Помогать природе можно начиная с дома — экономить электроэнергию, воду, стараться обустроить балкон, двор, — сказал Валерий Аркадьевич.
Сергей Иванов также напомнил о бережном отношении к природе, утилизации мусора, помощи в уборках лесов и дворов. Он поблагодарил всех тех, кто занимается такой работой.
— Мы можем сохранить красоту природы, а уже ваша задача ее приумножить, — обратился он к школьникам.
В свою очередь, старшеклассники задали вопросы про защиту прав животных.
— Есть ли такие законы в нашей стране? — спросил ученик 10 класса Николай Толмачев.
— Такие законы существуют, несколько лет назад один из них — о жестоком обращении с животными — был принят в первом чтении, — сказал Сергей Иванов.
Он добавил, что закон очень нужен, специалисты фиксируют: в московских квартирах живут змеи, соколы, крокодилы, а в одном доме даже жил жираф. Кроме того, недавно выбросили питона. Основное обсуждение пройдено, сейчас закон готовится к принятию.
Сергей Иванов высказался против того, чтобы горожане содержали в домашних условиях диких зверей. Документ должен быть принят до конца сессии Госдумы.
Также, по его словам, 20 миллиардов долларов в год составил оборот от продажи кормов, игрушек и прочих приспособлений для домашних животных.
— Мы должны защищать братьев наших меньших, — обратился он к ребятам.
В свою очередь, Антон Кульбачевский напомнил, что в городе проводятся уроки «Мама, купи слона», которые учат школьников выбирать животных и помогают ответить на вопрос - содержать ли хищников или экзотических животных дома.
— Сейчас спрос на диких животных падает, — отметил глава московского департамента. — Нам не хватает законодательства, мы хотим принять новый закон о защите представителей дикой флоры и фауны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Антон Кульбачевский дал старт экологическойакции по раздельному сбору отходов
В пятницу, 14 апреля, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский дал старт ежегодной экологической акции по раздельному сбору отходов "Разделяй и используй". Она пройдёт в городе уже в пятый раз. (далее..)